В Катав-Ивановском районе открылась «Школа реабилитации и ухода»

80 Победа!

По приказу министерства социальных отношений в этом году на территории Челябинской области создано десять площадок по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Одна из них — на базе МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Катав-Ивановского района.

 — Школа реабилитации и ухода создается  с  целью  осуществления  социальной, социально-средовой, социально-психологической  реабилитации  и социально-бытовой адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов, — рассказывает  Татьяна  Лежнина,  директор комплексного центра социального обслуживания населения. — Еще одной важной задачей является обучение необходимым  навыкам  родственников  и других  лиц,  осуществляющих  уход  за инвалидом или пожилым человеком.

Скоро  начнет  работу  прокат  технических средств реабилитации — инвалидных  колясок,  костылей,  ходунков, тростей, тонометров и многого другого. Например, люди, которым такие средства должны выделить в постоянное пользование, могут на время ожидания воспользоваться услугами нашего проката. Или даже любой человек, сломавший ногу или перенесший операцию, может обратиться к нам за помощью, если сам не имеет возможности приобрести нужное техническое средство. Ждем мы и родственников  лежачих  больных.  Для оказания помощи таким нуждающимся мы выезжаем на дом.

15  инвалидов  у  нас  посещают  тренажерный  зал,  а  недавно  команда  из четырех наших спортсменов привезла кубок с летней областной спартакиады инвалидов.

— Это ежегодные соревнования, на которых мы в прошлом году стали третьими, а теперь — вторыми, — говорит тренер Андрей Волков. — А всего было более 50 команд! Спортсмены наши трудолюбивые и упорные, поэтому и достигают таких результатов.

—  Соревнования  проходили  с  4  по 7 сентября и состояли из трех этапов: легкой атлетики, дартса и плавания, — рассказывает одна из участниц команды-победительницы Елена Мирскова. — Нам поездка понравилась: и природа в Карагайском бору красивая, и себя мы хорошо показали.

— Я на тренировки к Андрею Николаевичу  хожу  почти  каждый  день  вот уже  третий  год,  —  добавляет  другая спортсменка Татьяна Бурова. — Во время  занятий  спортом  становится легче,  мышцы  расслабляются,  ни  о чем не думаешь. Хорошо, когда можно сменить обстановку, а не только сидеть постоянно дома.

— А самое главное — мы обретаем здесь друзей и возможность общаться, — продолжает третий участник команды Антон Копылов.

Замыкающий же четверку смелых Рудик Гениятов не смог поучаствовать в нашей беседе.

— Это мы еще плаванием не занимаемся, — продолжает Андрей Волков. — В этом году постараемся выезжать на тренировки в бассейн г. Усть-Катава, и тогда точно на следующих соревнованиях  абсолютными  победителями станем.  Еще  бы  вот  спонсоров  этих поездок найти.

— Помимо функционирования «Школы реабилитации и ухода» комплексный центр продолжает работать в обычном режиме:  набирает  для  оздоровления группы пожилых людей, — подводит беседу к завершению — Татьяна Лежнина. — Мы предлагаем нашим клиентам различные услуги: массаж, тренажерный зал, физиокабинет, галокамеру, консультации психолога и просто заряд хорошей энергии, который получаешь благодаря  организации  интересного досуга.

Комплексный центр социального обслуживания работает с 8.00 до 17.00. По интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: 2-44-23 и 2-07-78.

 

Наталья Смирнова, корреспондент газеты «Авангард»