В середине декабря в самом отдаленном селе Катав-Ивановского района, в Тюлюке, побывал Катав-Ивановский городской прокурор.
Курмангазы Уруспаев недавно назначен в наш район, поэтому целью его рабочего визита было знакомство с селом, с его проблемами, с людьми, которые живут в нем. Курмангазы Нигматжанович пригласил в поездку и журналистов «Авангарда».
Минус 25 в Катав-Ивановске постепенно на подъезде к селу переросли в минус 32. Но сельские жители привычны к таким температурам. Жизнь в Тюлюке шла своим чередом: кто-то полоскал белье в проруби, кто-то спешил в магазин, школьники прилежно сидели на уроках, никто из них и не думал пропускать занятия из-за морозов. Вот только кочегару в фельдшерско-акушерском пункте мороз не дал отдохнуть.
— Приходится каждые три часа топить печку, — говорит он. — Иначе вся система замерзнет, выйдет из строя.
Это медицинское учреждение называют в Тюлюке еще по старинке ФАПом, но теперь здесь расположился офис врача общей практики. Единственный на селе в нашем районе. Все лето здание приводили в порядок, ремонтировали.
— Здесь чистые, светлые комнаты со всем необходимым медицинским оборудованием, — рассказывает глава села Надежда Кожемякина. — Тут и кардиограмму можно будет сделать, и взять анализы, и пройти физиолечение. Дело осталось за тем, чтобы получить лицензию. На ремонт было израсходовано 1 миллион 200 тысяч рублей. Только котел, который отапливает все помещение, установлен на неотапливаемой веранде. Вот и приходится в морозы постоянно держать на контроле работу всей отопительной системы. Сейчас нужно утеплить веранду, добавить в воду специальную незамерзающую жидкость, и тогда можно не беспокоиться за отопление медучреждения.
Побывал Курмангазы Уруспаев и в сельской школе. Здесь работает 10 педагогов, а учат они 24 школьника. 10 ребятишек, которые живут вместе с родителями в поселке Александровка, сдают школьные экзамены экстерном. Одна из основных проблемы учебного заведения— отсутствие водопровода. Именно это мешает работать детскому садику, который расположен в здании школы, полный рабочий день, а не только три часа, школьникам получать горячее питание, а не просто перекус, а летом открывать пришкольный лагерь. Но, как заверила глава села, скважина уже есть, и в следующем году вода в школе будет.
С радостью рассказывала Надежда Кожемякина, что на днях в Тюлюк придет новая мобильная связь, которая позволит тюлюкцам не только делать телефонные звонки из села, но и свободно гулять по просторам Интернета. А весной должны добавиться еще семь телевизионных каналов. Пока в Тюлюке смотрят только два центральных телеканала.
Есть в селе и своя добровольная пожарная дружина, которая первой вступает в борьбу с огнем. Ведь из-за удаленности села пожарные расчеты добраться быстро сюда не смогут, поэтому так важно, что здесь есть свои огнеборцы. Недавно появился у них помощник — ЗИЛ-131, но недоукомплектованный. Сейчас пожарные помогают сельской дружине привести машину в порядок: выделили пожарные рукава, карбюратор.
В беседе с главой Тюлюкского сельского поселения Курмангазы Уруспаев интересовался, не бывают ли в селе межнациональные конфликты, не допускаются ли какие-либо экстремистские высказывания. В Тюлюк приезжает очень много туристов с разными верованиями и мировоззрениями, поэтому очень важно быть толерантным, терпимым и не терять бдительности. Надежда Константиновна заверила Катав-Ивановского городского прокурора, что в селе не существует неприязни на межнациональной основе.
Прокурор отметил, что такие поездки и его встречи с жителями сел будут регулярными. О них селян заранее предупредят, чтобы люди могли подготовить свои вопросы. Также в таких встречах будут принимать участие полицейские участковой службы муниципального отдела.
Вероника Саблина, корреспондент газеты «Авангард»