Берём инициативу в свои руки!

В Катав-Ивановском районе на аппаратном совещании в начале нового рабочего года (10 января) озвучена полезная для всех жителей территории информация: до 1 марта 2022 года нужно в организованно оперативном порядке оформить заявки на реализацию инициативных проектов. Для этих целей на муниципалитет региональные власти выделяют 12 миллионов рублей. Сумма хорошая, так что можно постараться, чтобы она осталась в наших городах и сёлах. При грамотном подходе цифра финансового гранта может быть и увеличена.

С чего следует начать, если, к примеру, в микрорайоне или селе нужно установить детскую или спортивную площадку, модернизировать уличное освещение, организовать дополнительную остановку общественного транспорта или спланировать места для отдыха… Да мало ли какие первостепенные потребности у жителей многоэтажек и частного сектора? Ясно одно, что в каждой части города или села они разные.

Надо создать инициативную группу, не менее 10 человек, достигших 16-летнего возраста (речь о молодёжи. - прим.авт.), далее возрастная категория не регламентируется, но главное, чтобы представители объединения проживали на территории муниципального образования – города или села. Инициаторами могут выступать и ТОСы, и ТСЖ, индивидуальные предприниматели, и юридические лица… После того, когда такая целевая группа сформирована, инициатор направляет в администрацию (города или района, в зависимости от полномочий) заявление об определении части территории и её границ, где планируется реализация проекта.

Далее нужно выдвинуть конкретный инициативный проект, он должен отражать суть проблемы, решение которой имеет приоритетное значение для жителей микрорайона, улицы, объединённого двора, с указанием источников финансирования. Нужно также описать ожидаемый результат, рассчитать необходимые расходы, указать сроки реализации проекта.

Прежде, чем подать заявление на имя главы города или района на рассмотрение проекта, нужно обсудить и утвердить инициативный документ на собрании граждан, оформить протокол. Как правильно сформировать папку документов для конкурсного отбора, какие сроки – подробный механизм прописан в положении о реализации инициативных проектов, решение Совета депутатов №5 от 12 февраля 2021 года: http://katavivan.ru/sites/default/files/n/page/upload...

К сведению горожан, в 2021 году в Катав-Ивановске финансирование из областного бюджета получили два инициативных проекта: устройство уличного освещения от ул. С.Разина, д.43 – ул. Пугачёвская, д.68 – ул. Пугачёвская, д.70 до ул. Красноармейской, д.70; строительство детской спортивной площадки с установкой уличных тренажёров и устройством забора на территории между домами №№ 6 и 7 по ул. Цементников.

Обращаюсь к жителям Катав-Ивановска с предложением активнее включаться в проектную деятельность. Никому ничего не нужно доказывать, а просто взять и постараться сделать доброе, полезное дело для комфорта своих дворов и улиц, для радости детей и взрослых.

Телефон для обратной связи:2-42-45.

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска
Фото автора.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Семья года - 2021
100 лет архивной службе Челябинской области
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области
Опрос населения 2021