Уже вторую неделю городская баня в Катав-Ивановске работает по новому графику. Там начался полномасштабный капитальный ремонт. Пока ремонт затронул только мужское отделение. Здесь уже очищены от старой штукатурки стены, идет замена пола, предстоит установка в раздевалке еще одного окна для большей освещенности.
На днях посмотреть, как идут ремонтные работы, приехал сюда глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин, его первый заместитель Алексей Захаров и председатель Собрания депутатов, секретарь местного отделения «Единой России» Евгений Калиничев.
— Было обращение жителей Катав-Ивановска, в котором они просили отремонтировать здание бани, — говорит Евгений Киршин. — Мы планировали сделать косметический ремонт, но когда «копнули», поняли, что придется менять практически все. Выявилось много скрытых проблем. Почему так затянули с началом работ? Потому что на ремонт электрики и сантехники нашлись подрядчики, а вот общестроительными работами никто не хотел заниматься. Все понимали, какой громадный объем предстоит сделать. Но все же нам удалось найти подрядчика, и теперь ремонт начался. О конкретной дате его завершения пока говорить рано, потому что фронт работ большой.
В раздевалке мужского отделения стены будут отделаны панелями, потолок планируется установить подвесной, новые шкафы для одежды дополнят интерьер. Все окна заменят на стеклопакеты. Везде пришлось штукатурить с нуля. В ужасном состоянии и сантехника, ее всю обновят. Парилка будет отделана евровагонкой, на пол уложат кафель. Скамейки для мытья запланировано сделать из мрамора. Также полностью будет заменен подвод воды, электрика. Особое внимание уделено вентиляции. Очень важно, чтобы в бане не было сырости и плесени, поэтому вентиляция будет принудительной.
Кроме катавивановцев-любителей легкого пара баню посещают также воспитанники детского дома и приюта. Иногда радуют себя парком и березовым веником любители баньки из Усть-Катава и Юрюзани, где нет таких городских заведений.
Второй объект в Катав-Ивановске, где идут масштабные ремонтные работы, — это Дворец культуры. Именно туда и отправился глава района.
— Как тепло! — это были первые слова, которые сказал Евгений Киршин, зайдя в здание Дворца.
Действительно, вспоминая жуткий холод, который царил в этом культурном учреждении раньше, сегодня радуешься той теплой в прямом смысле слова атмосфере ДК. Замена отопления во всём здании — одно из основных направлений ремонтных работ на этом объекте
В зрительном зале уже приведены в порядок стены. Сейчас идет укладка фанеры на пол, который затем будет покрыт ковролином серого цвета. Сцена тоже отремонтирована. Теперь очередь за линолеумом. Его выбирали такой, чтобы танцоры по сцене не скользили.
— Мягкие кресла насыщенного бордового цвета будут оттенять светлые стены зала, — рассказывает Светлана Мельникова, начальник управления культуры района.
В обновленном Дворце культуры зажжется и новая люстра. Ее диаметр —2 метра 32 см, длина —2 метра 7 см. 50 лампочек будут освещать зрительный зал.
В танцевальном зале установлены евроокна, и от этого в помещении стало светло. Щиты, которыми были раньше заколочены оконные проемы, сиротливо валяются на полу как напоминание, что прошлой разрухе здесь уже не место.
На сцене появится электрическая «одежда». То есть комплекс осветительных устройств, которые смогут выполнять целый спектр задач. С помощью таких светильников, которые будут крепиться наверху, тени на лица артистов не лягут. В 1 миллион 150 тысяч рублей обойдется электрическая «одежда» сцены. Десятки электрических кабелей проложены по всем правилам техники безопасности.
Прошли гости и по одной из лестниц, которая совершенно преобразилась.
— Кажется, что так светло и уютно было и раньше, — говорит Алексей Захаров, первый заместитель главы района. — К хорошему быстро привыкаешь. Но нам есть с чем сравнивать — какой контраст со второй еще не отремонтированной лестницей.
В гардеробе тоже видны изменения. Тут построена специальная перегородка, заменены окна и двери.
2013 год — юбилейный для ДК Катав-Ивановска. И встретит он свой юбилей обновленным, похорошевшим, достойным называться Дворцом культуры.
– В середине декабря мы планируем пригласить к нам в район министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина и показать, как продвигаются работы по ремонту нашего главного учреждения культуры, – рассказал Евгений Киршин. – Возможно, нам удастся войти в программу по поддержке объектов культуры, и область поможет нам с финансированием на завершение ремонтных работ в ДК».
Вероника Саблина, корреспондент газеты «Авангард»