Золотые юбиляры

80 Победа!

8 июля, в день семьи, любви и верности, в Катав-Ивановском отделе ЗАГС тепло и торжественно чествовали золотые супружеские пары Волоцковых и Воробьёвых. Этот праздник собрал семьи родных и близких, гостей района и города. Юбилярам были вручены Благодарственные письма депутата Государственной Думы Российской Федерации Олега Колесникова, Почётные грамоты главы муниципалитета Евгения Киршина, иконы Святых Февронии и Петра от настоятеля Иоанно-Предтеченского храма Александра Симоры, букеты и памятные подарки от отдела ЗАГС, концерт от творческих коллективов районного Дворца культуры.

Мероприятие прошло по-домашнему душевно. Старейшей сотруднице отдела ЗАГС, опытному профессионалу Галине Борисовне Ивойловой досталось самое ответственное творческое задание  - подготовить материал для  «Визитной карточки» каждой семьи. И она отлично справилась, подготовив индивидуальные презентации, богатые интересными фактами из историй развития семей юбиляров, не упустив ни одной важной детали.  В момент, когда Галина Борисовна  рассказывала о Волоцковых и Воробьёвых, дети, внуки и близкие внимательно, с гордостью и любовью, слушали информацию, дружно аплодировали виновникам торжества. Семейный опыт этих пар заслуживает глубокого уважения, самой наивысшей оценки и, конечно же, того, чтобы им делиться с молодёжью.

Итак,  семья Волоцковых Валерия Степановича  Людмилы Александровны. Василия Степановича и его старшего брата воспитывала мама, отец – участник Великой Отечественной войны – воевал в 112-й Башкирской гвардейской кавалерийской дивизии, погиб в 30 километрах от города Луганска, в селении Роскошное. Спустя много лет, Валерий отдал свой сыновний долг, побывав на открытии памятника на Братской могиле, где похоронен отец. Мама Валерия Степановича работала в райпотребсоюзе. «Честная, строгая, трудолюбивая и аккуратная», - так отзываются о ней коллеги. Она воспитала двух достойных сыновей.

У Людмилы Александровны было два папы. Тот, кто дал жизнь и был рядом так мало, -  его не стало, когда дочери исполнилось 7 месяцев. Работник БЖД, в январе 1946 года совершил героический поступок. При маневрах составов поезда могла произойти страшная авария, он принял решение отвести беду от города. И погиб.  После мама Людмилы выходит замуж, и второй папа – также участник Великой Отечественной войны -  принял Людочку, как родную дочь. С осколком в груди, он прожил до 68 лет. В семье было трое детей, всех растили в любви и ласке. Правда, сёстры говорят, что брату доставалось родительской  любви даже больше, мужчина всё-таки.  

Валерий и Людмила окончили среднюю школу. Он поступил в индустриальный техникум, она – в медицинское училище.  Познакомились на танцах в далёком 1964 году. Пришлось ухаживать за Людмилой целых два года, а жили влюблённые в разных районах города, так что двигаться приходилось много.т После ак что двигаться п оформления законного брака шесть лет прожили вместе с мамой Валерия. Не каждая молодая семья сейчас уживается с родителями, но тут совсем другой  случай - две хозяйки на кухне помогали друг другу, работу не делили, всё в семье ладилось.

Супруги сохраняли постоянство  не только в семье, но и в работе Валерий посвятил Литейно-механическому заводу 48 лет, ушёл на пенсию с должности начальника отдела труда и заработной платы. Людмила 47 лет отработала в здравоохранении Катав-Ивановска фельдшером-лаборантом. Они воспитали сына Игоря – свою опору и гордость. Он продолжил род и фамилию, подарив родителям двух замечательных внуков: Ивана и Александра.

У Волоцковых есть одно хобби на двоих – сад, но у каждого там свои пристрастия. На первом месте у хозяйки всегда семья – на кухне Людмила Александровна -  просто кудесница. Муж увлечён техникой, фото, путешествиями и сплавами по реке.  У семьи много надёжных друзей.

А вот и семья Воробьёвых. Интересно, на каких же примерах были воспитаны члены этой семьи? Геннадий Иванович родился в рабочей семье, он рано остался без мамы, воспитывали его отец и мачеха. В 15 лет начался его трудовой стаж, насчитывающий более полвека. Он трудился на Литейно-механическом заводе, обслуживая сложное оборудование электрической печи.

Родители Аллы Николаевны – также участники Великой Отечественной войны, они познакомились на фронте в 1944 году, на Украине. Там и было  принято решение создать семью: молодые люди в военных условиях решают зарегистрироваться официально.  Жениху и невесте тогда шили наряды из парашюта. В 1946 году у молодых рождаются двойняшки - Алла и Нина. Отца, которого должны были направить служить в Западную Германию, командируют на Северный Урал. Там на свет появился брат Юра, подросли девочки, которым пора идти в школу. И родители принимают решение о возвращении в родной Катав-Ивановск.  Все, кто знал семью Блинковых, может сказать о ней только добрые слова. И на примере родителей наши сегодняшние юбиляры строили свою семью.

Встретились Геннадий и Алла в 1965 году в кинотеатре, это Геннадий Иванович углядел  в ней очень умненькую девушку, начитанную и очень общительную. Их решение стать супругами было принято через полгода.  В июне 1966 года сыграли свадьбу. Алла мечтала стать библиографом и поступила   в академию культуры в Ленинград. Пришлось учиться заочно,  поскольку в семье родился ребёнок. Трудовая деятельность Альбины Николаевны связана  с книгами. Она работала заведующей детской библиотекой, затем заместителем директора по учебно-воспитательской  работе ПТУ. Позже она – секретарь общества «Знание» отдела пропаганды и агитации горкома партии в Катав-Ивановске.  После распада СССР она нашла себя на новом поприще -  в отделе культуры. Избиралась депутатом. Ушла на пенсию со службы занятости.

Она осталась верной изданиям, обосновала единственный в городе магазин «Книги», продолжает трудиться и по сей день.

Рождённые в этой семье сыновья  - состоявшиеся предприниматели. Оба красивые, статные, душевные и талантливые люди. И разве могло быть в такой семье по-иному? Конечно же, нет.  У Алексея - сын Александр, дочь Екатерина, внук Мирослав. У  Александра  - три сына: Кирилл, Ярослав, Евдоким. В большой семье все любимы, а это и есть счастье, которым они с удовольствием делятся друг с другом.

 

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов третьего созыва Катав-Ивановска

Фото автора.