Субботники продолжаются. В Катав-Ивановске обновляются памятники, облагораживаются скверы, город активно готовится к празднованию юбилея Великой Победы.
Сотрудники цементного завода на днях привели в порядок сквер возле памятника павшим цементникам, а литейщики провели реконструкцию памятника «Прощание» у своей проходной. Обо всем по порядку.
— Ежегодно совместно с советом ветеранов завода и трудовой молодежью мы наводим порядок в сквере у памятника павшим цементникам, — рассказывает начальник управления персоналом ОАО «Катавский цемент» Николай Кляцкий.— Мы курируем его давно, это наша память и традиция. В этом году намечено несколько мероприятий по благоустройству сквера. Сегодня, помимо обычной уборки (убраны сухие деревья, побелены бордюры, площадку и клумбы почистили от травы) старые лавки будут заменены на три новые. 15 мая мы планируем высадить деревья, организовать новые клумбы. А на День города и ко Дню строителя поставить дополнительно по обе стороны площадки по четыре лавочки.
Памятник работы скульптора Василия Пономарева, символизирующий прощание матери с уходящим на войну сыном, который установлен еще в восьмидесятых возле литейного завода, находился последние годы в плачевном состоянии. С конца прошлого года руководство завода занялось подготовкой его реконструкции. Ждали наступления теплых весенних дней, но они никак не наступали, поэтому было решено соорудить вокруг памятника своего рода теплицу. Внутри сооружения были установлены тепловые пушки и работа закипела. За десять дней памятник существенно преобразился. Еще бы, ведь его восстанавливали буквально в оранжерейных условиях. Облик памятника старались сохранить в первозданном виде, так как это авторская работа.
— Собственник нашего завода поддержал и взял на личный контроль реконструкцию памятника «Прощание», — рассказывает директор ООО «Катав-Ивановский литейный завод» Юрий Осипов. — С управления капитального строительства ЧМК была прислана бригада, которая и провела работы. Когда мы вскрыли старую облицовку, там просто не оказалось цемента — один песок. Теперь вся конструкция полностью облицована мраморной плитой, обновлены таблички с фамилиями, покрашена сама скульптурная композиция, цифры «1941 — 1945» заново вылиты на нашем заводе, а так же отлита звезда, в сердцевине которой на 9 Мая будет полыхать огонь Победы.
Источник: avanpress.ru