Вокруг света через Юрюзань

80 Победа!

В пятницу, 15 мая, в Юрюзань из Санкт-Петербурга пришел Сергей Лукьянов, кругосветный путешественник.

Это не шутка. 59-летний мужчина в прямом смысле пришёл, ведь путешествует он именно пешим ходом. Почти два месяца назад, 1 апреля, ровно в полдень, он стартовал с Дворцовой площади северной столицы. С тех пор он и идёт, каждый день преодолевая по 50—60 километров. Вернуться домой Сергей планирует лишь через два года.

Мы встретили Сергея Павловича на трассе М5, километров за пять до поворота на Юрюзань. Ожидали увидеть все, что угодно, но все равно удивились — чтобы человек так бодро и быстро ходил, лично я никогда не видел. Особенно учитывая, сколько времени он уже провёл в пути. Мы предложили подвезти его до города на машине, но получили жёсткий отказ.

— У меня пешее путешествие, значит, и пойду я до места пешком, — твёрдо сказал Сергей.

Ну что ж, договорившись встретиться на площади перед ДК, мы уехали в город, а вот организатор встречи и человек, давший путешественнику приют в Юрюзани, активист и яркий представитель молодёжи Дмитрий Елькин, отправился с ним пешком!


 
Сначала Сергей Лукьянов пройдёт около 7 тысяч километров по России, заглянув по пути почти в 40 городов. Далее он пойдёт через Китай, Вьетнам, Тайланд, Камбоджу, Малайзию, Сингапур. После этого путешественнику предстоит перелет в Австралию и преодоление 1700 километров по побережью. Далее будет перелет в Южную Америку, в столицу Чили Сантьяго. Потом будет переход через Анды, Аргентину, Бразилию. После этого будет перелет в Африку и путь пойдёт через Дакар, Сенегал, Мавританию, Марокко, Гибралтар, Испанию, Италию, Словению, Австрию, Чехию, Польшу, Беларусь, Брест, Минск, Полоцк, Псков.

 

— Буквально за день до того, как путешественник прибыл к нам, мне написали в социальной сети его помощники с просьбой помочь, — рассказывает Дима. — Видимо, случайно на меня вышли. Я предложил созвониться, мы все обсудили, и уже на следующий день я встретил Сергея Павловича.

Молодой человек не просто встретил известного путешественника и проводил его до города. Он организовал ему баню, накормил вкусным ужином и предоставил комнату для отдыха и сна.

Так и проходит путешествие. Сергей каждый день преодолевает заранее отмеченное расстояние на карте от точки А до точки Б, а волонтеры и единомышленники с помощью Интернета ищет ему добрых помощников на пути. Они даже создали специальную группу, где каждый день выкладываются фотографии Сергея, отмечается, сколько он прошёл, где в данный момент находится. Правда, сам Сергей даже ни разу не видел группу, но относится к этому положительно.

— Люди почти всей страны объединились и следят за моим путешествием, — с улыбкой рассказывает Сергей. — И это очень помогает, вдохновляет. Я чувствую их поддержку. Ну и, конечно, их помощь в организации ночлегов в разных городах просто неоценима.


На все путешествие у Сергея уйдёт 2 года. За это время он преодолеет 32 тысячи километров.


Мы пообщались с Сергеем прямо на улице, как только он пришёл в Юрюзань. Долго мучить его вопросами не стали, понимая, что он устал, но даже за такое короткое время услышали много интересного.

— Иду я только по трассам, по асфальту, никогда не срезая путь, — рассказал Сергей. — Так безопаснее, да и магазины всегда встречаются, если вдруг что-то понадобится. Если удаётся договориться с ночлегом, то захожу в город, если нет, то тут же у трассы и ночую. Прямо на земле, в спальном мешке.

По словам Сергея, спальник — это вообще главная вещь для любого путешественника. И экономить на нем ни в коем случае нельзя, себе дороже. Кроме того, в рюкзаке у Сергея хорошая пуховая куртка, аптечка, носки, сменная обувь и другие вещи первой необходимости.

— Питаюсь я в основном «Кока-колой» и «Сникерсами», иногда ем хороший дорогой сыр и мясо, по цене примерно тысяча рублей за килограмм, — продолжает Сергей Павлович. — Их достаточно съесть по сто граммов, чтобы организм получил необходимую дозу калорий и энергии.


Юрюзань стала 2331-м километром на пути Сергея.


Каждые три тысячи километров Сергей будет менять обувь, поскольку за такое расстояние кроссовки стаптываются «в ноль». А вот носки приходится выбрасывать каждый день.

— Как у вас возникла такая идея и как решились на это? — спрашиваю.

— А я всегда знал, что когда-нибудь совершу кругосветное путешествие пешком. Это всегда было со мной, это часть меня, моя заветная мечта. Я просто не могу по-другому.

— Близкие без проблем отпустили?

— Да, все близкие и родные мне люди — мои единомышленники. Они меня полностью поддерживают.


По признанию Сергея, ходить он начал очень поздно, в 1 год 3 месяца. Но как пошёл, так до сих пор не может остановиться.


— А как вам наша Юрюзань?

— Потрясающе красивый город. И большой такой. Я вот вчера был в Симе, так он очень маленький, километра два на два, наверное. А у вас все двадцать на двадцать будут. Хоть метро тут строй, от поляны до поляны ездить.

В конце беседы Мария Овчинникова, пресс-секретарь главы района, от лица всего района передала Сергею Павловичу несколько сувениров с местной символикой. Сергей Павлович признался, что ему очень приятно.

Поблагодарив путешественника за интересную беседу, мы, наконец, отпустили его отдыхать, и он тут же отправился в баню, организованную специально для него Дмитрием Елькиным.

— После бани мы немного покатались на машине, я рассказал Сергею о нашем городе, показал местные красоты, — рассказал Дмитрий. — Путешественник остался в восторге от увиденного и сказал, что нам обязательно надо развивать Юрюзань до города-миллионника.

На следующий день, в девять часов утра Сергей отправился дальше, в Сатку.

Подводя итог, отмечу, что впечатления от встречи с Сергеем Лукьяновым у меня остались ссновым позитивные. Это потрясающий человек, интересная личность, с тонким чувством юмора. Пройдя такое огромное расстояние, он совсем не выглядит уставшим и измотанным.

Счастливого ему дальнейшего пути!


Источник: avanpress.ru

Фото Марии Овчинниковой