В сквере Победы в Катав-Ивановске начались работы по подготовке места для установки бюстов Героев Советского Союза.
Что и как будет сделано, рассказываем.
Ещё когда новая администрация района во главе с Евгением Киршиным только приступила к работе, зародилась идея коренной реконструкции сквера.
— Мы приняли решение вместо щитов с изображениями Героев СССР сделать более монументальные композиции, чтобы увековечить их память на века, чтобы это было сделано один раз хорошо, качественно и надолго, — поясняет свою позицию Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района. — Собственно, с придания нового облика самому скверу — сердцу города — и началось всё дальнейшее благоустройство центра Катав-Ивановска. Несколько лет назад мы ещё не знали, как именно нужно исполнить фигуры Героев. Я дал поручение своему первому заместителю Алексею Захарову разработать проект.
— Около месяца я искал различные примеры работ, смотрел опыт других городов, в итоге определилось 10 вариантов, — говорит Алексей Александрович. — Посоветовавшись с Евгением Юрьевичем, остановились на бюстах. Затем нужно было решить, в каком именно материале их нужно исполнить, на что устанавливать, и многие другие нюансы всплывали в процессе организационного и творческого поиска.
— Бетонные постаменты, облицованные мраморными плитами, были бы дешевле, но не так долговечны, поэтому выбрали вариант гранитных колонн, — продолжает вводить нас в курс дела Евгений Юрьевич. — Из чего сделать бюсты? Посмотрели вариант исполнения из современных полимерных материалов, побывали в Златоусте, посмотрели их опыт. Не то. Выглядит не так презентабельно. Остановились на бронзе. Около 7 млн рублей понадобилось на исполнение всех работ, связанных с производством и установкой бюстов Героям-землякам.
Место, где расположились бы бюсты, решили не менять. Как отмечает Алексей Александрович, наши предки выбрали его очень правильно и точно — слева от фигуры воина-освободителя, поэтому прежние позиции должны занять и новые изваяния. Загодя вдоль здания была высажена аллея елей. Долго не могли согласовать с Ростелекомом земляные работы, ведь в грунте проложены кабели и другие коммуникации. Сама почва на выбранном участке тоже сложная — чернозём, мягкий, влажный.
Затем нужно было определиться с мастером, который выполнит работу. Скульптором, который и является автором бюстов Героев, стал Василий Соколов из челябинской мастерской Виктора Митрошина. Более года он ваял фигуры, каждую из них согласовывала и принимала специально созданная комиссия при управлении культуры района. Бюстов было сделано 12: 11 Героев Советского Союза и один Герой России.
— Решив сделать памятный монумент и Артёму Катунькину, мы столкнулись с этической дилеммой, — признаётся глава района. — Переговорили с родителями нашего земляка, они дали добро на создание бюста их здравствующему сыну. Когда же мастер трудился над скульптурой, чтобы избежать погрешностей, неточностей в создании образа живого человека, мы попросили Галину Евгеньевну, маму носителя Золотой Звезды, поехать в Челябинск и лично принять работу, внести свои коррективы, если нужно.
Все изваяния уже прибыли в КатавИвановск и ждут установки. Сейчас городская администрация готовит для этого бетонное основание. 1 стела из коричневого гранита весит 1 тонну, 1 бронзовый бюст — 50 кг.
— 20-метровую траншею под фундамент выкопали на глубину промерзания почвы. Затем бетону нужно будет выстояться около месяца, — говорит начальник отдела ГИИ администрации Катав-Ивановска Андрей Сидоренко. — На него и установим гранитные колонны и бюсты.
Торжественное открытие бюстов планируют приурочить к празднованию Дня города. — Хоть и не удалось по всем перечисленным причинам завершить наш проект к празднованию 74-й годовщины Победы, но надеемся, что он станет хорошим подарком ко дню рождения Катав-Ивановска, — подытожил Евгений Киршин. Мы пока не раскроем секрета, как выглядят бюсты Героев, и фотографию не покажем нашим читателям, так как хочется, чтобы сохранилась некая интрига, и на торжественном открытии для всех горожан и жителей района это был долгожданный сюрприз.
Источник: avanpress.ru