Светлана Воробьева, воспитатель высшей категории в детском саду №1 «Медвежонок» города Юрюзани, победитель областного и номинант всероссийского конкурса «Педагог года в дошкольном образовании—2012», провела недавно вебинар.
Его слушателями стали дошкольные педагоги всей страны.
Опыт работы Светланы Алексеевны, представленный в Москве, вызвал большой интерес у руководителей издательского дома «Воспитание дошкольника», они и предложили ей организовать видео-конференцию.
— Такой метод общения — вебинар, или веб-конференция, — дает широкие возможности для лектора, который может показывать презентации, делиться практическим опытом и общаться со слушателями в чате, — говорит Светлана Алексеевна. — Причем зрителей может быть сколько угодно. Это одномоментное присутствие в виртуальном зале слушателей из разных городов и областей.
— Трудно ли было решиться на это? — спросили корреспонденты газеты «Авангард» у Светланы Воробьевой.
— Не трудно. Скорее, интересно, — сказала Светлана Алексеевна. — Большинство воспитателей уехали из нашей столицы, не показав своих мастер-классов даже коллегам, не то, что большой аудитории. Мне, наверное, повезло. И я с удовольствием приняла предложение о сотрудничестве с редакцией популярного профессионального журнала, тем более что мне помогали коллеги.
— Проблемы какие-то были в этом новом, еще неизведанном деле?
— Со связью — да, — ответила Светлана Алексеевна. — На предварительном сеансе то звук пропадал, то изображение. Но московский оператор сайта быстро реагировал и устранял неполадки. В день самого вебинара связь не подвела, и два часа работы пролетели незаметно. Конечно, непривычно общаться не с живыми людьми, а с каким-то «глазом» веб-камеры и не чувствовать сиюминутной реакции. Но по вопросам и отзывам было понятно, что моя тема «зацепила», понравилась многим.
— О чем шла речь на веб-конференции?
— Современных дошкольников традиционными обучающими играми и игровыми пособиями уже не удивишь. В связи с этим я задалась вопросом: как воспитатель двадцать первого века может привлечь детей к разным видам деятельности? В течение нескольких лет мною разрабатывался комплект развивающих динамических пособий. Он обогащает программный материал, делает его более доступным и занимательным. К тому же позволяет объединять разные виды деятельности и хорошо сочетается с методическими материалами для обучения детей конструированию авторов разных образовательных программ. Это тема и была представлена на вебинаре.
По материалам газеты «Авангард»