Зимние. Жаркие. Мои.

80 Победа!

Олимпиада в Сочи стала главным событием не только в жизни всей страны, каждого атлета, принимавшего в ней участие, но и тех, кто прикоснулся к этому празднику спорта, тех, кто увидел накал борьбы, слезы радости и поражения своими глазами, ощутил ту атмосферу.

Два наших земляка, жителя Катав-Ивановска — Юрий Дорофеев, учитель физической культуры средней школы №2, и представитель литейно-механического завода Александр Денисов — работали в Сочи все эти горячие зимние дни. Домой Юрий Викторович привез кучу впечатлений, несколько гигов фотографий и видеозаписей, а также огромную сумку олимпийских трофеев, которым нет цены.

— Я сначала долго не мог поверить, что мне выпало счастье ехать на Олимпиаду, — рассказывает Юрий Дорофеев. — Больше чем за полгода до этого события мне предложили работать на объектах, где будут проходить хоккейные матчи. Конечно, согласился, волновался, переживал, что не очень-то хорошо говорю по-английски. Но потом выяснилось, что достаточно минимума фраз, а в остальном нам помогали волонтеры, которые объяснялись запросто с иностранцами.

На бейджике у Юрия Викторовича значилась его должность: руководитель группы зоны спортсменов. Причем ленточка этого документа вся в значках. Некоторые ему дарили спортсмены, другие пришлось обменивать. Но теперь этот бейджик стал историей и будет храниться как реликвия.

В Сочи было построено два ледовых дворца: «Большой», где проходили все игры мужского хоккея и финал женского, он рассчитан на 12 тысяч зрителей, и «Шайба», на льду которого сразились команды в женском хоккее, он вмещает 7 тысяч зрителей. Вот в «Шайбе» и довелось работать Юрию Дорофееву.

В его подчинении было 32 волонтера, два супервайзера. Их задача заключалась в том, чтобы предоставить качественный сервис спортсменам. Снабжение водой, фруктами, мюсли, изюмом и сливками, встреча спортсменов (они приезжали с огромными сумками, в которых были даже точильные станки, сотни метров изоленты для клюшек и еще много всего другого), контроль за уборкой помещений после тренировок и игр. Причем работать приходилось по суткам. И если утром и днем на льду были тренировки, то все подготовительные работы, вплоть до раскладывания чистого белья в раздевалке приходилось делать ночью.

Восемь команд хоккеисток провели свои игры на арене «Шайбы». Конечно, особенно Юрий Дорофеев болел за наших девчонок.

— В игре со Швейцарией шайба никак не хотела идти в ворота соперниц, —вспоминает он.

Здесь же Юрию Викторовичу удалось сфотографироваться с президентом хоккейной федерации России Владиславом Третьяком. Прославленный вратарь приехал уже поздно, ближе к 12 часам ночи, поздравить наших хоккеисток с третьей выигранной подряд игрой.

В свободные от работы дни наш земляк сумел побывать на соревнованиях по шорт-треку, где Виктор Ан завоевал свою первую бронзовую медаль, поболеть за нашего Ивана Скобрева, который в свой день рождения не смог подняться на пьедестал.

— Мне довелось сидеть в секторе болельщиков из Голландии, — вспоминает он. — Это огромная оранжевая масса так яростно болела за своего Свена Крамера, который установил олимпийский рекорд, что дух захватывало.

Своими глазами Юрий Дорофеев увидел победу Дарьи Домрачевой на 15-километровке, поражение в лыжном двоеборье Евгения Климова, который после прыжка с трамплина был третьим, а в беге так отстал, что пришел последним. И конечно, почувствовал накал борьбы на финале мужского хоккея. Жалко, что наших там не было.

С гордостью демонстрирует Юрий Викторович свои трофеи, которые бесценны. Вот шлем олимпийской чемпионки в женском хоккее Хейли Ирвин. А это шайба с автографом генерального менеджера женской олимпийской хоккейной команды России Алексея Яшина. Кстати, он один из всех менеджеров других команд выходил на лед на тренировки вместе с девушками и был не номинальным руководителем, а членом команды.

Яромир Ягр, выдающийся чешский спортсмен. (В плей-офф Ягр считается одним из лучших европейцев в истории НХЛ и одним из величайших игроков всех времен) оставил свой автограф нашему земляку и даже с ним сфотографировался. А еще на память подарил свою олимпийскую клюшку. Здено Хара — капитан сборной Словакии — также подарил южноуральцу свою клюшку. И она просто огромна, потому что Здено самый высокий в истории НХЛ игрок. Его рост - 206 сантиметров.

Для российских любителей хоккея автор следующего автографа - особенный спортсмен. Это Ти Джей Оши, да—да, именно он — главный «обидчик» хоккейной сборной России, автор буллитов в наши ворота.

— В последний день, буквально за несколько минут до церемонии закрытия Олимпиады мне удалось встретиться с нашими двукратными олимпийскими чемпионами Александром Зубковым и Алексеем Воеводой. Они стояли у дворца «Фиш» и не могли в него войти, потому что каких-то документов у них не было. Вот как четко работала служба безопасности, что даже таких людей не пропустили. Я сфотографировался со спортсменами и пожал их олимпийские руки.

Мне не удалось побывать на закрытии Олимпиады, поэтому начало этой церемонии я посмотрел в кафе гостиницы. И каково же было мое удивление, что буквально через двадцать минут после встречи с нашими прославленными бобслеистами я увидел на трибуне рядом с Владимиром Путиным Александра Зубкова.

На всю жизнь в памяти Юрия Дорофеева останется ощущение огромного праздника спорта.

— Я никогда не был на соревнованиях такого уровня, — говорит он, — поэтому эмоции захлестывают. Какой прекрасный олимпийский парк, где проходили награждения спортсменов. Мне удалось побывать на вручении золотой медали ветерану биатлона Уле-Эйнар Бьердалену. Салют на закрытии игр был восхитительным: я смотрел всю церемонию по телевизору, а в открытое окно врывалась канонада фейерверков. Конечно, поездка на Олимпиаду — это событие всей моей жизни.


Источник: avanpress.ru

Фото из личного архива Юрия Дорофеева