Жители Катав-Ивановского района сдали нормы ГТО

80 Победа!

На несколько часов юрюзанский пляж превратился в настоящую спортивную площадку, на которой расположились различные этапы сдачи норм ГТО, на которых все желающие смогли проверить свой уровень физической подготовки. Трудностей добавила невероятная жара, от которой под ногами буквально плавились резиновые дорожки стадиона. Но никто не отступил!

Напомним, идею организовать сдачу комплекса ГТО в нашем районе подкинула группа спортсменов из Юрюзани, после того, как они побывали на аналогичном мероприятии в Челябинске (12—13 июня). Инициативу поддержали местные власти и отделение партии «Единая Россия».


151 человек прошел регистрацию на фестивале ГТО, из них сдали нормы 120 человек.


Около двух месяцев ушло на подготовку мероприятия: решение организационных вопросов, проработка возможностей сдачи норм ГТО на нашей территории, закупка значков и другое. И вот, как и планировалось, 9 августа, в День физкультурника, городской спорткомплекс собрал всех любителей спорта — от мала до велика. Несмотря на адскую жару, нашлось много желающих попробовать свои силы. На большинстве этапов даже скапливались очереди.

Прыжки с места в длину, бег на различные дистанции, метание «гранат», стрельба по мишеням, подъем гири, подтягивание, отжимание, пресс — нормы были тщательно подготовлены и разделены на возрастные категории. Различались нормы и для мужчин и женщин.


75 жителей Юрюзани, 70 катавивановцев и 6 гостей из Челябинска, Сатки, Уфы и Трехгорного сдавали нормы ГТО.


В спортивном празднике приняли участие представители городской и районной власти и различных предприятий, ветераны МВД и других организаций. Сдав нормы ГТО, они показали хороший пример участникам фестиваля.

— Может быть, мне как одному из организаторов будет нескромно так говорить, но мне показалось, что организация мероприятия прошла на отличном уровне, это отмечали многие участники, — говорит Ольга Уфимцева, частный предприниматель, член спортивного актива города Юрюзани. — В течение дня приходили люди, многие из которых никогда не любили спорт и не занимались им. Кто-то шел просто посмотреть, но потом передумывал, регистрировался и, к собственному удивлению, с успехом сдавал нормы. На фестивале ГТО мы добились большой массовости, причем в совершенно добровольной форме, никто ни кого не уговаривал приходить и участвовать.


41 золотой значок получили пришедшие на фестиваль и сдавшие нормы люди, 71 — серебряный, 8 —бронзовый.


— Особо радует, что на мероприятие приходили люди совершенно разных возрастов — были и совсем дети, и граждане довольно почтенного возраста, — добавляет Юрий Воробьев, начальник отдела по спорту, туризму, физической культуры и молодежной политике администрации Катав-Ивановского района. — Результаты хорошие, население у нас, оказывается, очень спортивное. Бронзовых значков мы выдали мало, в основном результаты «тянули» на серебро и золото.


3 человека с ограниченными возможностями — Михаил Огородников, Татьяна Бурова и Виктория Ремизова, сдали нормы ГТО, получив бронзовые значки.  


В общем, начинание хорошее, у фестиваля большое будущее. Сейчас в администрации района идет разработка положения по проведению фестиваля ГТО. Скорее всего, он будет проводиться ежегодно: весной, летом, осенью и зимой. Весной и осенью будут сдавать школьники и студенты, причем будущие выпускники придут на фестиваль осенью, а все остальные — весной. Все остальные жители района получат возможность выбрать, сдавать им ГТО летом или зимой, кому как удобнее. А вот где именно будет организована сдача — в Катав-Ивановске, Юрюзани или в обоих городах сразу, пока не определились.


Источник: avanpress.ru