Территория будущего национального парка «Зигальга» без преувеличения уникальна. Среди природных достопримечательностей целое скопление охраняемых биологических видов, занесенных в международную, российскую и региональную Красные книги, расположенное на высоте около тысячи метров верховое болото и сохранившиеся участки первичных лесов.
«Наиболее ценными элементами этого природного комплекса являются тундровые сообщества животных и растений, содержащие множество реликтовых и эндемичных видов. В северной части хребта Зигальга и долине реки Евлакта мы можем наблюдать сосредоточение на небольшой площади уникальных для Южного Урала следов деятельности древнего оледенения», - сообщил эксперт ОГУ «ООПТ Челябинской области», кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Александр Лагунов.
Подобный набор позволяет прокладывать в «Зигальге» как образовательные, так и экологические маршруты.
«Сейчас видится несколько направлений. Из поселка Верх-Катавка легко организуются несколько очень хороших экскурсионных троп на хребет Зигальга и вершину Большого Шелома. Последняя вершина находится на территории Южно-Уральского заповедника, и мы планируем наладить сотрудничество в этом вопросе и выстроить совместные маршруты, - рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. - Также отсюда можно организовать маршрут «Верх-Катавка – Тюлюк» прямо по хребту, это также учтено при функциональном зонировании».
При подготовке проекта нового национального парка специалисты «Таганая», которые вели эту работу по заданию НИИ «Экология» и Министерства природных ресурсов РФ, максимально учитывали и интересы местных жителей. Для них «Зигальга» может стать работодателем, сообщает пресс-служба НП «Таганай».
«Было трудно убедить людей в том, что создание национального парка очень важно не только для будущего – это понятно, мы сохраним уникальный природный объект для наших потомков. Но это нужно и сейчас, потому у жителей появляется перспектива. Здесь, в селах, работы нет никакой. И 60-70 новых рабочих мест даст хороший шанс местным жителям», - считает первый заместитель главы Катав-Ивановского района Алексей Захаров.
«Мы готовы делиться своим опытом развития туризма, кроме того, я уверен, что пригодится и опыт наших коллег, - отметил Алексей Яковлев. - Что касается обустройства территории для туристов, сейчас пока говорить об этом рано. Думаю, что это, прежде всего, прерогатива бизнеса, который должен здесь развиваться. А наша задача – правильно рассказывать об уникальности этого объекта и показывать это».
Источник: pravmin74.ru