Илья-пророк даёт жизни урок или как в Катав-Ивановске всем миром облагородили часовню

В Катав-Ивановске есть удивительные, божественные места, где ощущаются полное умиротворение и благодать. Речь идёт о Весёловке и её достопримечательностях – Ильинской часовне и природном роднике. Этим летом верхушка горы утопает в полевых цветах, тут такое обилие кристальных ромашек, что такому наряду позавидует любая невеста. Ягодники собирают экологически чистую, полезную полевую клубнику. Отсюда, с Весёловки, как на ладони, виден весь город, любоваться панорамой которого доступно каждому, кто умеет по-настоящему любить и беречь свою малую родину. Таких людей немало, и о своих каждодневных поступках они особо не распространяются, а просто, с присущей скромностью, делают мир лучше.

Известно, что за порядком у часовенки и родника следят неравнодушные жители Весёловки, которые сумели сохранить святыню, знают её историю и готовы поделиться ею с любым заглянувшим сюда гостем. Экскурсию для меня с удовольствием провела Вера Мочалина, дом которой расположен буквально в нескольких шагах от часовни. Долгое время православное строение, заложенное ещё в далёком 1901 году прошлого столетия,  как и все в глубинке, находилось в забвении. Но один из жителей - Николай Петрович Пономарёв (два года тому назад ушёл из жизни.- прим.авт.) - решился на смелый шаг, огородив одним забором не только свой участок, но и территорию вокруг часовенки. В августе 1999-го прихожане начали на объекте ремонтные работы: шкурили и красили доски. Сращивали лестницы, чтобы добраться на самый верх. Труднее всего было выровнять старый накренившийся крест на куполе. Его растянули верёвками.

Через год паломниками уже был организован Крестный ход, и отец Игорь тогда провёл обряд водосвятия. Так святыня получила второе дыхание.

Римма Пономарёва и Вера Мочалина посадили у Ильинской часовни лилии. Траву на участке постоянно косит Сергей Маковеев.

Два года тому назад под руководством благочинного отца Александра и всех служителей Иоанно-Предтеченского храма на Ильинской часовне был установлен современный купол с золочёным крестом.

«Радует, что детишки часто прибегают сюда, - говорит Вера Михайловна, - они не шумят, посидят на скамеечках, зайдут внутрь часовни, кто умеет креститься, перекрестятся, глядя на святые образы. Часто сюда заходят помолиться и взрослые».  

Мочалина показала и ухоженный Ильинский родник, рассказала, как его облагородили, упомянула имя местного благотворителя Владимира Щукина. Заботливая женщина предложила отведать и чудодейственной воды, ведь за целебной аква сюда приезжают не только жители Катав-Ивановска, но и близлежащих городов. Удивительно то, что родник бьёт на маковке горы – это редкое явление.

Часовня появилась на Весёловке в честь пророка Илии, день которого в православии принято отмечать 2 августа. Этот святой считается посредником между Господом и людьми. Если искренне помолиться у его иконы, Илия придаст паломнику силы и уверенности. Недаром он является небесным покровителем Воздушно-десантных войск.

Накануне праздника ВДВ и св.Илии-пророка председатель Союза десантников Катав-Ивановска и Усть-Катава Алексей Воробьёв встретился с настоятелем Иоанно-Предтеченского храма Александром Симорой и рассказал о намерении своих коллег принять участие в предстоящем Крестном ходе и в богослужении 2 августа. Батюшка одобрил этот шаг и предложил общественной организации поработать на благоустройстве часовни. Добрую инициативу поддержали местные предприниматели, администрации района и города, жители Весёловки. И работа закипела в буквальном смысле слова.

Во благо потрудились десантники: Егор Салинников, Эдуард Маргасов, Никита Киселёв, Сергей Киселёв, Максим Мочалин. Красить забор помогали Вера Михайловна с дочерьми Натальей и Галиной, а также Римма Пономарёва. На субботник вышли сотрудники отделов по делам молодёжи, физической культуры, спорта и информационных технологий муниципалитета: Илья Гулин, депутат городского Совета депутатов третьего созыва Евгения Шерстобитова, Юрий Воробьёв, Евгений Воробьёв и Людмила Пильникова, трудовой отряд главы района. И сама Ильинская часовня, и территория вокруг неё теперь радуют глаз.

Остаётся лишь добавить, что 2 августа, в 8.30, в Ильинской часовне начнётся Божественная литургия, которую совершит епископ Саткинский и Златоустовский Викентий. По её окончании будет Крестный ход, который пройдёт до Иоанно-Предтеченского храма. Все желающие могут присоединиться к шествию и потом поучаствовать в митинге в честь 87-летия ВДВ России в сквере Победы.


Галина ФЕДОСЕЕВА,  председатель Совета депутатов Катав-Ивановска

Фото автора и Людмилы ПИЛЬНИКОВОЙ. 

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Семья года - 2021
100 лет архивной службе Челябинской области
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области
Опрос населения 2021