7 июля отмечался престольный праздник Предтеченско-Казанского храма.
Ранее этот день совпадал с Днем города Катав-Ивановска — ведь храм и город неразрывны, как неразрывны наши история, культура и государственность (которой, кстати, в этом году празднуется 1025 лет). Вернее, эти три составляющие зародились и выросли в лоне Православия. И пока существует Россия, они продолжают питаться его соками. Иссякнет источник — исчезнет и Россия. Будет другая страна, другой народ, но не будет России. Поэтому тезис об отделении церкви от государства ложен в своей сути: нельзя отделить дерево от корня, не погубив дерева.
Такая мысль прозвучала в слове, произнесенном в Катав-Ивановском храме на праздничной Божественной литургии владыкой Феофаном, митрополитом Челябинским и Златоустовским. Архиерейское богослужение в городах, удаленных от областных центров, всегда событие. Верующих привлекает и необыкновенная торжественность, и красота службы, все детали которой пронизаны глубочайшим смыслом, и возможность пообщаться с владыкой, взять благословение, услышать глагол, произнесенный, говоря евангельскими словами, с властию. И эти чаяния собравшегося в храме народа были удовлетворены сполна. Простота в общении владыки Феофана, зажигательность, огненность его речи покорили катавивановцев.
Во встрече митрополита и праздничной литургии приняли участие и представители местной власти: Евгений Калиничев, председатель Собрания депутатов района, Алексей Захаров, первый заместитель главы района, Алексей Лыткин, глава Катав-Ивановска. Немалая часть проповеди митрополита Феофана была обращена непосредственно в их адрес.
Конечно, в этот день в храме собрались не только прихожане, не только верующие, но и люди, далекие от церкви: кто по долгу службы, кто из любопытства, кто требы заказать. Но проповедь владыки приковала внимание всех. Просто и ярко обрисовал он облик великого святого, которому посвящен наш храм, перейдя затем от событий более чем 2000-летней давности к нашему времени:
«…Скажу честно, очень печально видеть в таком убожестве храм, великолепный, но поруганный некогда безбожной властью. Ведь как когда-то главу Иоанна Крестителя принесли в жертву беззаконию, так и храмы наши обезглавливались, рушились… Но мы-то говорим, что живем в новой России. Храм Иоанна Предтечи этот — как игрушка. Немного средств, чтобы привести его в порядок — и он будет лучшим достоянием города. Разрушенный храм — это обличие нашего варварства, нас всех, без исключения. Мы не можем так дальше жить! Дадим запустеть нашим храмам — возникнут другие. Только они будет нести иную культуру, иную идеологию, иные ценности. Глубоко сомневаюсь, что нравственного порядка. Посмотрите: на Западе сейчас в протестанских храмах венчают однополые браки и прочее — все то, что у нас неприемлемо, на что Бог ответил Содомом и Гоморрой.
Не будет храмов — будут шнырять по квартирам, по подвалам сектанты, втаскивать в свои сети наших детей. А ведь у того, кто попадает в секту, мышление меняется, он становится человеком чуть ли не иного государства. Нам это надо? Нам надо, чтобы Россия была сильной, крепкой, единой. Мы с любовью относимся к традиционным религиям, но не к новоявленным, ибо все это разобщает наш народ.
Нам нужна Россия, где дети чаще были бы в храмах, а не с наркотиками. Я всегда говорю, чем больше храмов — тем меньше тюрем. Ибо во все времена храм воспитывал, удерживал детей, да и взрослых, от безумия порока. Во все времена церковь была скрепой народного единства и целостностью государства. И только тот народ, который сохранит свою историю, культуру, веру, традиции, достоин уважения и сможет стать сильным, крепким и счастливым.
И я бы просил и представителей властей, здесь предстоящих, и народ Божий: находите возможности, обратитесь к предпринимателям, к предприятиям — и восстановите свое, наше общее достояние — храм Божий».
Уже после службы, отвечая на вопросы журналистов, митрополит Феофан еще раз подчеркнул, что между администрацией области и Челябинской митрополией подписано соглашение о партнерстве. В рамках этого соглашения в Челябинске будет строиться новый кафедральный собор, достойный столицы Южного Урала. «Я нахожу взаимопонимание с губернатором по всем проблемам, — заметил владыка. — И несмотря на то, что Михаил Валериевич еще молодой человек, он серьезно оценивает значительность религиозного фактора. И на местах очень важно находить такое взаимопонимание».
На вопрос об общем впечатлении от города владыка ответил, что ему здесь понравилось: хороший, отзывчивый народ. Правда, молодежи в храме маловато, в сравнении с другими городами: «Вот в Челябинском кафедральном соборе процентов 50, если не больше, среди прихожан мужчин среднего возраста, до 40 лет. Здесь же — примерно как в советский период. Это свидетельствует о том, что народ еще не проснулся. Но посмотрите, к какой нравственно опасной черте подходит наше общество. А ведь ни один общественный институт не имеет такого опыта противостояния безнравственности, как церковь. Поэтому даже если людям не нравится религия, но они хотят заботиться о государстве и народе, то обязаны уделять этому внимание».
По традиции высокого гостя провожали колокольным звоном. А праздник прихода продолжался. На втором этаже проходила историческая викторина между командами воскресной школы и молодежного отряда «Молодая гвардия» по теме «Православие в Катав-Ивановске». Во дворе храма развернула свои столы праздничная веселая ярмарка, завершившаяся чаепитием. Стенд с фотографией «Наш приход — наша жизнь» привлек к обсуждению немало зрителей.
Праздничный звон колоколов еще долго плыл над площадью, и веселые воздушные шарики улыбались вслед удаляющимся автомобилям.
А.А. Захаров, первый заместитель главы Катав-Ивановского муниципального района:
«Владыка Феофан у нас уже не первый раз. При всей своей занятости это очень открытый, доступный человек. Приятно, что его искренне интересует состояние дел в нашем районе, области. Его миротворческий опыт позволяет многие добрые дела смоделировать и на наш регион, с этой миссией он и посещает муниципальные территории. Конечно, это здорово, когда люди тянутся к православию, повышают свой нравственный, культурный статус, стремятся жить по законам Божиим. Такое стремление нас всех дисциплинирует и настраивает на то, что нужно принимать участие в помощи храмам, привлекать к реставрационным и восстановительным работам бизнес. Если говорить конкретно об Предтеченско-Казанском храме, здесь, конечно же, одних усилий настоятеля мало. Тут нужны конкретные действия. Мы это понимали и понимаем, поэтому благодарим митрополита Феофана за его позицию, за то, что вызвал на откровенный публичный разговор.
А как же иначе: храм мы должны восстанавливать все вместе, история всё расставит на свои места, не спрашивая сегодня о том, кто прав, кто виноват.
После Божественной литургии в честь рождения Иоанна Предтечи мы обошли территорию собора, осмотрели строение. Понятно, что здесь без услуг специалистов-реставраторов не обойтись. И дело здесь вовсе не в 500 килограммах краски и шпатлёвки, кустарщиной мы только навредим историческому зданию. Поэтому решение нами и митрополитом принято верное: обследование и смета, а потом уже и реставрационные работы. Всем миром, как и повелось на Руси издревле.»
По материалам газеты «Авангард»