В Челябинской области 50 ребят, показавших особые успехи в обучении, получили грамоты и денежные премии в размере 25 тысяч рублей.
Премиями губернатора перспективные учащиеся южноуральских школ отмечаются ежегодно, этой традиции уже шесть лет. С 2006 года денежными наградами отмечены 300 ребят. В этом году среди лауреатов премии оказалась и десятиклассница из катав-ивановской школы №2 Анастасия Филимонова, победительница регионального этапа олимпиады школьников по литературе и абсолютная победительница всероссийской олимпиады по литературе, а также призер олимпиады по мировой художественной культуре. Корреспонденты «Авангарда» побеседовали с восходящей звездой литературного олимпа и с ее наставником.
— Я всегда много читала, но до 8 класса больше интересовалась естественными науками, — рассказывает Настя. — Потом за второе место на областной олимпиаде по биологии меня пригласили в Магнитогорск на сборы, которые проводят для ребят, добившихся высоких результатов в обучении. Хорошо помню, как с нами там анализировали стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Простой, на первый взгляд, текст, а сколько в нем оказалось подводных смыслов! С тех пор мне и стало интересно, что именно хотел сказать автор своим произведением. А помогает в этом разбираться моя замечательная учительница Галина Михайловна Брюзгина. Я иногда слишком прямолинейно сужу, а она подталкивает меня к поиску альтернативных смыслов.
И вот результат: в 10 классе Настя увлекается поэзией миннезанга (немецкая средневековая рыцарская лирика), читает зарубежные тексты в оригинале благодаря тому, что учит два иностранных языка — немецкий и французский, и к тому же занимается исследовательской работой, например, берет оригинал стихотворения, его перевод, сделанный русским поэтом, и сравнивает эти тексты. Поступать Настя планирует на факультет иностранных языков, чтобы в будущем переводить зарубежную литературу.
— Перевод — это создание собственного произведения с опорой на образную систему текста автора, поэтому переведенный текст даже интереснее, — считает Настя. — Про всероссийскую олимпиаду могу сказать, что сложной была атмосфера: я чувствовала такую ответственность перед школой, городом, областью. А от заданий я ожидала чего-то сложнее. Видимо, нас хорошо подготовили на подготовительных курсах в Челябинске, где занятия с нами проводили преподаватели ЧелГУ, ЮУрГУ и ЧГПУ.
Несомненно, подготовка была хорошая, только вот далеко не все, кто ее прошел, заняли первые места во всероссийской олимпиаде. И это еще раз подтверждает высокий уровень Настиных знаний.
— Настя всегда писала интересные работы по русскому языку и литературе, — говорит Галина Михайловна.— Она всегда очень доказательна, аргументированна, никогда не бывает голословной. У нее цепкий ум, особый стиль и свое лицо, благодаря чему ее помнят и узнают преподаватели, с которыми она всего пару раз встречалась на каких-либо сборах. Кстати, о сборах. Я хочу сказать, что в области в последнее время проходит хорошая политика по работе с одаренными детьми. В общеобразовательной школе для этого нет достаточно условий. А различные сборы и подготовительные курсы — это большой плюс к природному таланту.
Лауреатами премии стали и наши соседи — Ульяна Честных из Ашинского района, многократный победитель регионального этапа всероссийской олимпиады по мировой художественной культуре, и Артем Абрамов из Саткинского района, победитель регионального и призер заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников по технологии.
Наталья Смирнова, корреспондент газеты «Авангард»