В память о воинах-земляках установлены мемориальные доски

80 Победа!

Четырехчасовая поездка на УАЗах по насыпи бывшей «узкоколейки» Белорецкой железной дороги. Растаяла в предрассветной мгле Верх-Катавка, и внедорожники, натужно воя мостами, упрямо форсируют огромные лужи и промерзшую грязь. Дальше дорога стала лучше, нетронутый человеком лес словно вылеплен из снега. Наконец, путь назначения. От станции Юрюзань (называли также Юрюзанкой) остались лишь ровная поляна и высохшие останки некогда крепких ворот, заборов, домов. И руины железнодорожного вокзала. Покинутое людьми село. Движение поездов на этом участке прекратилось 1 сентября 1968 года…

Здесь состоялась запланированная встреча делегаций двух районов: Катав-Ивановского и Белорецкого. Приурочена она была к приближающейся знаменательной дате — 70-летнему юбилею Победы над фашистами в Великой Отечественной войне.

Здесь, на каменных руинах станции, председатель Собрания депутатов Катав-Ивановского района Евгений Калиничев установил две мемориальных доски памяти отважным землякам, местным уроженцам, Героям Советского Союза Степану Александровичу Пугачеву и Александру Георгиевичу Серебренникову.

— Это совместная инициатива двух районов, я очень рад, что это событие состоялось, — сказал Евгений Калиничев. — На фоне развивающихся сегодня событий на Украине мы обязаны максимально полно сохранять память о великом подвиге советского народа и, особенно, своих героических земляков.

С приветственным словом также выступили главы Катав-Ивановского и Белорецкого районов Евгений Киршин и Владислав Миронов. На церемонии присутствовал и сын одного из Героев Советского Союза Геннадий Серебренников, а также директор Южно-Уральского государственного природного заповедника Фанур Алибаев.

Сегодня каждый, кто окажется в тех дремучих местах и подойдет к зданию бывшей станции, узнает, что в маленькой Юрюзанке жили два больших человека, которые погибли за то, чтобы жил каждый из нас.

 

Источник: avanpress.ru