В Катав-Ивановском районе жителю с ограниченными возможностями купили электроподъемник

80 Победа!

Попав в автомобильную аварию и став инвалидом, Иван Куликов не опустил руки. Сила воли и духа подняли его с постели и вернули к активной жизни.

Пять ступенек. Много это или мало? Для здорового человека спуститься по ним или подняться — секундное дело. Для инвалида каждая ступенька — непреодолимое препятствие. Так было до недавнего времени и для Ивана Куликова, который живет в Серпиевке вместе со своей мамой Натальей Михайловной. Но сейчас все изменилось: в доме Куликовых установлен электроподъемник. Теперь Ваня может сам, без чьей либо помощи, на коляске спуститься во двор и точно так же подняться.

— Для нас это очень радостное событие, — рассказывает Наталья Михайловна.— Ведь раньше Ваня сам потихоньку сползал со ступенек, иногда помогали друзья. И каждый раз это было преодоление.

Хотя 23-летний юноша со своей мамой за последние два года научился преодолевать такие трудности, что эти ступеньки, конечно, не в счет.

День 4 августа разделил жизнь семьи Куликовых на две части: в первой осталась беззаботная юность Ивана, его учеба в институте железнодорожного сообщения, такое желание пойти служить в армию, что даже взял академотпуск, солдатские будни и радость возвращения в родной дом. Во второй — автомобильная авария, перелом позвоночника, три месяца борьбы за жизнь в больнице Челябинска и итог: лежачее существование на кровати дома.

— Небо упало на землю, — вспоминает те страшные дни Наталья Михайловна. — Я его положила на кровать, и у меня руки опустились. Что делать? Как быть? Бросить работу? Но на что мы будем с Ваней жить? А ведь нужны были лекарства, мази от пролежней, с которыми он вернулся из больницы, перевязочный материал. И это только на первое время.

Хоть и говорят, что сейчас мир стал жестоким, а люди жестче, но мама с сыном верят, что добрых людей гораздо больше, чем злых. За три месяца, проведенных в больнице в Челябинске, к Ване и его маме приходили чужие люди, приносили гостинцы, в селе к ним на помощь пришли родственники, Ванины друзья, глава Серпиевского сельского поселения Василий Куликов.

— Мы сразу же обратились в депутатский центр к Елене Киселевой, —рассказывает Василий Федорович. — Затем она нас записала на прием к главе района Евгению Киршину, подключила и начальника управления социальной защиты Николая Елисеева. Столько людей откликнулось. Сначала приобрели для Куликовых кровать-трансформер.

Иван вернулся из реабилитационного центра — а дома стоит такая кровать. Он научился на ней подтягиваться, заниматься, начал садиться, а затем сумел пересесть и в инвалидную коляску.

— Я так боялась, что сынок замкнется, опустит руки, — делится своими переживаниями мама. — Но он молодец, сумел найти в себе силы. Первым делом я купила ему ноутбук, чтобы мог общаться со всеми. Трат, конечно, у нас немало, даже пришлось продать скотину. Но все сумели преодолеть. Сейчас вот он освоил гитару, даже записал клип. В планах научиться играть на гармошке, только пока ее у нас нет. И, конечно, остро стояла проблема того, чтобы Ваня мог выйти во двор, даже мытье в бане превращалось в целое событие.

Мама с сыном вместе с главой села Василием Куликовым проштудировали весь Интернет, узнали, что есть специальные устройства, электроподъемники, способные поднимать инвалида на необходимую высоту. Осталось лишь приобрести его. И вновь пришли на помощь власти района, управление социальной помощи. Обратились с просьбой в областное министерство социальных отношений, к депутатам Законодательного собрания. И вот было принято решение выделить средства для покупки такого электроподъемника.

— Но не все так просто, — говорит Василий Куликов. — Установка агрегата тоже дело трудное. Пришлось укреплять стену, вместо окна устанавливать дверь, один предприниматель помог цементом, другой — рабочими, третий — деньгами. И вот, пожалуйста, теперь парень может спокойно выходить на улицу.

— Мы так благодарны всем, кто не оставил нас в беде, кто протянул руку помощи,— рассказывает Наталья Михайловна. — Я просто убеждена, что добрых людей больше, чем плохих.

Иван с удовольствием демонстрирует нам, как он научился пользоваться электроподъемником. Это еще один «мостик», который помогает ему не отрываться от жизни, быть в ее гуще.

А еще очень важна поддержка тех, кто также попал в беду и сумел ей не поддаться. Иван познакомился с девушкой из Сатки — Вероникой. Она тоже инвалид-колясочник. Вероника сама очень активная, участвует в различных соревнованиях инвалидов, ездит на сборы. Сумела она привлечь к этому и Ивана. Так, он уже стал победителем в гонках на колясках, участвовал в состязаниях в бросании дротиков, в шахматах. Сейчас Ивану очень нужна инвалидная коляска активного типа. Возможно, кто-то поможет и с этим. Может быть, Иван Куликов — будущий паралимпийский чемпион. Характера ему не занимать, поддержка родных и близких обеспечена. Все в его руках. А они у него сильные.


Источник: avanpress.ru