21 июня 1991 года было принято решение исполкома Катав-Ивановского района о создании центра занятости. За 23 года существования этой службы ее основные направления деятельности остались неизменными: главное — содействие в трудоустройстве ищущим работу людям. Но добавилось много новых направлений, изменилась ситуация на рынке труда в районе и в области.
— Мы стали намного прозрачнее, — рассказывает Людмила Мельзак, руководитель службы занятости Катав-Ивановского района. — Информационные технологии, которые уже прочно вошли в нашу жизнь, позволяют, например, проводить проверки нашей работы прямо из Москвы, не выезжая на место. Работодатели, зайдя на сайт центра занятости, могут получить любую информацию о рынке труда Катав-Ивановского района. Наши клиенты также с помощью киоска, который установлен в холле центра, одним нажатием кнопки получат все данные о вакансиях, причем не только на территории района, но и по всей стране.
Второе изменение — это то, что ситуация по безработице смягчилась. Если за прошедшие годы ее уровень был 5 процентов, то сегодня уже 4,6 процента. Среди 43 территорий мы стабильно были в аутсайдерах, теперь занимаем 36 место.
Безработных, конечно, сейчас меньше, но вот проще работать не стало. Сложная категория — сельские безработные. Им просто негде трудоустроиться по месту жительства. Выход: или уезжать в другую местность, или если придет какой-то предприниматель и организует в селе предприятие.
Еще одна сложная категория — это инвалиды. Среди всех обратившихся в этом году 6 процентов — доля людей с ограниченными возможностями. А на учете у нас стоит 101 инвалид — это уже 14 процентов от всех. Трудоустроено всего 13 человек из этой категории, или 1,3 процента. Государство уделяет большое внимание трудоустройству инвалидов.
— Сейчас действует программа, согласно которой государство компенсирует предприятию или организации затраты на обустройство места работы для инвалида, — добавляет Сергей Саблин, инспектор центра занятости, курирующий трудоустройство этой категории безработных. — В прошлом году выделялось 62 тысячи рублей на это, в нынешнем году уже 69,3 тысячи рублей. За последние полгода, таким образом, было создано одно рабочее место, на котором работает теперь главный бухгалтер одной фирмы. Еще три места для инвалидов предстоит создать до конца года.
По программе «Доступная среда», которая финансируется из федерального и областного бюджетов и в которую из Челябинской области вошли только два центра занятости — Катав-Ивановского района и Миасса, будет построен пандус к зданию центра. Это позволит людям с ограниченными возможностями без барьеров посещать службу занятости.
Еще одно новшество в работе с инвалидами. Принят закон Челябинской области, предусматривающий для них квоты рабочих мест. На предприятии, где численность работающих от 100 человек и выше — это 3 процента, на тех, где от 35 до 100, — 2 процента. Эта квота должна выполняться обязательно. В Катав-Ивановском районе в первом списке из 9 организаций полностью квота исполнена в четырех, во втором списке из 32 организаций — в 20.
На учет в службе занятости Катав-Ивановского района с начала года поставлен 61 инвалид, из которых 24 женщины. 27 человек имеют вторую группу инвалидности, 34 — третью.
Лето — пора, когда многие подростки хотели бы подработать.
— Не только летом, у нас в течение всего года запланирована их занятость. В этом году планируется занять 240 подростков, — говорит Оксана Храмова, ведущий инспектор службы. — С начала года уже отработал 21 подросток, а в июне 103 подростка уже трудятся в отрядах главы района, экологическом отряде цементников, в отряде мэра города Юрюзани.
Источник: avanpress.ru