В воскресенье, 18 октября, в пруду Катав-Ивановска (со стороны микрорайона Запань) получили прописку новые жители водной фауны — годовалые карпята, судачки и толстолобики.
Из южноуральского питомника рыбок доставили начальник отдела охраны окружающей среды администрации района Андрей Хортов и председатель общества охотников и рыболовов Катав-Ивановска Анатолий Дедилов. Мероприятие организовано по муниципальной программе оздоровления экологической обстановки в Катав-Ивановском районе.
В специально оборудованных контейнерах для безопасной транспортировки рыбы нормально перенесли дорогу.
— Всего мы привезли 240 килограммов карпа, — говорит Андрей Хортов, — 200 особей годовалых судаков и килограммов 20 толстолобика. Для того чтобы их запустить в пруд, мы сделали спуск, по которому пресноводные легко преодолели препятствие. Они быстро освоились в новой среде и дружно уплыли от берега.
Известно, что на зарыбление водоемов в прошлом году муниципалитетом было выделено 100 тысяч рублей, в текущем — 220 тысяч рублей. Чтобы рыбы нормально росли и развивались, служба охраны окружающей среды совместно с обществом охотников и рыболовов постоянно контролируют ситуацию на водоемах Катав-Ивановска и Юрюзани.
— В этом сезоне браконьерских снастей в районном пруду почти не обнаружено, — рассказывает Андрей Викторович. — Мы изъяли лишь одну небольшую сеть, а в прошлом году во время нереста в Юрюзани вытащили около километра сетей, их потом сожгли. Население становится более сознательным, оно понимает, что браконьерские выходки рано или поздно всё равно будут пресечены.
Источник: avanpress.ru