На прошлой неделе инвесторы, которые начали добычу камня с красивым названием «Рифейский мрамор» выставляли свой камень на постоянно девствующей выставке камней «Мосэкспо» в Москве. Где его оценили по достоинству.
- Мы не пропускаем ни одной выставки камней в России. И если сами не можем попасть, то наши коллеги по бизнесу берут вместе со своими и наш образец камня. Или же наоборот, мы берем их материалы. И это очень удобно, мы помогаем друг другу. У нас можно сказать «каменное братство», - рассказывает один из инвесторов Иван Филимонов.
В результате таких действий камень из Катав-Ивановского района стал очень популярным. Многие специалисты считают, что аналогов «Рифейского мрамора» нет не только в России, но и за рубежом. Он является самым древним, ведь ему 2 млрд лет. Кроме этого он плотный и зрелый, с удивительным рисунком. К тому же очень хорошо сохранился из-за того, что был сверху как бы запечатан толстым слоем глины, можно сказать, находился как в консервной банке. Камень может подойти как для внутренней, так и для внешней отделки зданий. Он абсолютно безвредный, что позволяет использовать его в детских садах и даже в операционных кабинетах.
Со слов инвесторов Игоря Макбулова и Ивана Филимонова недавно к ним приезжали специалисты по обработке камня из Китая и очень заинтересовались «Рифейским мрамором». С удивлением рассматривали его, тёрли, думая, что фактура нарисована, и восхищались. Поскольку камень уникален, они забрали образцы для исследований.
Районная администрация поддерживает все инвестиционные проекты, ведь это большие перспективы в развитии района. Новые рабочие места, налоговые отчисления и производственный туризм. Об этом, кстати, уже задумались и сами инвесторы. Кроме каменных плит они смогут изготавливать и сувенирную продукцию из «Рифейского мрамора», а люди, которые будут посещать экскурсии на их карьер, смогут приобрести изделия из уникального древнейшего в мире камня.
В ближайшее время в планах инвесторов посетить форум поставщиков стройматериалов для объектов ШОС и БРИКС в Челябинске. Приглашение от правительства региона они уже получили.
- Представляете, если нашим камнем отделают стены и пол в аэропорту. Гости из всех стран просто восхитятся этим. Мне кажется, это будет очень красиво. Да и можно будет рассказывать приезжим о том, что этот камень с огромной двух миллиардной историей, что нашли его именно в Челябинской области в Катав-Ивановском районе, - говорят инвесторы.
Ирина Рындина, пресс-секретарь главы Катав-Ивановского района
фото автора