В Челябинской области с каждым годом растет рождаемость

80 Победа!

В 32 регионах России зафиксирован устойчивый рост рождаемости. Челябинская область вошла в их число — за 11 месяцев текущего года в роддомах появились на свет 45 353 малыша.

За последние несколько лет областной показатель рождаемости увеличился с 13,0 до 14,3 на 1000 человек. Конкретно в 2013 году он составил 14,2. В данный момент уровень рождаемости в Челябинской области устойчиво превышает уровень смертности.

— Рождаемость на Южном Урале растет, — подчеркивает губернатор Челябинской области Михаил Юревич. — Естественный прирост населения в этом году составил  978 человек, что практически в два раза выше показателя прошлого года. У нас низкие показатели младенческой смертности, но бороться нужно за каждого ребенка.

В Катав-Ивановском районе каждый год появляются на свет около 450 малышей.

— Особого взрыва показателей рождаемости зафиксировано у нас не было, —говорит Галина Ивойлова, начальник отдела ЗАГС администрации Катав-Ивановского района. — Но все идет стабильно и это тоже радует — цифры не уменьшаются на протяжении уже многих лет.

Вообще, в районе уровень рождаемости традиционно невысок, отмечают местные врачи, но при этом уточняют, что постоянно проводят мероприятия, направленные на его повышения.

— Благодаря областной программе модернизации здравоохранения и поддержке губернатора Михаила Юревича Катав-Ивановская центральная районная больница в 2013 году получила автомобили «Соболь» и «Ниву» класса В для службы «скорой» помощи и еще один «Соболь» конкретно для транспортировки беременных и рожениц в специализированные родильные дома Златоуста и Челябинска, — говорит Татьяна Соколова, заместитель главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения района Катав-Ивановского района. Кроме того, мы приобрели мультипараметровый монитор для оценки жизнедеятельности новорожденных с фиксацией параметров ЭКГ, уровня кислорода в крови, частоты дыхательных движений и других характеристик, а также аудиометр для диагностики нарушений слуха у новорожденных. В общем, в плане санитарно-эпидемиологических требований роддом в районе хороший. Но остается большая проблема у нас с кадрами.

Не оставляют без внимания медицинские учреждения и местные власти. В уходящем году за счет местной администрации в больнице были заменены стеклопакеты, что значительно улучшило условия пребывания пациентов в отделениях, в том числе и в родильно-гинекологическом отделении. 


Источник: www.avanpress.ru