Подросток из Катав-Ивановска получил медаль первой степени на международном исследовательском конкурсе «Мостратек».
Руслану Хусамутдинову — 15 лет. Как и все подростки, он учится, увлекается компьютерными играми, общается с друзьями, но параллельно еще и проводит исследования и ставит опыты.
Родился и вырос Руслан в Катав-Ивановске, учился в первой школе. Но когда стали проходить физику и химию, он понял, что хочет изучать эти науки более углубленно.
— Я поговорил с родителями, и мы решили перевестись учиться в Челябинский областной лицей-интернат, — рассказывает Руслан. — Попробовал поступить туда после седьмого класса, но не получилось. После восьмого класса снова предпринял попытку, которая оказалась удачной. Сейчас я уже учусь в десятом классе.
Лицей — русско-турецкий, его программа делится как бы на три профиля: естественно-математический (основной упор делается на математику, физику и химию), информационно-лингвистический (математика, информатика и ИКТ, иностранный язык) и информационно-математический (математика, информатика и ИКТ). Руслан выбрал для себя первый профиль и начал обучаться, а через некоторое время директор лицея с турецкой стороны предложил ему заняться исследовательской деятельностью по теме «окружающая среда».
— Я согласился, и мы с другом, Давидом Велентеенко из Копейска, начали заниматься, — продолжает Руслан. — Целью нашего исследования стало определение необходимой концентрации глины для очистки воды с оптимальными затратами. Такую тему мы выбрали неспроста: в Челябинске, да и не только, грязная вода, нам хочется помочь как-то исправить эту ситуацию.
Около года молодые люди ставили опыты и проводили эксперименты, рассчитывали, что именно и в какой концентрации необходимо использовать для очистки воды. Причем в качестве основного материала ребята выбрали лишь один сорт глины — бентонит (она дешевая, и Россия занимает пятое место в мире по ее добыче, — прим. ред.). Использовали преимущественно четыре вида основных загрязнителей, подмешивая в разных массах глину.
— В итоге мы выяснили, что самым оптимальным для очистки будут 3 бентонита на 300 мл воды, или 10 кг глины на 1 тонну воды, — объясняет Руслан. — С этими результатами в начале октября мы и отправились в Бразилию, где за несколько дней оформили по этой теме специальные стенды.
На конкурс «Мостратек» в город Новогамбург съехалось огромное количество участников из самых разных стран: Индонезии, Турции, Казахстана и других. Больше всего участников, естественно, оказалось из Бразилии, а вот Россию на конкурсе представляли только Руслан и Давид.
— Кроме занятий по конкурсной программе, мы успели со всеми познакомиться, побывать с экскурсиями на шоколадной фабрике, в домах-музеях известных художников и даже на мистическом «черном» озере, — заключает Руслан. — Поездкой мы остались очень довольны.
Кстати, судьба исследований наших парней пока не решена. Сами ребята уверяют, что будут продолжать отрабатывать эту тему и в будущем обязательно попробуют как-то продвинуть проект. Хотя не исключают того, что ни одна компания не захочет этим заниматься: ведь любое нововведение связано с определенными трудностями, усилиями и финансовыми вложениями.
На данный момент Руслан и его друг Давид продолжают учиться и обдумывают новые идеи для научной деятельности, мечтая при этом когда-нибудь получить Нобелевскую премию.
Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард»