Ситуация с безнадзорно гуляющим по городу скотом накалилась давно. Видеть в самом центре города корову, козу или даже лошадь для нас давно уже не дико. Привыкли мы и «обруливать» во время ходьбы следы их пребывания в виде навозных куч. Но теперь, наконец-то, найден способ избавить город от бродячего скота.
Две последние недели, выходя из редакции по несколько раз в день, сотрудники постоянно наблюдают всех вышеперечисленных домашних животных по очереди, и каждый раз их приходится гонять с газонов. Какая уж тут красота и чистота в городе? Об этом не может быть и речи, пока животные будут продолжать гулять, где им вздумается.
— В прошлом году мы применили в Юрюзани новый способ борьбы с беспризорными животными, и он помог, — говорит Руслан Кондратов, директор управления строительства и инженерного обеспечения администрации Катав-Ивановского района. — Теперь применим его и в Катав-Ивановске.
С начала недели в городе приступили к работе несколько независимых фотокорреспондентов, задача которых — фотографировать животных, находящихся в черте города.
— Но они будут не просто фотографировать, а следить за скотом, — продолжает Руслан Сергеевич. — Их задача — запечатлеть на снимках весь путь животных до самого дома, причем так, чтобы на последней фотографии был виден и сам дом с его номером, и было понятно, на какой он находится улице. Уже на следующий день подробный фотоотчет попадет к нам в администрацию, а мы немедленно подготовим заявление в полицию для составления протокола об административном правонарушении на хозяев бродячего скота.
По словам Руслана Сергеевича, в Юрюзани хватило оштрафовать всего несколько человек, как весть об этом разнеслась по всему городу, и животные пропали. Ведь никому не хочется платить большие штрафы.
— Ответственность за гуляющую беспризорную скотину стопроцентно лежит на собственнике, — продолжает Руслан Кондратов. — И сколько бы мы ни просили хозяев присматривать за своими животными, никакого результата это не дает. Значит, будем воздействовать единственным оставшимся верным способом — штрафами! Будем проводить эту процедуру до тех пор, пока с улиц города не исчезнут все животные. Ведь мы можем штрафовать каждый день даже за одну и ту же корову: появилась буренка в понедельник на улице Ленина — штраф, во вторник вышла снова — еще раз штраф. И так до тех пор, пока не дойдет до владельцев этой самой буренки, что надо позаботиться о нормальном выпасе. Получится явно дешевле, чем платить постоянно штрафы.
Кстати, на момент подготовки материала к печати независимыми фотокорреспондентами уже определено два адреса, где проживают нарушители правил выпаса животных. Заявления переданы в полицию, и в скором времени на владельцев этого скота составят протокол об административном правонарушении.
Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард»