В Юрюзани открыли новую мемориальную доску

80 Победа!

Памятники, обелиски, мемориалы, стелы, скверы и парки — в них запечатлена наша история и с помощью них отдана дань благодарности. Кто-то сносит их и переименовывает, кто-то чтит и оберегает, а кто-то создает новые. В Юрюзани появилось еще одно памятное место, заключившее в себе историю.

На фасаде главного здания Юрюзанского технологического техникума 7 мая была в торжественной обстановке открыта мемориальная доска памяти Героев Советского Союза Дмитрия Сырцова и Ивана Кукарина.

По такому случаю пригласили много гостей — замглавы района Алексея Бисярина, начальника районного военкомата Владимира Галкина, ветеранов Отечественной войны Николая Орешкина, Загита Галяудинова, Загира Кутлузаманова, председателя юрюзанского совета ветеранов Евгения Соловьева.

Инициатива увековечить память этих двух имен в мемориальной доске принадлежит педагогам-историкам техникума Полине Шубиной и Наталье Плехановой.

— Была проведена большая работа по сбору информации об их жизни и деятельности, — рассказывает директор техникума Наталья Чурина. — О чем-то мы знали, какие-то факты открылись во время поисков. Так, мы узнали, что и Дмитрий Дмитриевич, и Иван Александрович работали в тогда еще ремесленном училище секретарями комсомольской организации, первый — до войны в тридцатые, а второй — после Победы, в конце сороковых, перед смертью. Для нас это не только честь и дань истории, но и очень большая ответственность, ведь необходимо соответствовать заявленному.

В своей поздравительной речи замглавы района Алексей Бисярин назвал этот день и событие историческими.

Право открыть мемориальную доску предоставили родственникам Героев — Валентине Курниковой, племяннице Дмитрия Сырцова, и Людмиле Крупышевой, племяннице Ивана Кукарина, а также председателю совета ветеранов Евгению Соловьеву. Состоялось и первое возложение цветов.

Идея оформления доски и эскиз принадлежат юрюзанскому художнику-скульптору Александру Чернецову.

После церемонии открытия всех пригласили в актовый зал, где студенты и малыши детского сада № 1 показали свои творческие номера. Пока детсадовцы сидели в зале, они подпевали студентке, которая исполняла песню «Аист на крыше», что было очень трогательно. Ну а уж когда сами вышли на сцену, покорили зал своим музыкально-танцевальным попурри — танкистам и морякам, пилотам и очаровательным Катюшам аплодировали все присутствующие.

 

Источник: avanpress.ru