В 261 жизнь только начинается

80 Победа!

Катав-Ивановск меняется, прихорашивается, следует за модой, но не отказывается от своей самобытности. Этот год стал переломным в жизни нашего районного центра: новый глава города, новые депутатский корпус и его руководитель. В канун Дня города мы пообщались с Алексеем Бисяриным, главой Катав-Ивановска, и Галиной Федосеевой, председателем Совета депутатов.

Конечно, разговор был о том, что сделано, что предстоит сделать, а еще о любимых уголках города и многом другом. В общем, получайте информацию из первых уст.

 

— Алексей Александрович, что за эти месяцы сделано в Катав-Ивановске, какие планы намечены на будущее?

— Я работаю с ноября 2015-го в должности главы Катав-Ивановского городского поселения, и ежедневно, можно сказать, в ручном режиме идет управление городом. Каждый понедельник наши неравнодушные жители приходят ко мне на прием и рассказывают о проблемах, которые их волнуют. По вторникам мы вместе с моим заместителем Андреем Хортовым выезжаем по адресам, откуда поступили жалобы, и уже на месте решаем, как поступить и что предпринять.

Что волнует людей? В частном секторе Катав-Ивановска это — подсыпка дорог, водоразборные колонки и замена светильников. С заменой фонарей не получается быстро справиться, но мы стараемся, зиму пережили. Все адресные обращения по этой теме отрабатываем по мере их поступления.

Уже подсыпаны дороги по улицам Пролетарской, Зеленой, планируется (объявлен аукцион) привести в порядок Ключевую, Волкова.  На сэкономленные средства хотим частично подсыпать самую длинную улицу города — Свердловскую.

Автолюбители, наверное, заметили, что мы делаем карточный ремонт асфальта по так называемому гостевому маршруту: улицы Юрюзанская, Усть-Катавская, Линейная, Ленина, Д. Тараканова и на Запани. Средства для этого появились у нас благодаря экономии по котировкам других работ. Всего 340 тысяч рублей. Подрядчик, который выполнял работу, оказался добросовестным, ремонт сделан качественно. И могу привести такой факт, что руководители близлежащих городов приезжают к нам, чтобы посмотреть, как хорошо отремонтировать асфальт. Мы продолжим ремонт. Глава района Евгений Киршин выделил еще 300 тысяч рублей на эти цели.

У нас уже готовы сметы с экспертизой на асфальтирование улиц К. Маркса от полиции до Больщикова переулка, Д. Тараканова от начала и до светофора, Подгорной до кладбища, вдоль него, и за ним планируется площадка для разворота и стоянки автомобилей.

— Вы помните самую первую проблему, с которой пришлось столкнуться, став главой Катав-Ивановска?

— Конечно, вот за моей спиной календарь с фотографией плотины города. Когда я заступил, из двух подъемных механизмов один не работал совсем — в него попала молния, он так и стоял несколько месяцев.

Мы в экстренном порядке начали его ремонт. И на первом заседании Совета депутатов был рассмотрен этот вопрос. Сегодня плотина в исправном состоянии. И вообще, мне хочется сказать спасибо всему депутатскому корпусу Катав-Ивановска и его руководителю Галине Федосеевой. У нас полное взаимопонимание, у нас одна цель — благополучие катавивановцев. И если надо, то депутаты собираются на внеочередные заседания и решают срочные вопросы. Также хочется поблагодарить администрацию муниципалитета и его главу Евгения Киршина. У нас деловые отношения, и с какими бы проблемами мы ни обращались, помощь получаем всегда.

Вот пример: реконструкция улицы Ленина. Бюджет Катав-Ивановска не потянул бы такие затраты, помог муниципалитет.

—Кстати, в этом году мы увидим эту улицу во всей красе?

— В начале года было выделено 2 миллиона 300 тысяч рублей, затем глава Катав-Ивановского района еще добавил 1,5 миллиона. Благодаря этому реконструкция будет продолжена. На днях Евгений Киршин был в Челябинске на встрече с губернатором Борисом Дубровским и депутатом Госдумы Олегом Колесниковым, итогом встречи стало выделение 6 миллионов 362 тысяч рублей из областного бюджета для этих работ. Поэтому надеюсь, что в этом году пешеходная часть улицы Ленина и сквер Победы будет полностью реконструированы.

Много вопросов общественники задавали по скверу Победы: что там будет установлено и когда. Вот и на последнем заседании Совета депутатов этот вопрос обсуждался. В 2017 году в сквере установят каменные барельефы Героев Советского Союза. Потом с привлечением общественности будем решать как, куда и в каком виде и на какие средства делать Аллею памяти и славы. Например, в Челябинске такая аллея появляется всего на несколько дней в преддверии Дня Победы.

— Вовсю приводится в порядок двор по улице Пугачевской около домов №71 и №73.

— Да, эти работы были запланированы на лето. Нашли мы также деньги на ремонт подпорной стенки около дома №70 по этой же улице. Жители обращались к нам с этой проблемой не раз. Еще одна важная просьба от горожан — установка общественного туалета. Он будет построен новый, возле автостанции. В связи с проведением сельскохозяйственной переписи все указатели улиц и таблички на домах установлены. Для этого была проведена большая работа. Думаю, многие катавивановцы увидели новые знаки пешеходных переходов в желтом обрамлении. На сэкономленные деньги (потому что в бюджете на это средств не предусмотрено) мы постепенно заменяем старые на новые, наносим разметку на дороги.

— Катавивановцев волнует газификация города. Что сделано в этом направлении?

— Уже запущен верхний газопровод по Майской площади, есть первые потребители. Идет процесс оформления в собственность города газопровода в Колышкино, Веселовке, по улице Усть-Катавской. Он разделен на два объекта: газопровод высокого и низкого давления. Как только получим документы в регистрационной палате, поставим их на учет и передадим в эксплуатацию «ТеплоЭнерго».

- В этом году Запань будет с водой?

— В июле водопровод-долгострой заработает. На прошлой неделе сотрудники МРСК «Урал» уже устанавливали опоры, счетчики, подводили электроснабжение. Скоро насосы заработают, вода пойдет, но будет она техническая, до тех пор, пока не проведем все анализы воды.

Еще одна «водная» проблема. К нам обращались пожилые жители улиц Юрюзанской и Малоюрюзанской с просьбой сделать колонки внизу. Этим летом мы планируем спустить колонку по улице Юрюзанской метров на 300 вниз.

— Празднование Дня города уже началось с прошлых выходных…

— Катайский фестиваль авторской песни открыл праздничные мероприятия. Но главное действо ждет горожан и гостей в субботу. В вечерней программе выступят артисты из Челябинска, Екатеринбурга и известная группа «Комиссар» из Москвы. Конечно, будет красивый и главное, безопасный фейерверк. Это подарок Евгения Киршина Катав-Ивановску.

Хочу еще раз поздравить всех катавивановцев с Днем города. Счастья вам, благополучия и здоровья.

Галина Федосеева:

— Катав-Ивановск — замечательный и очень красивый город. Я могу это сказать со всей ответственностью, потому что объехала почти весь земной шар. Наш горно-уральский город компактный. Здесь природа сделала все, что не сможет сделать ни один человек. Катав-Ивановск невозможно не любить, поэтому я понимаю тех людей, которые хотят, чтобы в Катав-Ивановске было все самое лучшее: дороги, тротуары, благоустройство.

До моего приезда сюда я жила и работала в больших городах, поэтому могу сказать, что разница ощущается существенная. Здесь не хватает динамизма мегаполиса, но тут больше свободы, воздуха, людского общения, которое очень теплое.

Тут живут очень активные люди с ярко выраженной гражданской позицией. Здесь обостренное чувство справедливости, поэтому власти не получится работать спустя рукава.

Если человек, наделенный властью, некомпетентен, не боец, то делать ему здесь нечего. Но вот если люди увидят, что положительные изменения происходят, то поддержат во всем. Я благодарна всем, кто помогает, подсказывает, советует, предлагает. Наш депутатский корпус очень мобильный, в сентябре будет отчитываться за год работы, а сделано многое. Глава города выше озвучил информацию, вся она основана на наказах избирателей.

Все оригинальное просто. Мне хочется по-доброму побудить  катав-ивановцев благоустраивать свои территории, а значит, и наш город.

 

Вероника  Саблина, газета «Авангард»

Фото Евгения Казыханова