В Катав-Ивановске задержаны воровки

80 Победа!

Не первый раз мы пишем о кражах денег, кошельков, телефонов, сумок из рабочих кабинетов, оставленных без присмотра. К сожалению, многих горький опыт так и не научил закрывать на ключ дверь, выходя из кабинета.

—  Добрый  день,  я  недавно  переехала к вам из Усть-Катава. Хотелось бы поговорить с директором по поводу устройства ребенка на занятия в ваше учреждение...

Как вам такой вопрос? По-моему, ничего  необычного.  Нормальный  вопрос, особенно если учесть, что задан он был во Дворце культуры, куда на занятия ходит множество детей. Да и задал его не подозрительного вида мужчина в шапке, надвинутой на глаза, а женщина средних лет. А рядом с ней еще одна, подружка, наверное, или родственница. В  общем,  женщинам  шли  навстречу и мило с ними общались, а чуть позже некоторые сотрудники организации обнаруживали пропажу кошельков.

— По такой схеме женщины совершили несколько краж, — рассказала Татьяна Митряева, следователь следственного отдела МО МВД РФ «Катав-Ивановский». — После Дворца они побывали в одном из частных магазинов, в службе «Скорой помощи», отделениях Пенсионного фонда, Сбербанка… Добрались и до районной администрации. Каждый раз они входили в здание вдвоем — та, что постарше, непосредственно воровала, а другая страховала ее в коридоре.

Воровки обогатились в тот день приблизительно на 35 тысяч рублей, следствие зарегистрировало  12  потерпевших  и  7 составов преступлений. Говоря простым языком, один «состав» — одна организация, соответственно в некоторых из них оказалось по несколько потерпевших.

— Эти мошенники — жители города Сатка, ранее они  уже были судимы за аналогичные преступления, — продолжает Татьяна Сергеевна. — У обеих есть  несовершеннолетние  дети,  а  вот мужчина-сожитель есть только у одной, зарплаты получают маленькие, а кушать хочется  всегда,  и  на  детей  идет  много расходов. Вот и решили они пойти таким путем  «зарабатывать».  Тем  более  что люди, несмотря на то, что кражи у нас случаются нередко,  продолжают относиться  к  сохранности личных вещей беспечно и часто  элементарно  оставляют  их без присмотра.

Наш  райцентр не  стал  единственным  пунктом «маршрута движения» воровок в эти дни. Несколькими днями ранее, 8 ноября, они побывали в Юрюзани, где обокрали  сотрудниц одного из крупных магазинов и «обчистили» несколько кабинетов городской администрации,  а  уже  на  следующий день «засветились» в Усть-Катаве.

— И даже это еще не все. Они с подобным промыслом побывали во многих городах нашей горнозаводской зоны, — заключает следователь. — Мы разослали ориентировки на них по всем городам, и большим, и малым, теперь ждем результата.

Одна из женщин арестована, вторая пока проходит по делу как свидетель, но ее тоже собираются привлечь к ответственности. В данный момент следствие проводит  все  необходимые  действия, включая  экспертизы.  Практически  все кошельки и деньги найдены и скоро будут возвращены владельцам.

 

 

Финансист – гроза воров!

Светлана Чечеткина работает в финансовом отделе администрации на руководящем посту. В прошлый понедельник у нее из сумки в рабочем кабинете украли кошелек. Обнаружив пропажу, женщина погналась за ворами, а поймав их, сдала в руки полиции.

Человеком Светлана Леонидовна оказалась скромным, поначалу даже не хотела рассказывать о своем поступке, мол, ничего геройского не совершила. Но мы уговорили ее поделиться подробностями той необычной истории.

—  В  моем  рабочем  помещении  два смежных  кабинета,  —  рассказывает Светлана Леонидовна. — В одном нахожусь я, в другом — мой секретарь. Но сейчас секретарь на сессии, поэтому я всегда держу открытой дверь своего кабинета, чтобы видеть, что происходит в первом.

В середине дня у начальницы собрались на оперативку несколько сотрудниц отдела.  Внезапно  первая  дверь  открылась, кто-то в нее заглянул и, сказав: «Ее здесь нет», ушел.

— Я подумала, что кто-то искал секретаря, — говорит Светлана Чечеткина. — И не обратила на это внимания. Но когда мы закончили оперативку, и я вышла из кабинета по делам, то заметила в коридоре двух женщин, показавшихся мне подозрительными.

О том, что к этому моменту в городе было  совершено  уже  с  десяток  краж, Светлана Леонидовна еще не знала, но решила на всякий случай выяснить, что нужно этим женщинам.

— На мой вопрос они ответили, что уже все сделали, и я ушла, — продолжает Светлана Леонидовна. — А когда вернулась, вдруг увидела, как одна из них выходит из моего кабинета. Второй же в этот момент уже нигде не было. Естественно, она снова стала расспрашивать «странную посетительницу», но та ловко вывернулась, заявив, что бывший муж отобрал ее квартиру и ей нужна помощь.

—  С  таким  вопросом  нужно  идти  в администрацию города, а не района, — говорит Светлана Леонидовна. — На этом мы «попрощались», я продолжила работать, но вдруг вспомнила, что в сумке был кошелек и решила ее проверить. Кошелька в ней не оказалось. Ну я и бросилась в погоню.

Финансовый отдел находится на четвертом этаже. Первым делом женщина обошла все этажи, и только после этого вышла на улицу. Воровки с каким-то мужчиной стояли у центрального входа в здание администрации и что-то обсуждали. Увидев свою «жертву», они бросились врассыпную,  но  Светлана  Леонидовна хорошо  запомнила  ту,  что  побывала  в ее  кабинете,  и  без  верхней  одежды,  в туфлях побежала за ней.

— Как назло, на улице никого не было. Лишь  когда  мы  пересекли  площадь  и приблизились к магазину автозапчастей в доме №20 по улице С. Разина, оттуда вышел мужчина, — припоминает подробности женщина. — Я крикнула ему, чтобы он остановил воровку, но он не сразу понял, и ей удалось забежать в один из подъездов того же дома.

Тут к поимке мошенницы подключился мужчина: наша героиня пошла проверять первый подъезд, а он — второй.

— И вот я поднялась на пятый этаж и вижу, как воровка уже почти на чердаке. Я успела схватить ее за ногу и сдернуть с лестницы... Кошелек она мне вернула, но я ее все равно не отпустила, а попросила мужчину вызвать полицию. Кстати, как я узнала потом, моим помощником оказался директор ЗАО «Смарт», — добавляет Светлана Леонидовна.

Вы думаете, на этом история закончилась? После дачи показаний в полиции сотрудники повезли Светлану Ленидовну домой и вдруг в районе магазина «Перекресток», что на улице Д. Тараканова, она со спины узнает сообщницу той воровки, рядом с которой находился какой-то мужчина. В тот же момент полицейские задержали и их.

В следственном отделе, где сейчас расследуют это дело, говорят, что если бы не смелый поступок Светланы Леонидовны, то поймать воровок не удалось бы еще довольно долго. Но сама она не думает, что совершила что-то геройское.

— У меня в кошельке не было большой суммы денег, зато лежала карточка с открытым кредитом, номиналом в 150 тысяч рублей, там же лежала записка с пин-кодом, — говорит она. — Я просто испугалась, что мошенники обналичат эту сумму, а мне потом придется платить банку. Вот и погналась. Только потом я поняла, что все могло закончиться совсем по-другому, ведь у той женщины в карманах могло оказаться все, что угодно, включая оружие…

 

Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард»