Две недели назад, 11 марта, житель Запрудовки Александр Рак обнаружил во дворе своего дома лисицу, которую задушила его собака. Мужчина незамедлительно сдал труп животного в ветеринарную службу, и Златоустовская лаборатория подтвердила, что лисица больна бешенством.
— Александр Владимирович лису к нам принес в перчатках, так как в курсе сложившейся напряженной обстановки с бешенством, — рассказывает Екатерина Щербакова, заведующая катав-ивановским ветеринарным участком. — Мы тут же выехали и привили его и соседских домашних животных, затем провели вакцинацию всего очага — нескольких ближайших улиц. Следы лисицы шли с улицы. Вероятно, ее напугали собаки, живущие на соседней даче, и она хотела спастись во дворе дома Александра Рака, куда попала через дыру в подворотне. Но тут ее встретил другой пес, который не растерялся и задушил непрошеную гостью. Собака и другие домашние животные Александра Рака, как и полагается, десять дней находились под нашим наблюдением.
Обидно, что когда мы ходим по домам, чтобы привить питомцев, многие люди не открывают нам двери или просто смеются над нами. В Германии, например, хозяева животных сами бегают за ветврачами, потому что там за непривитых питомцев налагаются большие штрафы. А мы не только бесплатно вакцинируем у себя, но и ходим по домам, а встречаем такую неблагодарность. Как люди не понимают, что подвергают опасности себя и своих близких из-за простой лени выйти из дома?
Вскоре после описанного случая в районной администрации проходило заседание, на котором обсуждали обстановку по бешенству, сложившуюся в районе. В области уже объявлен карантин по этому заболеванию.
— С 2007 по 2014 год в Челябинской области из-за бешенства погибли восемь человек, последний случай недавно произошел в Сатке, — сообщает Леонид Титов, исполняющий обязанности начальника ОБУЗ «Трехгорная ветеринарная станция». — Желание подобрать, подкормить бездомных животных может закончиться печально. Скотину в районе держат многие, а вот обязанностью прививать животных большинство владельцев, к сожалению, пренебрегает. Поэтому важно проводить профилактическую работу с населением.
— По данным зимнего маршрутного учета зверя в лесах нашего района насчитывается около 23 лис, — говорит Виктор Белоглазов, председатель общества охотников и рыболовов. — Интересно, что лисицы стали все чаще приходить в город и даже селиться здесь. Нам, например, известно местонахождение нескольких их логовищ: это здание бывшего тубдиспансера, скалы над плотиной, заброшенный дом у дамбы, со стороны ветлечебницы. Но мы не имеем права уничтожать их в черте города. И звери этим пользуются, без страха разгуливая буквально перед носом прохожих. Например, их часто видят на автостанции.
Интересно и то, что в лесах района резко увеличилось количество волков. Скорее всего, это связано с ростом кормовой базы: стало больше в районе и лосей, и коз. Пришел волк, видимо, со стороны Башкирии. Поэтому сельским жителям следует лучше защищать скотину от лесных гостей. Диких животных мы также защищаем от бешенства, раскладывая на их тропах контейнеры с вакциной.
Куда обращаться:
Ветеринарный участок в г. Катав-Ивановске: ул. Фигичева, д. 18. Тел. 2-30-65. Заведующая участком — Екатерина Геннадьевна Щербакова. Вакцинация проводится каждый четверг, с 9.00 до 15.00.
Ветеринарный участок в г. Юрюзани: ул. Гребнева, д. 16. Тел. 8-919-409-7163. Заведующая участком — Татьяна Семеновна Корепанова. Вакцинация проводится каждый четверг, с 9.00 до 12.00.
Среди сельских поселений ветучастки имеются в Орловке и Серпиевке.
Против бешенства животные прививаются бесплатно.
Источник: avanpress.ru