Жить, а не существовать

80 Победа!

Жительница Катав-Ивановска Ида Киселева, уже 27 лет бессменно возглавляющая районный женсовет, на днях была награждена памятной медалью Союза женщин России за большой личный вклад в становление и развитие женского движения в Челябинской области.

Это не первая награда Иды Петровны. За долгие годы плодотворной работы у нее скопилась целая стопка различных дипломов, почетных грамот и благодарственных писем: от губернатора области, Законодательного собрания, глав района и города и других.

— Все началось еще в 1985 году, — рассказывает Ида Киселева. — Уже в те годы я была руководителем различных организаций — школьных, партийных — но с развалом Советского Союза от этой работы пришлось отказаться. Тогда мы с другими, такими же, как я, женщинами-активистками, решили объединиться и вступили в организацию «Союз женщин Челябинской области», создав тем самым его катав-ивановское отделение.

Вновь созданная организация преследовала лишь одну цель — помогать. И первым, кому понадобилась их помощь, оказалась школа-интернат.

— Она тогда была в очень бедственном положении, — вспоминает Ида Петровна. — Нам пришлось подключить практически весь район, собирали для этого учреждения деньги, вещи, мебель. Было не просто, но мы справились.

Потом начались печально известные события в Чечне, один за другим стали поступать обращения за помощью от мам солдат. Возникла необходимость создать комитет солдатских матерей, потому что помочь молодым людям в армии силами одного женсовета было просто невозможно.

— Первое обращение, связанное с армией, поступило к нам в 1999 году, продолжает Ида Петровна. — С тех пор их было много: кому-то не выплатили положенных денег, кому-то не оформили нужным образом документы, жалобы на дедовщину… И даже сейчас, когда срок службы сократили до одного года, обращений за помощью меньше не становится. Хорошо помню такой случай: мальчик служил на Сахалине, у него стали отказывать ноги, а командир не верил ему. Я созванивалась по телефону с командиром, долго с ним разговаривала и в конце концов уговорила его отправить мальчишку в больницу. Оказалось, у него была позвоночная грыжа, его прооперировали, сейчас он жив и здоров.

Кроме армейского, работает женсовет и во многих других направлениях. Молодые, одинокие и многодетные мамы, дети с ограниченными возможностями, пенсионеры... Помогаем консультациями, советами, в особых случаях даже материально. У нас разработан целый комплекс программ, например, ежегодно несколько сотен молодых ребят отдыхают в различных лагерях, а детей с недугами направляют в больницы, санатории по программе «Особый ребенок». Силами женсовета нередко проводятся различные акции, такие, как «Чужой беды не бывает», «Милосердие», «Помоги солдату», в них участвуют неравнодушные жители района.

— Радует, что в последнее время стали активно включаться в работу женсоветы всех наших заводов, — говорит Ида Петровна. — Появляются женсоветы и в клубах, совсем недавно, к примеру, начал работу клуб «Сударушки». Это женщины на пенсии, с большим количеством свободного времени, очень творческие, общительные и веселые. Я считаю, что такими и надо быть.

 

Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард»