Изменения в Стратегию развития Челябинской области до 2020 года, которые предложил Борис Дубровский, дали импульс к тому, чтобы каждый район, каждый город скорректировал свой стратегический план, еще раз внимательно оценил свой потенциал, высветил проблемы и наметил пути их решения.
В Катав-Ивановском районе неравнодушные, болеющие душой за свой родной край люди решили вместе встретиться, познакомиться с точкой зрения каждого на то, каким он видит будущее его малой родины, что нужно сделать, чтобы оно было светлым.
— Основа развития любого региона — это развитие предприятий, — говорит Ольга Уфимцева, индивидуальный предприниматель. — Их стабильная работа во многом зависит от тех людей, которые на них работают. Кадровый голод — своего рода тормоз на пути развития района. Мы должны убедить молодежь в том, что это их город, их район, и что мы ждем их возвращения в качестве молодых специалистов.
— Уже несколько лет мы сталкиваемся с кадровым дефицитом, — продолжает разговор Людмила Мельзак, руководитель службы занятости района. — Необходимо, чтобы предприятия прогнозировали свое развитие, и под это уже готовить молодых специалистов. Связи предприятий и техникумов, ПТУ, которые были очень хорошо выстроены в советские времена, сейчас не работают в полной мере. У нас нет крупных предприятий, которые могли бы делать массовый заказ на определенные специальности (за исключением цементного завода). А у мелких фирм массовой потребности в профессиях нет.
— Мне кажется, проблему кадрового голода нужно рассматривать шире, —высказывает свою точку зрения Юлия Путилина, педагог средней школы №1 Катав-Ивановска. — Сегодня у детей нет мотивации к труду. Наш быт обустроен, на помощь пришли различные машины: стиральные, посудомоечные. Физического труда у детей практически нет. Они не хотят трудиться, а значит, и не будут потом стремиться в трудовую профессию. У нас в школах сейчас нет трудовых практик, обязательной помощи шефам на предприятиях. Дети элементарно не знают, как люди работают на заводах, чем занимаются. Возможно, если бы, мальчишка понюхал запах стружки, попробовал своими руками сделать деталь, он бы понял его это дело или нет. Также и с желанием многих стать юристами или экономистами. Если дети своими глазами увидят работу финансиста, когда он по голову завален бумагами, когда нужно найти 5 копеек, из-за которых не сходится баланс, они смогут почувствовать, осталось ли у них желание учиться в этом направлении или может быть лучше выбрать работу, где есть общение с людьми, а не бумагами. Нужно рассказывать о работе предприятий, нужно показывать тех, кто там трудиться.
— Не все могут и хотят учиться в вузах, — говорит Галина Меркурьева, директор детского дома Катав-Ивановска. — Есть троечники, которым учеба дается нелегко. Но, поступив в профессиональное училище, вдруг этот тихий троечник раскрывается и, придя на завод, он становится мастером золотые руки. Необходимо формировать привлекательность человека труда.
— Наверное, мы пришли к тому, что необходим социальный проект в нашем Катав-Ивановском районе по трудовому воспитанию детей, — продолжает Юлия Путилина. — В него нужно включить и школы, и техникумы, и предприятия. Только когда будет обоюдный интерес, можно ожидать, что интерес к рабочим профессиям возрастет, молодежь пойдет трудиться на заводы. Сейчас очень активно используется социальная реклама. И нам в районе было бы полезно взять на вооружение такую форму работы.
— Действительно, предприятию иногда просто не хочется возиться с ребятами, которые желают поработать там, например, в каникулы, — объясняет Николай Кузьмищев, заместитель директора ООО «Юрюзань-Полимер». — Ведь за детьми нужно приглядывать, обучать их, объяснять, оформлять кучу документов, ведь легче самим сделать эту работу. В результате и растут у нас дети, которые не умеют работать, стесняются физического труда, которые никогда не свяжут свое будущее с рабочей специальностью.
Подытоживая разговор, Наталия Болотникова, заместитель председателя Собрания депутатов района, отметила, что обсуждая перспективу развития района, мы пришли к вопросам воспитания. Действительно, государство, заботясь о безопасности детей, о правах ребенка, сформировало правовую базу, возможно препятствующую трудовому воспитанию. Нельзя детям убирать класс, нельзя без их согласия и согласия родителей проводить трудовые четверти. И получается так, что часть детей класса дали согласие, а часть нет и как быть, когда они задают вопросы, почему кто-то трудиться, а кто-то нет. Может кто-то и возразит против этой позиции, может и выход есть через социальный заказ, экспериментальные площадки – надо думать, предлагать и делать. Мы предлагаем подключиться к этому процессу всех неравнодушных жителей. Если мы сегодня не воспитаем в наших детях с стремление и уважение к труду, не научим их создавать, наши малые города начнут исчезать с карты России, как исчезли когда-то многие деревни и села. И еще один немаловажный воспитательный фактор — Катав-Ивановскому району есть чем гордиться: наши природные богатства, красота наших мест, победы и достижения наших детей и взрослых – все это дает повод верить в будущее наших городов и сел.
В итоге решили продолжить встречи в таком формате с приглашением большего круга людей, которые могут не только давать дельные советы, но и предлагать пути решения проблем нашей территории. Приглашаем таких людей на разговор.
Источник: avanpress.ru