В конце апреля прошло совещание комиссии Правительства Челябинской области по чрезвычайным ситуациям. Главам муниципальных образований было дано задание взять под личный контроль подготовку пляжей, на которых порядок необходимо навести до 10 июня. Вслед за областным прошло и районное заседание комиссии по ЧС.
Лето уже почти началось. Скоро люди устремятся на берега водоемов, чтобы спастись от жары в водной прохладе. Но, к сожалению, иногда купание приводит к трагическим последствиям. О безопасности людей на водных объектах и говорили на заседании КЧС, на котором в этот раз присутствовал Сергей Гончаров, государственный инспектор группы патрульной службы №5 «Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Челябинской области.
Как сообщили сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора, в прошлом году пробы брались только из прудов. Результаты показали, что в юрюзанском пруду вода соответствует нормам, а в катавском пруду из семи проб на микробиологические показатели две не соответствуют норме. В обоих прудах превышена концентрация железа в воде.
— В нашем городе официальных мест для купания нет, — начал освещать ситуацию Алексей Лыткин, глава Катав-Ивановского городского поселения. — Мы всегда вывешиваем аншлаги с надписями «Купание запрещено», но это не помогает. На территории возле водно-лодочной станции мы ежегодно проводим акарицидную обработку. Раз в два—три года мы нанимаем водолазов—любителей, чтобы они очистили берег у купалки. Но этого мало. Пруд заболачивается, что не только неэстетично выглядит, но и является рассадником инфекций. Раньше водоем чистили земснарядом. Что-то нужно придумать и сейчас.
Пару лет назад у нас спонтанно образовался пляж в районе водозабора «Южный», где река Мила впадает в пруд. Мы хотим организовать там официальный пляж. Еще в 2011 году это место расчистили, углубили дно. Предприниматели уже изъявляли желание организовать там торговую точку. Будем продолжать работу в этом направлении.
— Наш спорткомплекс активно готовится к купальному сезону, — сообщает Николай Рудаков, глава Юрюзанского городского поселения. — Идут ревизия понтонов, ремонт пирсов, стелем новый настил из досок. Лицензированная компания очищает берег, после чего будет выдан соответствующий документ. У нас тоже есть места, где купаются без разрешения, например, мост на Василовку и Трехгорный, гидросооружения. Вывешиваемые аншлаги не помогают.
Как выяснилось, гидросооружения жители облюбовали в обоих городах. Там часто собираются компании, которые не только купаются, но и выпивают. Между тем в Катав-Ивановске, например, в этом месте есть сваи, о которые уже несколько ныряльщиков разбились насмерть. И один надзорщик ничего не сможет сделать с компанией молодых людей. В результате обсуждения этой проблемы было решено, что нужно установить табличку с надписью «Режимный объект». Тогда проникновение на территорию гидросооружений будет являться нарушением границ промзоны.
Источник: avanpress.ru