Туристический подъём депутаты посвятили Дню России

80 Победа!

Группа местных парламентариев Собрания депутатов муниципалитета, Советов депутатов Катав-Ивановска и Юрюзани совершила подъём на хребет Зюраткуль и посвятила это туристическое достижение Дню России. На самой высокой точке - абсолютная высота над уровнем моря 1175 метров – мы водрузили флаг Катав-Ивановского района, сделали памятный снимок и почти коснулись неба руками.

За здоровый образ жизни.

Депутатские корпуса нашего района – активные и спортивные, умеют преодолевать трудности любого характера. Депутаты участвуют во всех районных и городских мероприятиях, планируют и свои, фирменные, утверждающие здоровый образ жизни, походы. Так, в прошлом году совершили подъёмы на Иремель; взяли с собой всех желающих покорить тернистый путь и увидеть неповторимую   красоту уральских гор. Впечатлений от увиденного столько, что мотивация постоянно растёт. Поэтому походы выходного дня становятся не просто популярными, а необходимыми. Приятно записывать в копилку побед над собой новые достижения – такие испытания закаляют, насыщают позитивом, дают много сил и энергии, ощущение божественности природыЮжного Урала! «Жить в горном крае и не воспользоваться таким преимуществом непозволительно, - считают народные избранники. – Поэтому нужно больше времени проводить в движении, ведь отправляясь в новые походы, вы отправляетесь, прежде всего, за здоровьем!»

На хребет Зюраткуль.

Нынешней пеший сезон подъёмов депутаты открыли походом на хребет-тысячник под названием Зюраткуль, одноименный с названием озера, расположенном в живописном кольце гор Саткинского района.От нас, Катав-Ивановского района, этот Национальный парк находится не так уж далеко, любой желающий может сюда добраться.

Погода, конечно, в начале июня на нашей территории – не мёд, но испытание есть испытание. Поэтому председатель Собрания депутатов Николай Рудаков настоял на том, что дату подъёма – 10 июня - менять не будем ни при каком раскладе: будет ли дождь, снег или солнце. Это было верное решение.

В поход отправились: Николай и Светлана Рудаковы с внуком Романом, Алексей и Татьяна Курановы, Юрий Бобылев с дочерью Варварой, Ольга Уфимцева, Александр Шекунов с дочерью Анастасией, Александр Николаев с супругой Надеждой, Юлия Волкова, Галина Долгих, Ольга Гавенко, Наталья Трофимова с мужем Михаилом, Алексей Печников, Алексей Пилецкий. Здорово видеть коллег в отличной спортивной форме!

Солнце в этот день было всё-таки на нашей стороне! Конечно же, не обошлось без «сюрпризов»: затянутое тяжелыми тёмными дождевыми тучами небо готово вот-вот разразиться ливнем, но вместо него посыпалась густая снежная крупа. Снег летом, шальной ветер в предгорье – это нормально!

Тропа до «медведей» доведёт!

Ну, здравствуй, национальный парк Зюраткуль! Здесь у входа налажена торговля сувенирной продукцией, кстати, с очень демократичными ценами. Для сравнения, почти такие же резные фигурки из мрамора в Европе стоят в два, а то и три раза дороже. Но зевать у прилавков нечего, нужно торопиться на подъём, потому что в любой момент погода может поменяться. Проходим под аркой «Национальный парк Зюраткуль» и сразу встраиваемся в движение по удобной 5-километровой экологической тропе. Полотно, выложенное дощечками, обеспечивает уж очень комфортные условия, мы шутили, что можно идти даже на каблуках! По обеим сторонам тропы – коряги, напоминающие голову медузы Горгоны, множество золотых цветков чистяка, по колено стоящего в воде, мелочь распустившейся заячьей капусты, янтарные купальницы и ещё много всего удивительного для наблюдательного глаза.

Тропу мы прошли за сорок минут. Она вывела нас на густой зелёный диван луга – просторный и удивительно красивый. Луг ещё не успел просохнуть от июньских дождей, поэтому расстояние в полтора километра по заболоченной местности мы преодолевали вприпрыжку. Поднялся пронизывающий ветер, разразился крупными каплями дождь, где-то вдалеке глухо закашлялся гром. До хребта, протяжённость которого равна восьми километрам, – уже рукой подать!Полнота горной картины открывается с каждым новым шагом – видно плато с пирамидальными останцами-медведями. Так хочется туда побыстрее добраться!

Что ни шаг – то кадр.

По мраморным курумам, совсем не похожими на иремельские, мы поднимаемся вверх. Тропа здесь уже обозначена красными стрелками на камнях, так что сбиться с пути невозможно. Мы прошли половину, и нашему взору предстал великолепный пейзаж. Озеро Зюраткуль легко смахнуло вуаль леса и открыло свою зеркальную гладь, в ней уже отражалось солнце. Такие вот погодные метаморфозы! Здесь так свободно дышится, хочется любоваться аквамариновым бассейном Зюраткуля долго-долго, сделать снимки с разных ракурсов. И далее – что ни шаг – то кадр.

Как на ладони.

На высшую точку хребта мы с Юлией Волковой, Натальей и Михаилом Трофимовыми пошли не по тропе, а решили усложнить задачу – пробраться по большим гладким мраморным склонам. Получилось! Группа в сборе. Любуемся хребтами Нургуш и Голой сопкой, они видны, как на ладони. Водружаем флаг и делаем фотографию. «Какая наша Россия красивая, необъятная! – говорит председатель Собрания депутатов Катав-Ивановского района Николай Рудаков. – Признаемся ей в своей любви, всех поздравляем с государственным праздником!» И наше троекратное «ура!» по-хозяйски подхватил июньский ветер.

Спуск был лёгким, солнечным. Дети нас радовали своими впечатлениями, с гор летели просто на крыльях. «Как будто нашли сапоги-скороходы», - говорит Варвара Бобылева.

Мы из Катав-Ивановска!

К обеду восхождение на Зюраткуль (в переводе обозначает сердце. – прим. авт.) совершали уже сотни туристов, когда мы с ними равнялись на тропе, здоровались, желали успехов. Наши собеседники интересовались, откуда мы, делились своей географией, она обширна: Пермь, Самара, Тольятти, Уфа, Екатеринбург, Челябинск. Всем очень нравился наш яркий флаг – с подковой и самоцветами, он выступил объединяющим символом Дня России: всем хотелось с ним сфотографироваться. Мы и не против, с гордостью и восхищением произносили: «Мы из Катав-Ивановска!»

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель городского Совета депутатов третьего созыва Катав-Ивановска

Фото автора.