В резиденции главы региона чествовали педагогов системы допобразования

80 Победа!

Вчера губернатор Михаил Юревич поздравил специалистов сферы дополнительного образования Челябинской области. Событие приурочено к 95-летию  системы внешкольной работы с детьми.

В своем приветственном слове глава региона отметил: «Это очень важная сфера в воспитании детей. Она помогает ребенку найти себя в техническом или художественном творчестве, науке и спорте. Для многих детей такие занятия определяют выбор будущей специальности. Наша задача – обеспечить детям такую возможность».

Михаил Юревич обратил внимание участников на то, что в этом направлении ведется постоянна работа.«В систему дополнительного образования возвращены многие учреждения. Недавно в Челябинске открылся обновленный Дворец культуры им. Колющенко, – продолжил губернатор. – Созданы условия для занятий тысячи детей. Во многих городах и поселках области существуют очереди из желающих попасть в детские спортивные школы по дзюдо, хоккею, легкой атлетике, другим популярным видам спорта. Сейчас начали восстанавливать станции юных техников и научные общества учащихся».

Кроме того, как заметил глава региона, в советские годы Челябинская область занимала ведущее место в стране по числу технических кружков. Сейчас постепенно возобновляется работа многих «забытых» секций, но уже в новых экономических условиях.

Такую позицию губернатора разделяет учитель биологии Рощинской средней общеобразовательной школы Сосновского района Надежда Пахомчик. Она руководит школьным лесничеством и даже разработала для детей авторскую программу. «Лесничество, как движение, в какой-то момент начало идти на спад, «затухать». Но сейчас оно снова набирает силы. Каждую весну мы с ребятами высаживаем деревья, в течение лета – ухаживаем, зимой – изучаем теорию, – рассказала Надежда Пахомчик. – Детей увлекают участие в слетах и победы в различных конкурсах, мы ходим в походы, ребята даже получают первые «трудовые» деньги. Сегодняшняя награда для меня – это повышение престижа дополнительного образования».

Особенно важным, по мнению Михаила Юревича, является привязка научных обществ к предприятиям. Этого требует новая экономика региона, которая нуждается в инженерных кадрах и квалифицированных рабочих, уверен губернатор.

Педагог дополнительного образования златоустовского Дома детского творчества Алексей Трушкинподелился, что сейчас в систему внешкольной работы с детьми приходят молодые специалисты.«Подрастающее поколение надо постоянно воспитывать. Моих сверстников, в свое время, закаляли туристические походы. Многим ребятам и сейчас интересно выбираться на природу. Молодые педагоги помогают нам в этой работе», – отметил Алексей Трушкин.

Михаил Юревич напомнил, что в настоящее время в Челябинской области действует более 13 тысяч кружков, секций и художественных студий. «Их посещают свыше 400 тысяч детей. Действуют целевые программы поддержки дополнительного образования. Оно максимально доступно для детей: 98 процентов кружков и секций являются бесплатными. Но, мы приветствуем и полностью платные или на частно-государственной основе», – добавил губернатор.

В завершение мероприятия, глава региона выразил признательность всем педагогам системы допобразования за любовь к детям и профессиональное мастерство.

Добавим, специалисты были отмечены почетными грамотами не только губернатора, но и заксобрания Челябинской области, а также региональных министерств образования, социальных отношений, культуры и спорта.

 

Источник: Официальный сайт Губернатора Челябинской области (www.gubernator74.ru)