Коронавирус никуда не делся. Нас ждет два пути развития событий – третья волна с новым локдауном или выработка коллективного иммунитета! По какому пути пойдет Катав-Ивановский район?

Эту тему обсудили на прошлой неделе на оперативном совещании в администрации муниципалитета, под руководством главы района Николая Шимановича.

— За май в Катав-Ивановском районе зарегистрировано 22 заболевания коронавирусной инфекцией, — открывая совещание, рассказал Павел Решетов, заместитель главы района. — В среднем, каждую неделю у нас выявляется 5-6 случаев. Выздоровело в мае 37 человек. Всего с начала пандемии COVID-19 заболели 870 жителей муниципалитета, 43 из них умерли.

По словам специалистов, хоть ситуация с заболеваемостью сейчас выглядит стабильной, расслабляться ни в коем случае нельзя. Коварный вирус никуда не делся.

— Люди продолжают болеть и, к сожалению, умирать. И даже если выздоравливают, то на протяжении длительного времени страдают от различных последствий. Сейчас лето, сейчас легче, но впереди нас ждет осень и зима, то есть время обострения сезонных вирусных заболеваний, которые «наложатся» на коронавирус. Это значит, мы однозначно получим так называемую третью волну, — озвучил прогноз развития событий приглашенный на мероприятие главный государственный санитарный врач по Саткинскому, Ашинскому и Катав-Ивановскому районах Сергей Васковский.

Звучит страшно, но выход из ситуации есть – вакцинация.

— Если до осени мы успеваем поставить прививку от коронавируса как минимум 60% населения, то выработается коллективный иммунитет. В этом случае можно гарантировать, что заболеваемость будет на минимальном уровне, и протекать болезнь будет в легкой форме, — подчеркнул Сергей Михайлович.

Согласна с коллегой и Елена Шильцына, и.о. главного врача ГБУЗ «Районная больница г. Катав-Ивановска».

— За прошедшее с начала пандемии время мы заметили, что в большинстве случаев течение болезни стало проходить в более тяжелой форме, — добавила Елена Владимировна. — У многих даже после выздоровления проявляются неприятные последствия. Коронавирус «бьет» по нескольким направлениям – легочной, сердечно-сосудистой, нервной системам. У всех, кто переносит болезнь, есть риск развития фиброзов, тромбозов, поражения нервной системы, возникновения проблем с кишечником…  

Специалисты сходятся во мнении, что вакцинация – единственный путь для того, чтобы побороть болезнь. Россия первая в мире изготовила и доказала эффективность вакцин от COVID-19, наладила их производство в достаточных масштабах. Но многие пока с недоверием относятся к препаратам, хотя с каждым днем оснований для этого остается все меньше.

— С начала вакцинации и по настоящему времени почти две тысячи жителей Катав-Ивановского района привились двумя компонентами вакцины «Спутник V». Каждого наблюдают, но к счастью, никаких серьезных последствий и осложнений не зафиксированы. Наоборот, исследования показывают, что у всех них выработался хороший уровень антител, они защищены от коронавируса и, по мнению ученых, эта защита будет работать два года. Это говорит об эффективности и безопасности вакцины, поэтому призываю всех жителей подумать о будущем и поставить прививку. Мы уже проходили пик заболеваемости, видели переполненные больницы, переживали жесткие ограничения… Думаю, никому не хочется повторения такого сценария, — отметил глава Катав-Ивановского района Николай Шиманович.

Отметим, на данный момент уровень вакцинации населения Катав-Ивановского района составляет всего 7%.

Поставить прививку может любой желающий, старше 18 лет, не болеющий в данный момент. Для этого необходимо обратиться в прививочные кабинеты в поликлиниках Катав-Ивановска и Юрюзани, по будням с 8 до 16:30 часов, по субботам – с 9 до 13 часов. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Также записаться на прием можно через портал Госуслуги.

 

Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Семья года - 2021
100 лет архивной службе Челябинской области
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области
Опрос населения 2021