Уютный дом Леонида Анатольевича, как и весь район Весёловки, гордо возвышается на верху скалы, откуда центр Катав-Ивановска видно, как на ладошке. И родной литейный завод просматривается так, что сердце сталевара бьётся с ним в унисон, - каждое утро уже 41 год встречают вместе! Кораблёв – молодой пенсионер, который дома засиживаться не стал. «Пока могу, буду вместе с заводом, - с улыбкой говорит он, - тяжёлая работа закалила нас, как сталь!» Сын пошёл по стопам отца - трудится в цеху, где Леонид Анатольевич – старший мастер. У Кораблёва-младшего, считает наставник, «всё уже получается нормально». Так что семейная династия прочно «прописалась» на литейном.
«Жизнь проносится, как один миг, - рассуждает Кораблёв. – Думается, совсем недавно мы с братом в школу ходили. Потом у меня была Армия в ракетных войсках в Амурской области, откуда вернулся домой старшим сержантом. Родители наши были скромными: мама сеяла доброе, разумное, вечное на ниве образования в гороно, папа не боялся испытаний и трудностей, посвятил себя цементному заводу. Вот и мы с братом пошли в отца – оба трудяги. Сначала пробовали себя в электроцехе, а потом - в сталеварке. Я на заводе с 1971 года, развивался по цепочке: 27 лет варил сталь, затем был мастером, теперь вот старшим мастером. В смену работаем по восемь часов, плавим металл в мощной электропечи, разливаем в формы. Казалось бы, никакой романтики. Так считают монотонные скептики, не вкусившие азарта трудностей. А мы, сталевары, наблюдательные и всегда сосредоточенные, чувствуем динамику процесса и находим его очень красивым. Но красота обычно таит опасности. Так и в нашем деле. Работаем в суконках. Бывало, и обгорали, не без того. Даже зимой мы с постоянным «загаром». Нормы у нас жёсткие. Бригада из четырёх человек 300 тонн и больше в месяц плавит. Не каждый выдержит испытание и такую нагрузку, поэтому-то и на пенсию нас на десять раньше всех остальных отправляют». Сколько тонн стали переплавил на своём веку Леонид Анатольевич, он не считал. Хотя, когда спросила его об этом, глубоко призадумался и сказал: «Наверное, большая река получилась бы».
«Я же, когда готовилась к встрече с Кораблёвым, представляла его совсем другим, - говорит Галина Федосеева. – А с порога своего дома мне улыбался искренний, светлый, совершенно открытый человек. Спортивный, подтянутый, домашний. Он живёт интересами завода и семьи, но семья – на первом месте. Жена Леонида Анатольевича также работает в лаборатории на литейке. Дочь строится по соседству. Кораблёвы воспитывают внуков: Алёнку, Никиту и Кристину. Занимаются домашним хозяйством: ухаживают за своими десятью сотками, тепличкой, даже корову держат. В доме чистота, уют и порядок. Богатая библиотека. А что ещё нужно счастливому самодостаточному человеку? Чтобы здоровье не подводило. Чтобы близкие всегда понимали. А остальное – приложится!»
Источник: Официальный сайт партии ЕДИНАЯ РОССИЯ (http://chelyabinsk.er.ru)