Почетному гражданину нашего района, отличнику здравоохранения Галине Ивановне Гончаровой 8 января исполнилось 90 лет. Поздравить именинницу с юбилеем приехали Николай Рудаков, глава Юрюзанского городского поселения, и Евгений Соловьев, председатель Совета ветеранов г. Юрюзани.
Несмотря на столь почтенный возраст, Галина Ивановна хорошо выглядит, прекрасно все помнит и интересно рассказывает. Родилась она в Варненском районе, в селе Лейпциг. Когда девочке было восемь лет, умер ее отец — полковник, прошедший всю войну. Галину воспитывал вместе с мамой отчим.
— Хороший он был человек, — вспоминает юбилярша, — разрешил мне поехать учиться в Челябинск, хотя время тогда было тяжелое. Во время учебы я познакомилась со своим будущим мужем Николаем Григорьевичем, тоже медиком. Он был из Юрюзани, поэтому мы и приехали жить сюда в 1949 году. А здесь даже роддома не оказалось, одна палата была в Василовке, куда дорогу постоянно размывало. Так что большинство женщин рожало дома. Местная бабка-повитуха пришла ко мне и сказала: «Как хорошо, что ты приехала, а то я уже так устала».
Конечно, работа акушера-гинеколога тяжелая: две жизни в твоих руках — и женщины, и ребенка. И рожали в те годы много. Когда я приехала, население Юрюзани было 11 тысяч человек, а через несколько лет стало почти 20 тысяч.
Однажды нам повезло. В микрорайоне ЮРЭС — тогда поселке энергетиков — строили поликлинику. А жена главного строителя как раз рожала у нас в Василовке. И когда муж к ней приехал и увидел, в каких условиях мы работаем, то сказал: «Я строил здание под поликлинику, но вам оно гораздо нужнее, переезжайте туда». И мы переехали. Мне и дом здесь дали, в котором я до сих пор живу.
При Галине Гончаровой юрюзанский роддом считался лучшим не только в районе, но и в области. Сюда приезжали рожать даже из Башкирии. И днями, и ночами помогала эта женщина появляться на свет младенцам, которые сейчас уже выросли и трудятся на благо своей малой родины. Например, Николай Рудаков, глава Юрюзанского городского поселения, тоже был встречен в нашем мире добрыми руками Галины Ивановны.
Дочери Галины и Николая Гончаровых пошли по стопам родителей, начинали трудовую деятельность в Юрюзанской больнице, а сейчас старшая — Наталья — работает невропатологом в Челябинске, а младшая — Надежда — инфекционистом в Питере. Дети, внук и правнучки приезжали поздравить любимую маму и бабушку с днем рождения. Наталья зовет маму к себе, но Галина Ивановна не хочет уезжать, ее дом здесь.
— Я так люблю всех, — говорит Галина Гончарова. — Наверно, поэтому столько и живу. И мне отвечают тем же. В Юрюзани почти в любом доме, куда бы я ни зашла, меня тепло встретят, напоят чаем. Дочки у меня замечательные, муж был прекрасный, заботливый, и соседи хорошие: воды принесут, снег почистят, в магазин сходят. Поэтому я советую всем жить, радоваться и любить людей.
Галина Ивановна в свои 90 лет выращивает овощи, делает запасы солений на зиму и даже сочиняет стихи. Дай Бог ей здоровья и дальше оставаться такой бодрой и жизнерадостной. С юбилеем!
Источник: www.avanpress.ru