20 сентября наш город принимал межрайонную спартакиаду "Мир равных возможностей", в которой приняли участие четыре сборных команды горнозаводской территории – из Усть-Катава, Трёхгорного, Юрюзани и Катав-Ивановска.
«С погодой всем нам очень повезло, - говорит руководитель районного отделения Всероссийского общества инвалидов, депутат городского Совета третьего созыва Людмила Горлова, - и мы, и гости, и руководство социальных служб этому обстоятельству рады. Городской стадион также готов к приёму спортсменов, все условия комфортны. Особенно - теннисный корт, где для нас организован один из этапов комплекса соперничества. Поэтому и результаты должны быть отличными. Ведь мы по природе своей победители: вышли из дому, улыбнулись друг другу, сделали зарядку – победили лень и апатию. И с удовольствием на работу или по делам! Мои коллеги – люди особенные, сильные, ценят каждую минуту, поэтому к состязательным мероприятиям подходят со всей серьёзностью, тренируются и не ноют. Кстати, в прошедшие выходные мы были на областных соревнованиях, и среди 14 команд из других муниципалитетов заняли четвёртое место. Нас смогли обойти саткинцы, верхнеуральцы и увельцы. А всех остальных обошли мы! Мои земляки – молодцы, их активной жизненной позиции можно только по-хорошему позавидовать!»
Итак, на спартакиаду заявки подали четыре сборные, в составе которых по четыре атлета: двое мужчин и две женщины, плюс тренер. Перед началом они все хорошенько размялись, дали определённый темп и нагрузку мышцам. Всё очень серьёзно, по-честному. Ведь участникам предстояло пройти следующие виды спортивной конкуренции: смешанную эстафету, дартс, прыжок в длину с места, бег на 100 метров.
Звучит Гимн Российской Федерации. Подъём флага соревнований. Настроение у всех отличное! Ведущий местной паралимпиады Илья Гулин представил команды, для приветствия и напутствия передал микрофон Юрию Воробьёву, главному судье, начальнику отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации района, Ольге Васильевой, начальнику управления социальной защиты населения, Екатерине Буровой, руководителю Местного исполкома Партии «Единая Россия», Юлии Воробьёвой, главному секретарю соревнований, Людмиле Горловой, лидеру местного отделения ВОИ. Поддержать своих подопечных прибыла и руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Лежнина. Все выступающие восхищались спортсменами и пожелали им успехов, боевого задора и много-много побед! За безопасностью соревнований следили сотрудники отдела полиции и Центральной районной больницы, тренеры и инструкторы ДЮСШ, муниципального учреждения «Спортивные сооружения». В качестве информационных партнёров мероприятия выступили журналисты газеты «Авангард». «Впрочем, к таким соревнованиям – самое пристальное внимание, - говорит Юрий Воробьёв. – И мы поддерживаем паралимпийское движение, потому что любовь к спорту, творчеству и жизни – это главные ценности, из которых складываются счастье и успех. И таких моментов должно быть как можно больше!»
Соревновательный процесс прошёл отлично. Все участники справились с заданиями. А пьедестал почёта спартакиады выглядит следующим образом: первое место – у сборной Катав-Ивановска, за честь которого боролись Михаил Богатенков, Татьяна Бурова, Михаил Огородников, Виктория Хасанова, на втором месте – сборная Усть-Катава, на третьем – команда Трёхгорного, замыкает результаты спортивный квартет из Юрюзани. Мо-лод-цы! Лидеры получили искусные кубки и медали, памятные подарки от Местного отделения Партии «Единая Россия».
Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в муниципалитете.
Фото автора, Евгения КАЗЫХАНОВА и Антона АЛЕКСАНДРОВА.