По распоряжению президента РФ во всех муниципальных образованиях нашего региона осуществляется ежедневный отчёт в министерство экономического развития Челябинской области по мониторингу фиксированного перечня продукции.
Каждый день мониторинг цен на продукты питания проходит во всех городских округах и районах Челябинской области. Например, власти Карталинского района мгновенно реагируют на звонки и жалобы населения о подорожании в рознице продуктов и выясняют причины этого. В Копейске цены «замерли» на прежнем уровне. Однако за последние две недели ценники переписали в сторону подорожания на овощи и фрукты. Объясняется это сезонностью: их цена периодически меняется в зависимости от времени года. В Уйском районе за неделю повысились цены на рис и гречку, зато масло, яйцо и овощи остались нетронутыми. Небольшие колебания цен на сезонные товары произошли и в Ашинском районе. Мясо кур в этом регионе подорожало на 7-10%. Хлеб и мука пока остались с прежними ценниками. Во время сезона, в сентябре-октябре, немного дешевели картофель, лук, капуста и другие овощи в Нязепетровском районе. Сейчас же их цена снова выросла, в среднем на 2,4—2,7%, а вот капуста подорожала сильно — на 38,8%. В Кыштыме за осень цена увеличилась на мясо кур (8,6%), рыбу свежемороженую (20%), рис (5%), яйцо куриное (10%), молоко (9%), сливочное масло (11%). Немного колеблются цены на фрукты, овощи, сахар и муку.
«Следят за ценами» и в Катав-Ивановском районе.
— Каждый день мы проверяем торговые полки в двух сетевых федеральных магазинах, трех сетевых локальных магазинах, трех несетевых магазинах и пяти павильонах, — говорит Наталия Скобочкина, начальник отдела муниципального заказа, координации потребительского рынка, цен и тарифов администрации Катав-Ивановского района. — Мы определяем минимальную и максимальную розничную цену по каждой группе товаров в каждой торговой точке, а также факт наличия в продаже. Эта информация ежедневно направляется в областное минэкономразвития.
Если говорить о цифрах и фактах, то с августа в районе отмечен рост цен на мясо кур (5,75%), рыбу свежемороженую (12,9%), рис (1,6 %), гречку (в три раза), молоко (2,6%), яйцо куриное (7%). В сетевых же магазинах цены на эту группу товаров более стабильны. Из положительного стоит отметить, что стоимость одного кг хлеба пшеничного остается пока на прежнем уровне, а масло растительное по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стала ниже на 13,5%.
— Стоимость молочной продукции повысилась из-за отсутствия местных производителей, — добавляет Наталия Ивановна. — Любимую многими «молочку» привозят к нам из Челябинска, Сатки, Усть-Катава и республики Башкортостан. Соответственно, в стоимость товара автоматически входят расходы на транспортировку.
При этом люди не всегда согласны с результатами мониторинга. По словам экспертов, это происходит из-за того, что народ оценивает рост цен в общем порядке, тогда же как мониторят цены только 40 наименований. Те же деликатесы не входят в список из 40 наименований первой необходимости. Кстати, не обращают внимания покупатели и на производителей товара, форму упаковки и фасовки, которые также во многом определяют цену товара.
Источник: avanpress.ru