Внедорожный фестиваль в объятиях гор

80 Победа!

С 25 по 30 июня Катав-Ивановский район Челябинской области впервые принимает внедорожный фестиваль международного масштаба. Руководство муниципального образования, известные челябинские бизнесмены активно включились в работу штаба, который возглавляют екатеринбуржцы: руководитель проекта Виталий Плаксин и координатор Евгений Боровков. На первом апрельском заседании штаба был свёрстан подробный план фестиваля с учётом местных возможностей. 2 мая оргкомитет побывал в Верх-Катавке, где организаторы изучили трассу, осмотрели поляну для сцены и лагеря. Места здесь действительно красивые, не массовые. Сразу попадаешь в плотное объятие горной цепочки и ощущаешь себя самым счастливым человеком — вдыхаешь полной грудью чистый воздух, ощущаешь близость неба, очищаешься мыслями и душой, — вот такая тут благодать!

Виталий Плаксин и Евгений Боровков — далеко не новички в организации подобных мероприятий, сами являются постоянными участниками внедорожных фестивалей, люди увлечённые, талантливые и творческие.

Наш корреспондент встретился с Виталием и Евгением и адресовал инициаторам фестиваля несколько вопросов. Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, мы предлагаем нашу беседу.

— Расскажите, почему выбор места проведения пал на Катав-Ивановск?

— Виталий: Всё очень просто. На территории Свердловской и Челябинской областей проходит внедорожная серия «Уральский регион». В 2012 году экипаж вашего земляка Владимира Бочарова и Сергея Грезева занял первое место в категории «Открытый» этой серии. Владимир — достаточно активный участник внедорожного движения, — предложил провести один из этапов гонки на «своей» земле. Оргкомитет идею поддержал, и в августе внедорожная серия будет гостить в Катав-Ивановском районе. Евгений Калиничев, председатель Собрания депутатов муниципального образования, был рад этому известию и предложил мероприятию поддержку руководства района. Когда встал вопрос о месте проведения международного фестиваля, то мы, не сомневаясь, выбрали Южный Урал, который известен своими достопримечательностями. В Катав-Ивановском районе есть что посмотреть и есть чему удивляться: нетронутая красота природы и её уникальные памятники. Для людей, живущих в городах, это само по себе захватывающее приключение.

— Какая цель внедорожного фестиваля?

— Евгений: Прежде всего, пропаганда активного образа жизни, знакомство участников с природой, историческими и культурными ценностями края, развитие и привлечение внимания к экологическому автотуризму, общение любителей бездорожья в неформальной обстановке и обмен опытом. Нам интересен и местный колорит — как и чем здесь живут люди, сохранились ли редкие ремёсла. Поэтому идея местного руководства организовать на фестивале выставку-продажу «Местные подворья», где каждое сельское и городские поселения покажут индивидуальные, характерные только для них «изюминки» и смогут выставить на продажу фирменную продукцию или показать номера художественной самодеятельности пришлась нам по вкусу и гармонично вписалась в фестивальную программу.

— Это будет здорово! Думаю, что местные жители откликнутся с удовольствием на данное предложение — себя показать, и на других посмотреть. Я недавно была на сходе в Верх-Катавке, скажу, что здесь живут заинтересованные люди, которые ждут фестиваль и готовятся к нему.

— Евгений: Организаторы благодарны сельчанам за то, что они сберегли такой райский уголок природы. Мы наслышаны, что верх-катавцы мечтают об улучшении дороги, ведущей к ним из районного центра. Сообща у нас многое получится, ведь если верить рассказам, в этом селе случаются настоящие чудеса. Согласно местной легенде, если смотреть на хребет Зигальга в момент восхода солнца, то можно увидеть тонкий золотой луч, который появляется на доли секунды и исчезает, — он поможет свершиться самой заветной мечте. И, кстати, многие фотографы за эти видением охотятся, но пока безуспешно. Видимо, такие мистические моменты не всегда доступны камере. Не исключено, кому-нибудь из наших участников и повезёт, и его мечта осуществится.

— Мне кажется, местное население знает ещё больше легенд, и возможно, поделится с гостями. Но давайте от легенд перейдём к фестивалю, поговорим о его участниках.

— Виталий: Давайте. Наши участники — это в основном любители внедорожных путешествий, спортсмены, туристы и просто владельцы полноприводной техники. Участником может стать кто угодно: бизнесмен, политик, менеджер, актёр. Здесь всех объединяет только тяга к внедорожным приключениям. На сегодня на нашем сайте официально зарегистрировалось 200 экипажей. К июню мы ожидаем значительно больше — до четырёхсот.

— Какие города они представляют?

— Самару, Новый Уренгой, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Москву, Алматы, Павлодар — все перечислять долго.

— А Катав-Ивановск?

— Про хозяев фестиваля хочется сказать чуть больше. По инициативе Владимира Бочарова тут был создан клуб любителей внедорожного спорта и туризма под своеобразным, недвусмысленным названием «Медвежий угол». Президентом клуба избран Сергей Акшенцев. Клуб не существует ради клуба, он готов принять в свои ряды любого владельца полноприводника, участвовавшего хотя бы в паре-тройке выездов «Медвежьего угла». В дальнейшем клуб планирует развиваться, проводить зрелищные мероприятия на праздниках районного масштаба. Впрочем, творческих планов у катав-ивановцев много, они только в начале пути. И сразу, как говорится, в дамки — уже принимают международный фестиваль и этап внедорожной серии. Ответственность большая. Дело в том, что главная составляющая программы фестиваля — экскурсии. И самые активные участники: Сергей Цыганов, Игорь Марахотин, Александр Шикунов, Владислав Исаев будут прокладывать эти маршруты и сопровождать на них участников фестиваля.

— Это коммерческое мероприятие?

— Нет. Участники оплачивают только сувенирную продукцию с символикой фестиваля. А благодаря поддержке наших партнёров мы сможем благоустроить лагерь, приобрести призы и изготовить кубки, организовать концерт.

— Как будет обустроен лагерь в Верх-Катавке?

— Виталий: Мы нашли совершенно изумительной красоты поляну в лесу с видом на горы, на берегу пруда. Там мы разместим жилую зону для участников фестиваля, доступ в которую будет ограничен для зрителей из-за требований безопасности. Для гостей фестиваля предусмотрена сцена на отдельной поляне, где будут проходить все зрелищные мероприятия.

В лагере всё будет автономно и экологически чисто. У нас существуют жёсткие регламентирующие правила поведения на фестивале. Экипажи с плохой репутацией — не наши друзья. Замечу, таковых у нас и не бывает. Требования к технике у нас уже сложились, так что никто не будет никому мешать, внедорожники не «рычат». Технические площадки их обслуживания будут в строго отведённых местах, фестиваль проходит в природно-охранной зоне, поэтому никакие технические жидкости не попадут в почву или на растительность. Скорость передвижения автомобилей по лагерю не более 5 километров в час. Жечь костры, рубить деревья, выбрасывать мусор категорически запрещено, для этого существуют специальные места и контейнеры. Санитарный режим — это наша фишка. Отбой после 23.00. Время тишины — до 7.00 утра. После нас всё должно остаться таким, каким было.

— Значит, за экологическую безопасность волноваться не стоит?

— Виталий: Если бы это было так, вряд ли бы руководство муниципалитета поддержало фестиваль.

— А если вдруг кто-то потеряется или перепутает гоночную трассу, или техника выйдет из строя. Всякое бывает. Что в этом случае предусмотрено вами как организаторами?

— Евгений: На территории лагеря будут дежурить экстренные службы: полиция, МЧС, медики, эвакуатор. Все экипажи и штаб оборудованы рациями, так что оповещение и оперативность реагирования обеспечены полностью. Мы готовы к любым событиям.

— Понятно. А как на случай клещей и прочей мошкары? Люди из городов вряд ли к ним «привычны»?

— Евгений: Экипажам рекомендуется иметь с собой репелленты, фумигаторы, либо поставить прививку против клещевого энцефалита.

— Как будет проходить фестиваль?

— Виталий: Формат фестиваля предполагает ежедневные выезды участников на экскурсионно-туристические маршруты различной сложности группами внедорожников. При этом ежедневно в лагере фестиваля будут проходить познавательные и развлекательные программы для участников. Если расписать по дням, то это будет выглядеть так: 25 июня — приезд, регистрация и вечер знакомств участников. 26 июня планируется приветствие участников главой Катав-Ивановского района Евгением Киршиным и председателем Собрания депутатов Евгением Калиничевым, руководством местного отделения партии «Единая Россия», творческими коллективами и местными подворьями. Закончится вечер музыкальной программой. На следующий день, 27 июня запланирован триал в карьере, то есть внедорожники едут по препятствиям, например, по крупногабаритным автомобильным покрышкам. 28 июня — трофи-игра для участников фестиваля — экипажи получают задание и уезжают в лес для поиска точек навигации. 29 июня — заключительный концерт, подведение итогов, награждение, концерт музыкальных групп, прощальный костёр. 30 июня лагерь сворачивается, и участники разъезжаются.

— Оперативно. А какие экскурсии планируются?

— Евгений: Здесь мы рассчитываем на помощь администрации Катав-Ивановского района и местного клуба любителей внедорожного спорта и туризма. Маршрутов, как минимум, будет четыре — все с элементами бездорожья. Конечно же, Серпиевский пещерный град — уникальное место на карте России. В списке также Форфос, Бедярыш, Иремель, Тюлюк, Екатериновка, Коргазак. Кроме того, мы призываем местных жителей, знающих красивые места, помочь нам и выступить в роли экскурсоводов.

— У нас есть такие энтузиасты-краеведы — Лидия Пядышева, Константин Виноградов, которые очень любят свой край! Думаю, они с радостью придут на помощь.

— Мы будем очень рады такому сотрудничеству.

— Будет ли работать пресс-центр? Будет ли организован конкурс оперативной фотографии о фестивале или выпуск новостных изданий?

— Евгений: Всё это будет! Так что любителей фото видеосъёмок ждёт творческая неделя.

 - Если подвести итог беседе, то мы ждём очень насыщенного и зрелищного фестиваля, который надолго запомнится участникам и гостям.

— Виталий: Участников фестиваля ждёт много зрелищных мероприятий с массой полезной информации и позитива. Каждый увезёт с собой на память уголёк из костра, будет рассказывать о живописных местах Катав-Ивановского района Челябинской области, где удалось побывать и совершить почти паломничество, а по-другому посещение Серпиевского пещерного града или горы Иремель и не назовёшь. Так будет рождаться ещё одна новая легенда об уральском гостеприимстве Катав-Ивановского района, на гербе которого изображена подкова — «На удачу!». Жителей района и гостей фестиваля ждёт неординарное событие, которое оставит свой след в истории и наверняка изменит отношение к жизни.

— Спасибо вам за ответы! Желаем вам удачи, а проекту – отличной реализации. Мы будем ждать 25 июня!

 

Беседовала Галина Федосеева

Фото автора