В Юрюзани прошел областной детско-юношеский турнир по боксу в честь памяти Героя Советского Союза Ивана Кукарина.
В соревнованиях, которые проходили 5 и 6 октября, приняло участие рекордное количество спортсменов — 143 человека. Побороться за призовые места приехали ребята из Челябинска, Златоуста, Сатки, Аши, Сима, Сулеи, Трехгорного, Усть-Катава, Катав-Ивановска. Не остались в стороне и боксеры из Юрюзани.
Первый день турнира начался с торжественного митинга у памятника Ивану Кукарину. Ребята почтили память Героя Советского Союза минутой молчания и возложили венок. Затем все дружно отправились во Дворец культуры города, где почти до полуночи проходили зрелищные бои. Лучшие спортсмены этого дня приняли участие во втором этапе соревнований.
В финальных боях было по-настоящему жарко. Очень эмоционально болели зрители за своих фаворитов. Ну, а когда на ринг вышли девушки, зал просто взорвался криками поддержки. Кстати, одной из участниц этой баталии была спортсменка из Юрюзани. Настя Аркашина в упорной борьбе победила свою соперницу из города Аши.
— Я поставила перед собой цель — победить во что бы то ни стало, и у меня это получилось, — говорит Настя. — Бой был очень сложным, но интересным.
Настя в этом виде спорта сравнительно недавно, всего полтора года. Но за это время она одержала уже четыре победы. И на этом останавливаться не собирается.
— Хочется еще «повоевать», показать всем свой боевой характер, — заявила девушка.
Не менее интересно было наблюдать на этом турнире и бои самых маленьких спортсменов. Егор Зуев из Катав-Ивановска покорил всех своей волей к победе. Несмотря на столь юный возраст (11 лет) он провел уже больше сорока боев. Семь раз его признавали лучшим боксером среди сверстников. Прошедшее соревнование также принесло Егору очередную победу.
— Здорово, когда побеждаешь своих соперников. Чувствуешь, как силы прибавляются для новых поединков. Мне очень нравится боксировать. А вообще, я бы хотел связать свою жизнь с этим видом спорта, стать либо профессиональным боксером, либо тренером, — поделился с нами Егор.
Бои на ринге оценивали компетентные судьи. Александр Попов — заслуженный тренер России, именно он 26 лет назад был одним из первых основателей турнира памяти Ивана Кукарина. В 1986 году на соревнования в Юрюзань приехали боксеры со всего Советского Союза. С этого года такое мероприятие стало проводиться в нашем городе регулярно.
— Детей, участвующих в турнире, с каждым годом становится все больше и больше. Это статистика меня как тренера очень радует, — говорит Александр Григорьевич. — Кроме этого, здорово, что к данному виду спорта стали приобщаться девушки. Уметь за себя постоять — в наше время очень ценное качество.
Оценить боевую подготовку ребят приехал на турнир и судья международной категории, мастер спорта СССР по боксу Виктор Мотивилов. Он отметил хорошую работу тренерского состава.
— Очень многое в работе с детьми зависит от тренера. Сегодня я увидел, что наставники ребят постарались на славу. Многие боксеры показали достойные поединки, — сказал Виктор Анатольевич.
По итогам соревнований больше всего наград получили ребята из Златоуста и Трехгорного. Домой они увезли по десять золотых медалей. Участники турнира из Катав-Ивановска в упорных боях завоевали четыре золотых и восемь серебряных медалей. Юрюзанцы также не остались без внимания. На их счету четыре награды, одна из которых высшей пробы.
Организовать областной турнир по боксу стало возможным благодаря слаженной работе сотрудников МУ «Спортивно-культурные сооружения» Юрюзани при поддержке администрации города. Большую помощь в проведении мероприятия оказал Михаил Чалов, тренер по боксу юрюзанской команды.
Завершился очередной турнир по боксу, ребята разъехались по домам. Кто из участников не победил в этот раз, будем надеяться, что их упорные каждодневные тренировки помогут подняться им на ступень выше в следующем году. А ребятам, которые показали лучшие результаты сегодня, мы желаем не останавливаться на достигнутом. И надеемся, что их имена мы услышим уже на соревнованиях международного уровня.
Лилия Тараканова, корреспондент газеты «Авангард»