Глава Катав-Ивановского района выступил с отчетом за 2019 год и планами администрации на три года перед депутатами районного Собрания

 

Почти полтора миллиарда рублей составил бюджет Катав-Ивановского района в 2019 году. Следует отметить, что часть из них – средства, выделенные губернатором Алексеем Текслером в ходе рабочей поездки в район, на финансирование работ и услуг в социальной, жилищно-коммунальной сферах и переселение граждан из аварийного жилого фонда.     Кроме того,  за счет проведения аукционов и конкурсов  сэкономили  около 48 млн. руб.,  которые также направили на работы  по благоустройству городских и сельских поселений, ремонту тепловых и водопроводных сетей, ремонту учреждений социальной сферы.

С большинством поставленных в 2019 году задач администрация справилась, что нашло свое отражение в итогах социально-экономического развития района – территория занимает девятую  позицию в рейтинге среди 27 муниципальных районов области.

Как отмечает Евгений Киршин, на протяжении последних лет сохраняется положительная тенденция по уровню регистрируемой безработицы. По итогам 2019 года он достиг минимального значения для района - 2,8 %. (десять лет назад  в 2009г.  показатель был 13,1%).

Очерёдность в детские сады отсутствует. В прошлом году открыли  четыре группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Прошлый год запомнился жителям района землетрясением. В частности пострадали и шесть детских садов, во всех проведены ремонты. Также на ремонтные работы всех десяти  школах  и двух учреждений дополнительного образования было израсходовано  более 23  млн. рублей.

В   2019 году в центре досуга «Октябрь» возобновил   работу кинотеатр. Новинки мирового и российского кинопроката смогли посмотреть более 16 тысяч зрителей. Что касается ремонтных работ в учреждениях культуры, они также продолжились. Около 10 миллионов было направлено на эти цели  во Дворец культуры г. Катав-Ивановска, центр досуга «Октябрь», центральную, запрудовскую  и Серпиевскую библиотеки, краеведческий музей, детские школы искусств   Катав-Ивановска и Юрюзани, Юрюзанский дом культуры.

В сфере физической культуры и спорта  в прошлом году продолжили  строительство спортивного ядра в г. Юрюзани. Начали строительство универсальной спортивной площадки на стадионе «Дельфин» в Катав-Ивановске. В течение года провели более 100 спортивно-массовых мероприятий.

Продолжено проектирование и строительство газовых сетей.  В результате   двух введенных  объектов газифицировано  90 жилых домов.

Проведены ремонты пяти дворовых территорий и трех общественных территорий, в том числе:

1.Благоустройство пешеходной зоны ул. Караваева мкр. Запрудовка.

2.Завершение реконструкции сквера Победы с обустройством Аллеи Героев, строительством пешеходной зоны с наполнением малыми архитектурными формами в Катав-Ивановске.

3.Благоустройство пешеходной зоны по улицам Советская и Зайцева в Юрюзани.

Отремонтировано 11 участков или более 6 км дорог и тротуаров:

1. Участок от детской поликлиники до магазина «Связной по по ул. Дм. Тараканова.

2. Тротуар вдоль плотины от ул. Фигичева 5А до железнодорожного переезда.

3. Дорога от границы Трехгорного с Катав-Ивановским районом.

4. Дорога на участке от ул. Больничная №1 до переезда в г. Катав-Ивановске.

В рамках поручения губернатора Челябинской области переселены 29 семей  из аварийного дома по  ул. Стройгородок, 3. Жителям представлены благоустроенные квартиры, приобретенные на вторичном рынке недвижимости.

Такими были основные моменты, которые озвучил глава Катав-Ивановского района. Депутаты приняли отчет в первом чтении.

Вопросы, которые задавались депутатами в большинстве касались социальной сферы, а в частности безопасности в образовательных учреждениях, находится ли на контроле ситуация с больницей, будет ли продолжаться ремонт в школах, кем будет содержаться спортивное ядро в Юрюзани, запланирована ли укладка асфальтовых дорог в частном секторе.

«Как вы знаете, больница сейчас находится в ведомстве областного Минздрава. Проводится ремонт на первом этаже в Катав-Ивановской больнице, небольшой ремонт в Юрюзанской. Но, к сожалению, не в том объеме, в котором было обещано. Будем продолжать заниматься этим вопросом. Вы знаете, что мы занимаемся кадровой политикой в сфере здравоохранения и несколько лет направляли молодых людей учиться на медиков за счет средств местного бюджета. В этом году три человека заканчивают ординатуру и будут работать в нашей больнице, для них уже приготовлено жилье»,- ответил Евгений Киршин.

 

О планах на 2020 – 2022 года

Продолжение строительства газоснабжения Запани и Запрудовки протяженностью более 12 км запланировано на текущий год. Подводящие сети будут к 123 домам, возможность газифицироваться получат 618 частных домов. Продолжение работ на других объектах будет в 2021-2022 годах.

Проектирование и строительство ФОКа, культурно-досугового центра Маяк.

Ремонт дороги от Красной больницы до лыжной базы. А так же ремонт участков автомобильных дорог по пер. Больщакова, ул. Уральской, ул. К.Маркса, ул. Загородной в Башлесе, от ул. Молодежная до ул. О.Кошевого.

Ремонт тротуаров по ул. Дм. Тараканова 60 -138, ул. Ленина 32-170.

Благоустройство четырех дворов в Катав-Ивановске и пяти в Юрюзани.

Продолжение благоустройства пешеходных улиц в двух городах.

Благоустройство дамбы в Катав-Ивановске.

В Юрюзани ремонт дороги по ул. Абражанова и пер. Колобова, ул. Октябрьская, ул. Гончарова, ул. 1 мая. Устройство парковки пер. Чернышевского (около школы №1).

Устройство освещения Срытного моста в Катав-Ивановске и нескольких улиц в частном секторе двух городов.

Ремонт фасада здания ДЦ Октябрь, Юрюзанской ДШИ, благоустройство прилегающих территорий ко Дворцам культуры Катав-Ивановска и Юрюзани.

Строительство блочно- модульных котельных с сетями теплоснабжения в Юрюзани.

Более 300 человек в Юрюзани планируется переселить из ветхоаварийного жилья. Для этих целей будут построены два новых дома, так же квартиры можно будет приобрести на вторичном рынке недвижимости.

Спортивное ядро в этом году будет  достроено и передано на содержание администрации Юрюзани.

Строительство спортплощадки на стадионе «Дельфин». Реконструкция стадиона «Труд» в Катав-Ивановске.

В сфере образования так же продолжатся ремонтные работы в нескольких школах и детских садах Катав-Ивановского района.

Капитальный ремонт ждут дома детского творчества в двух городах и ДЮСШ г. Катав-Ивановск.

«Конечно мы закроем не все вопросы, но в планы старались включить самые  социально значимые. Хотелось бы отметить масштабные работы, такие как освещение Срытного моста, ремонт дороги с асфальтовым покрытием в Башлесе до школы, реконструкция с расширением улицы Караваева, укладка асфальта до лыжной базы, строительство новых объектов. Благодаря губернатору Алексею Текслеру мы в этом году приняли беспрецедентный бюджет, таких денег Катав-Ивановский район еще не видел. Это потребует огромного вложения человеческих ресурсов и тяжелой кропотливой работы. Сейчас уже полным ходом готовятся все документы. Хотелось бы пожелать всем коллегам слаженной работы в текущем году»,- подвел итог Евгений Киршин.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района