Чтобы поддержать пенсионеров, которые держат большие хозяйства, министерство сельского хозяйства Челябинской области и областной совет ветеранов провели конкурс на лучшее ветеранское подворье. Среди призера есть и жители нашего района.
Сначала даже не хотели включать Катав-Ивановский район в конкурс, потому что он не сельско-хозяйственный.
— Но только увидели фотографии наших конкурсантов, узнали количество их скотинки, сразу же безоговорочно дали добро на участие в нем. И вот мы в числе победителей, — рассказывает Тамара Сергеева, председатель районного совета ветеранов.
А этим подворьем, одним из лучших во всей области, стало хозяйство Анны Ивановны и Якова Васильевича Васильевых в Верх-Катавке. Туда и отправились корреспонденты газеты "Авангард" вместе с заместителем главы района по социальной сфере Алексеем Бисяриным, Тамарой Сергеевой, чтобы своими глазами увидеть всю живность Васильевых.
«Зачем сажать картошку? По осени купил на оптовке сколько хочешь и живи спокойно, горбатиться не надо», — именно так рассуждает большинство, если почти не все люди молодого возраста. А о том, чтобы держать корову, овец и другую живность, даже и разговора не идет. Ведь от скотинки в отпуск не уйдешь, на больничный не сбежишь, да и распорядок дня с ней не нарушишь. В шесть утра уже надо кормить, доить и обихаживать «жителей» подворья. Остались единицы тех, кто преданно и самоотверженно занимается животноводством. Как говорит моя знакомая: «Это великие труженики!» И в большинстве своем они люди уже зрелого возраста, той, старой, закваски.
Так и в этом хозяйстве: все основательно, крепко, с любовью — истинно по-русски. Большой добротный дом на три окошка стоит на краю села. Здесь примостились три трактора. Сразу видно, что размах хозяйства большой. Семью Васильевых знают в Катав-Ивановском районе. Анна Ивановна много лет была главой Верх-Катавки, Яков Васильевич работал заместителем главы района. Публичные люди. И при всем при этом они очень простые, открытые и, главное, трудолюбивые.
Стоило нам только зайти во двор, как сразу же нас окружили индюки. Их в деревне прозвали сплетниками, потому что уж больно они разговорчивы. Летом ходят по селу и балясничают без умолку. Сейчас у Васильевых 60 индюков, но было время, и 180 выращивали. 20 кур и больше десятка голубей, причем породистых, — это все пернатые жители подворья. Есть еще четыре головы крупного рогатого скота. Корова черно-белая дает больше 20 литров молока. Она тоже у Васильевых особенная.
Вообще, Яков Васильевич старается уж если заводить скотину, так породистую. Из 30 овец с ягнятами сразу выделяются мериносы. Они привезены с Закавказья, из Кабардино-Балкарии. 10—12 килограммов шерсти с одного такого барашка можно получить.
А вот и гроза всего Васильевского подворья — курдючный баран Степан. На днях он хозяина так толкнул, что тот отлетел на несколько метров. Хорошо еще Степа без рогов, а то бы не поздоровилось Якову Васильевичу. Баран выше пояса своего хозяина, курдючное сало кажется, что шевелится на задних ногах Степана. А уж если надо его кормить, то Анна Ивановна идет только с палкой, иначе не справиться с таким огромным бараном.
Еще одна серьезная составляющая всего хозяйства Васильевых — пчелы.
— Это Анна Ивановна ими занимается, — говорит супруг. — На мне только техническая сторона. Делаю ульи, планирую устроить новые — типа борти.
Анна Ивановна даже зимой каждый день навещает своих питомцев, проверяет, не потревожила ли их мышь, не холодно ли им. А с приходом весны забот с пчелиной армией невпроворот. Нужно гнезда перебирать, рамки чистить, следить, чтобы они не заболели ничем.
— Без души, без любви и не стоит заниматься хозяйством, — говорит Яков Васильевич. — Не получится!
На сенокос собирается почти вся семья Васильевых. А она большая: сын и дочь, у которых тоже свои семьи. Пятеро внуков любят бывать в Верх-Катавке. Бабушка — отменная хозяйка, потчует детей всем натуральным: молочком, мясом, медом, клюквой, которую сама собрала, грибами, которые сама заготовила, даже хлебом собственного производства.
Сенокос полностью механизирован. Для этого Васильевы приобрели прессподборник, валковые грабли, косилку. С тракторами запросто управляются и хозяин, и хозяйка. Анна Ивановна на своем небольшом тракторишке даже помогала ФАП строить.
Тамара Сергеева и Алексей Бисярин вручили супругам Васильевым грамоту, поздравили с тем, что их хозяйство одно из лучших в области.
— Чего уже нас, стариков, поддерживать, надо молодых, чтобы был у них интерес держать скотину, — говорит Анна Ивановна. — Меня удивляет, как много семечек грызут у нас в России. В Катав-Ивановске вон разрастается такое большое предприятие, неужели людям делать нечего!
Действительно Анне Ивановне и Якову Васильевичу неизвестно такое состояние — безделье. Они трудятся на земле, и от этой земли их сила. Она вековая, она правильная, без прикрас, но такая надежная. Не растерять бы нам ее, перенять хоть толику.
Вероника Саблина, корреспондент газеты «Авангард»