Уличному освещению Катав-Ивановска – энергосберегающие технологии

80 Победа!

Катав-Ивановск - первый город в области, в котором реализован энергосервисный контракт. По случаю завершения этого важного проекта состоялось интервью главного редактора газеты «Авангард» с главой Катав-Ивановского района Евгением Киршиным.

Добрый день, Евгений Юрьевич! Спасибо, что согласились на интервью. Сегодня в Катав-Ивановске завершена установка светодиодных светильников. Расскажите, чья это идея и в чем заключается уникальность проекта.

Здравствуйте, Александр Геннадьевич! Действительно, как показывает опыт, нужно переходить на энергосберегающие технологии и экономить топливно-энергетические ресурсы, такие задачи нам ставит и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Мы изучили опыт соседних регионов и решили перейти на энергосберегающие технологии по уличному освещению в Катав-Ивановске. Что это такое? Во-первых, определились с лампами. Конечно, выбирали между ценой и качеством, и нашли оптимальное сочетание. В итоге получили лампы двух типов. Первые - мощностью 110 ватт - установлены по улицам гостевого маршрута. Другие - мощностью 36 ватт, это не должно никого смущать, светят лампы не хуже первых, а экономия существенная. Мощность ламп, которые были раньше, доходила до 400 ватт, а сейчас она уменьшилась в 10 раз, соответственно появилась существенная экономия.

Что представляет собой энергосервисный контракт?

Мы нашли фирму  в Перми, которая согласилась работать с нами в рассрочку. Они поставили нам светильники за собственный счет. Теперь средства, заложенные в бюджет на расчеты за освещение, будут делиться на две части, одна пойдет непосредственно на оплату электроэнергии, а другая - на оплату за светильники. Контракт рассчитан на 3,5 года, после чего светильники становятся собственностью муниципалитета. Тогда экономия станет еще больше и будет составлять порядка четырех миллионов в год.

Получается, не выделяя из бюджета ни копейки, мы получили новые светильники?

Да, новые и более надежные, чем были раньше. Безусловно, они выходят из строя, потому что наши сети не в идеальном состоянии. Но в течение  пяти лет любой светильник, вышедший из строя, будет заменен подрядчиком абсолютно бесплатно по гарантии.

Были уже такие случаи?

Были. Около 100 штук из первой партии вышли из строя после грозы. Задержка в сроках установки произошла именно из-за этого. Мы обратились в фирму, которая в свою очередь передала суть проблемы на завод изготовителя, где были исправлены недоработки, и сейчас мы получаем уже модернизированные светильники. Все равно мы понимаем, что и они могут выйти из строя. Но еще раз напоминаю, что гарантия на каждый светильник 5 лет.

 


Алексей Захаров, первый заместитель главы Катав-Ивановского района, куратор проекта:

Реализация энергосервисного контракта шла непросто. Мы были одними из первых в Челябинской области, кто осуществил столь масштабный проект. Такого рода соглашения по постановлению Правительства РФ призваны побуждать местную власть внедрять энергосберегающие технологии, что, несомненно, выгодно с  точки зрения экономии бюджетных средств и улучшения качества уличного освещения.

Хочу еще раз подчеркнуть, что установленные светодиодные светильники соответствуют всем нормам безопасности и государственным стандартам. Замечу, что без заинтересованной позиции и непосредственного участия главы района Евгения Юрьевича Киршина, проект вряд ли бы состоялся.

Хочется также поблагодарить инвесторов из Перми, Максима Иванова, инженера-энергетика управления строительства и инженерного обеспечения администрации района, а также катав-ивановского предпринимателя Д. И. Крашенинникова и его бригаду электриков во главе с М. Е. Киселевым, осуществлявших монтаж светильников.



Лампы освещения заменили на светодиодные и во многих бюджетных учреждениях. Они имеют сертификат соответствия? Могут ли они как-то влиять на здоровье?

Конечно, сертификаты имеются. В прошлом году мы заменили все лампы на светодиодные в здании районной администрации, и уже сейчас ощутима реальная экономия. Я считаю, что этому необходимо уделять повышенное внимание.

 


Дмитрий Крашенинников, директор ООО «РСК Лидер» — компании, которая занималась установкой светильников в Катав-Ивановске:

Светодиодные светильники не способны создавать вредные колебания. Свет их ламп чистый, без содержания вредных UV-излучений. Воздействие ультрафиолета очень опасно и может привести к онкологическому заболеванию.

Не содержат светодиоды и ртутных паров. Это огромный плюс, поскольку, даже разбившись, они будут безвредны для человеческого организма. Они не содержат токсичных веществ и не загрязняют атмосферу.

Светодиодные светильники не производят теплового излучения. Они выделяют тепло, которое моментально поглощает алюминиевый рефлектор лампы. Таким образом, световой поток соответствует всем нормам качества.



Планируются ли еще какие-то работы по уличному освещению?

Нам необходимо заменить линии электропередач и установить больше светильников, но сегодня мы живем по средствам. Сэкономленные средства от проекта можно будет направлять на модернизацию уличного освещения.

Ценность этой программы еще и в том, что новые светильники устанавливались в частном секторе. Ведь долгие годы микрорайоны жаловались на отсутствие вообще какого-либо освещения. Как сейчас обстоят дела на окраинах?

Мы не делали никаких исключений, кроме того, что по обращениям граждан вне очереди заменили светильники в Половинке и Жилпоселке. Кроме того, мы хотим рекомендовать главе Юрюзани пойти по тому же пути.

Наверняка Юрюзань воспользуется нашим положительным опытом. А есть ли в соседних территориях подобные проекты?

Я знаю, что светодиодные светильники частично устанавливали в Нязепетровске, Магнитогорске и Челябинске. Мы первые в области полностью заменили светильники уличного освещения. Думаю, население уже положительно оценило этот шаг.

 

Александр Донцов, главный редактор АНО "Редакция "Авангард"

Фото Марии Овчинниковой