Тренер детско-юношеской спортивной школы Катав-Ивановска получил премию Законодательного Собрания Челябинской области

80 Победа!

Виктор Обухов (третий справа) и другие тренеры ДЮСШ Катав-Ивановска встречают у себя в гостях Федора Емельяненко (третий слева).

 

Тренер детско-юношеской спортивной школы Катав-Ивановска Виктор Обухов получил премию Законодательного Собрания Челябинской области, медаль и золотой знак отличия за заслуги перед городом, областью и страной в области детского спорта, подготовки спортсменов высших спортивных разрядов, участников и призеров первенства области, УрФО, России и Европы, международных турниров.

Любовь к спорту в будущем тренере проснулась еще в 11 лет, когда он увлекся лыжными гонками. Потом была тяжелая атлетика, но предпочтение все-таки было отдано борьбе самбо.

— Как-то я выступал на соревнованиях в Усть-Катаве, увидел, как борются самбисты и решил, что с моим здоровьем я легко с ними справлюсь, но не успел и глазом моргнуть, как взлетел вверх, — вспоминает Виктор Яковлевич. — Тогда я решил заняться борьбой самбо и начал ездить в Усть-Катав на тренировки.

Вскоре я выиграл первенство области по самбо, стал призером первенства Урала, благодаря чему, когда был в 1970 году призван в ряды вооруженных сил, попал в элитную воинскую часть — спортивную роту Уральского военного округа. Служба в армии приблизила меня к спорту больших достижений, там же выполнил мастера спорта.

После службы я был приглашен в областную детскую спортивную школу «Спартак» в Свердловске. Там были созданы все условия, чтобы я мог и тренироваться, и тренировать ребятишек. Но когда я в 1973 году поехал в отпуск к родителям в Катав-Ивановск, меня пригласили на работу тренером по дзюдо. При этом Николай Необутов показал мне вырытый котлован, где, по его словам, должен был вырасти Дворец спорта. Это меня и подкупило. И это осталось единственной моей несбывшейся мечтой — открытие Дворца спорта в Катав-Ивановске.

Руководство города решило вопрос о моем трудоустройстве на приборостроительный завод, где мне дали квартиру и назначили высокую заработную плату. Остальное пришлось делать своими руками и головой. Первый спортзал был построен за две недели в полуподвальном помещении второй школы. Материалы выделил завод, а все работы мы выполнили вместе с учениками. В этом маленьком зале за год была подготовлена первая юношеская сборная города, которая с первого раза выиграла первенство области, имея в активе трех победителей и четырех призеров. Эти ребята в будущем и создали костяк преподавательского состава школы дзюдо Катав-Ивановска. Это Александр Щенов, Анатолий Щенько, Владимир Шестаков, Сергей Анохин и Юрий Белянкин.

Через четыре года силами завода и благодаря его директору Виктору Козынченко мы построили под зданием заводоуправления бомбоубежище. Это был действительно большой спортивный зал размером девять на тридцать шесть с тренерскими кабинетами, раздевалкой, отдельным тренажерным залом, душевой, сауной и медицинским кабинетом. С 8 до 22 зал был забит детьми и их родителями. Более 600 человек занималось в школе. Это сказалось и на результатах.

Рамиля Ахтямова, Вероника Обухова, Юля Сальцова стали призерами первенства страны. Детская команда в составе 13 человек участвовала в первом интернациональном европейском турнире в Берлине и вернулась оттуда с шестью золотыми, двумя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. Меня же по возвращении вместо благодарности ждало увольнение. Местное отделение профсоюза объяснило это тем, что у них нет средств содержать меня и мою команду.

Тогда я создал центр восточных единоборств. Благодаря коммерческой деятельности удалось сохранить тренерско-преподавательский состав и перспективных спортсменов, обеспечить поездки на соревнования и сборы.

Когда же через семь лет у городского комитета появились деньги, мы вместе с Необутовым ездили в Челябинск, где решили вопрос о создании отделения борьбы в детской спортивной школе Катав-Ивановска с условием, что я безвозмездно передаю туда весь спортинвентарь, что мной и было сделано. Я продолжал помогать отделению дзюдо ДЮСШ, выделял деньги на поездки на соревнования. Затем центр восточных единоборств самоликвидировался, что не помешало дальнейшей работе спортивной школы.

Я устроился на литейно-механический завод начальником складского хозяйства, потом инспектором службы безопасности, а затем вернулся в ДЮСШ в качестве тренера-преподавателя по дзюдо. Там я вышел на пенсию, но продолжаю работать. Мои воспитанники продолжают добиваться высоких результатов. Так, Юля Огаркова сегодня защищает честь сборной России на крупных международных соревнованиях.


43 года Виктор Обухов отдал идее, которую воплотил в жизнь и не жалеет об этом. Наоборот, у тренера есть новые творческие задумки.

 

Неоценимую финансовую помощь школе сегодня оказывают индивидуальные предприниматели Владимир Козлов, Юрий Никитин, Павел Максименко, Андрей и Анатолий Юрины. Они приобрели лицензионные костюмы, без которых на международные турниры спортсменов не допускают, а также постоянно выделяют большие суммы на поездки ребят на соревнования. Конечно, мы им за это благодарны.

Хочется отметить и родителей, особенно детских групп, которые, не жалея денег и доверяя тренеру, командируют детей на международные соревнования. Все эти совместные старания дают ощутимый результат, чему я очень рад.


Источник: avanpress.ru