В администрации Катав-Ивановского района прошел круглый стол, где обсуждалась «Стратегия-2020», которую почти месяц назад представил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.
Обсудить стратегические направления развития региона собрались Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района, Евгений Калиничев, председатель Собрания депутатов района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», главы Катав-Ивановска и Юрюзани, сельских поселений, депутатский корпус, экономисты, журналисты. Вела круглый стол Наталия Болотникова, заместитель председателя Собрания депутатов района.
В Катав-Ивановском районе в 2007 году был принят стратегический план развития территории. Об этом рассказала Татьяна Рябкова, ведущий специалист отдела экономики Администрации района. Татьяна Георгиевна подчеркнула, что середина 2000-х годов была очень удачным временем, когда экономические показатели нас радовали. Сегодня ситуация изменилась, поэтому нужно менять и приоритеты, и направления в стратегии. Точно так же, как это было сделано в области, когда прежнюю редакцию «Стратегии-2020» Борис Дубровский отправил на доработку и только через месяц представил ее депутатам Законодательного собрания.
— В прежней стратегии района были флагманские проекты, — сказала Татьяна Рябкова. — Сегодня многие из них неактуальны. Необходимо пересмотреть их, добавить новые. Для этого надо создать рабочую группу, которая займется корректировкой плана социально-экономического развития Катав-Ивановского района.
Алексей Лыткин, глава Катав-Ивановска, заострил внимание собравшихся на том, что нужно в рабочих группах обсудить социальный спектр стратегии.
— Этот год назван Годом культуры в России, — сказал Алексей Юрьевич. — Нам предстоит оптимизация в сфере культуры. Как это сделать, чтобы не навредить?
— Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский видит перспективы развития здравоохранения в развитии ядерных центров медицины, — продолжила тему обсуждаемых векторов развития в социальной сфере Наталия Болотникова. — А у нас, в глубинке, проблема в том, чтобы рядом просто был обычный врач, а даже не ядерные центры. По программе модернизации здравоохранения много оборудования поступило, но здания, где размещаются наши медицинские учреждения, требуют ремонта. И главное, необходим кадровый потенциал.
— Такое направление развития нашей области, как индустрия спорта и отдыха, наш район уже претворяет в жизнь, — отметила Наталия Владимировна. — Мы проводим целый цикл различных туристских и спортивных мероприятий на серьезном уровне.
— Во главу угла любой стратегии ставится ее экономическое, финансовое подкрепление, — взял слово Евгений Киршин. — Я работаю главой три года, и все эти три года бюджет района меняется. Трудно говорить о долгосрочной стратегии в таких условиях. Я думаю, необходимы межбюджетная стабильность и изменение концентрации финансовых средств: нужно перенести центр тяжести на территории, а не в регионы и центр.
— Еще одна проблема — уменьшение количества жителей в маленьких городах, —продолжил Евгений Юрьевич. — Впервые в стране рождаемость превысила смертность, а в глубинке пока эти процессы идут с минусом. Нужно учитывать этот фактор, иначе скоро работать просто некому будет.
Сергей Замятин, директор Юрюзанского филиала Златоустовского техникума, депутат Собрания депутатов района, поднял проблему подготовки рабочих кадров.
— Открываю одну из Усть-Катавских газет, читаю объявление о наборе в техникум Юрюзани, а в списке предложенных специальностей нет основной — технолога машиностроения, — говорит Сергей Анатольевич. — Технологи — это основа рабочих кадров приборостроительных заводов и Катав-Ивановска, и Трехгорного. Сейчас везде говорят о том, что нужно больше молодежь ориентировать на рабочие специальности, а у нас получается наоборот.
Поддержал главу района в том, что необходима стабильность, глава Серпиевского сельского поселения Василий Куликов.
— Только тогда мы сможем планировать и выполнять этот план пошагово, —сказал Василий Федорович.
О том, что необходимы внимание и поддержка нашим селам, сказала Наталия Болотникова, добавив:
— И если в сельскохозяйственных районах области жители сел как аграрии получают поддержку, то в нашей горнозаводской зоне сельские поселения выживают.
— Чтобы села жили, необходимы туда хорошие дороги, — высказал свою точку зрению Евгений Калиничев. — Только тогда туда поедут врачи, учителя, да просто туристы. Приедут все, но если будут дороги.
— Мы пока только начали наш разговор об определении векторов развития района, нужно обновить и доработать стратегию. Предлагаю взять за основу рабочей группы депутатские комиссии и по направлениям до начала июля внести свои предложения, — подытожила встречу Наталия Болотникова.
Источник: avanpress.ru
Фото Марии Овчинниковой