Ежегодно в Катав-Ивановском районе случается одно-два дорожно-транспортных происшествия с участием подростков на велосипедах. Дети ездят по дорогам, но не знают элементарных правил, где можно ехать, а где нужно пропустить автомобиль.
Чтобы свести на нет печальную статистику, ежегодно ОГИБДД МО «Катав-Ивановский», ГО РОСТО «ДОСААФ», управление образования и отдел по делам молодежи администрации района в середине мая проводят районный конкурс-соревнование «Безопасное колесо».
— В конкурсе принимают участие школьники от 10 до 12 лет, это как раз самая часто попадающая в аварии категория детей, — говорит Елена Реутова, инспектор по пропаганде ОГИБДД. — Мы пытаемся сделать из них законопослушных участников дорожного движения, стараемся в игровой форме преподать основные правила поведения на дороге, пропагандируем здоровый образ жизни.
Чтобы принять участие в этом конкурсе, нужно объединиться в команду из двух мальчиков и двух девочек и победить в аналогичном конкурсе на школьном уровне.
Соревнования проходят по трем этапам: «Знатоки Правил дорожного движения», «Фигурное вождение велосипеда» и «Основы безопасности жизнедеятельности». На первом этапе дети отвечают на 14 вопросов по группам картинок на экране, на восемь вопросов по решению задач на очередность проезда транспортом на перекрестках и на шесть вопросов на внимательность. На втором этапе соревнование проходит на площадке, где на расстоянии трех метров друг от друга расположены различные препятствия. Выполняются на время такие элементы, как «восьмерка», «качели», «коридор из коротких досок», «змейка» и прочее. За каждую ошибку начисляется пять штрафных секунд.
И, наконец, на третьем, медицинском этапе, участникам нужно ответить на теоретические вопросы и на практике показать, как оказывать первую помощь пострадавшему.
В этом году лучшими в командном зачете стали ребята из юрюзанской средней школы №2, два вторых места разделили команды школы №2 Катав-Ивановска и №1 Юрюзани.
Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард»