В конце рабочей недели судебные приставы Катав-Ивановска совместно с корреспондентами редакции «Авангард» отправились в рейд по должникам за коммунальные услуги. Репортаж Вероники Саблиной.
11 миллионов рублей — такова сумма задолженности катавивановцев, которую суд принял решение взыскать.
Конец октября для «Теплоэнерго» время Х, когда необходимо расплачиваться за газ, за электроэнергию. А «кошелек» предприятия пуст: 27,1 миллиона рублей должно ему население Катав-Ивановска. Угроза отключения нависла над котельными и водозаборными станциями. Слов и призывов заплатить за потребленные коммунальные услуги должники не понимают, поэтому было принято решение проводить рейды совместными усилиями судебных приставов, сотрудников «Теплоэнерго» и средств массовой информации.
Первый адрес, по которому выехала сборная «команда» — дом №58 по улице Караваева в Запрудовке. Долг составил 34375 рублей. Но сколько ни стучали в дверь, никто не открыл. Соседи подсказали, что должник все лето жил в саду-огороде, возможно, что и зимовать будет там.
В доме №72 по улице Пугачевской после долгих ожиданий дверь все-таки открыли. Правда, увидев нашего оператора телевидения с камерой, хозяин пустил в ход руки и закрыл дверь, впустив только судебного пристава. Долг жильцов этой квартиры составляет 12230 рублей.
Спустившись немного вниз, к дому №49 по улице Красноармейской, мы попали «в гости» к другим должникам. Они задолжали «Теплоэнерго» больше 30 тысяч рублей. Хотя хозяйка квартиры работает, причем на предприятии, где не задерживают зарплату, но платить за тепло и воду не торопится.
— Вы владеете каким-то движимым или недвижимым имуществом? — спросила судебный пристав Наталья Рындина.
— Нет, — был ответ. — А два телевизора? Так они не работают.
Судебный пристав заполняет все необходимые документы о том, что должник должен оплатить долг, если не работает, то встать на учет в центр занятости и выплачивать долг из пособия.
Следующий должник проживал в доме №20 по улице С. Разина. Но оказалось, что он сдает квартиру. Там живут квартиранты, которые исправно платят хозяину за жилье, вот почему он не платит, объяснить не могут. Кстати, такая практика довольно распространена среди тех, кто сдает квартиры. И еще одна загвоздка: часто прописан в такой квартире всего один человек, а квартирантов живет четверо или пятеро. Если не установлен счетчик, то платят за такое жилье по тарифу, а потребляют все блага цивилизации в пять раз больше.
Больше 30 тысяч рублей должны и жильцы одной из квартир в доме №11 по улице Ленина, 36709 — таков долг хозяев квартиры в переулке Борцова.
— Такие рейды будут теперь почти ежедневными, — говорит Наталья Рындина, судебный пристав Катав-Ивановской службы судебных приставов. — С момента возбуждения исполнительного производства должнику дается 5 дней для добровольного погашения долга. Если должник решение суда добровольно не исполнит, то к сумме долга прибавится исполнительский сбор в размере 7 процентов от взыскиваемой судом суммы. В целом по отношению к должникам судебными приставами предпринимается комплекс мер. Это предупреждение о принудительном исполнении требований судебного решения, выявление имущества (автотранспортных средств, земельных участков и иной недвижимости), на которые может быть наложен арест. Изъятие имущества является эффективной мерой по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Еще раз призываю всех должников: не ждите, когда к вам придет пристав, погасите долг.