СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!

80 Победа!

3 мая мы с главой Катав-Ивановска Иваном Норко  выполнили почётную миссию  -  посетили участников Великой Отечественной войны на дому, поздравили их с Днём Победы по поручениям Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, депутата Государственной Думы России Олега Колесникова, главы муниципалитета Евгения Киршина, председателя Собрания депутатов Николая Рудакова и Местного отделения партии «Единая Россия», вручили подарки. Приятным сюрпризом и изюминкой нынешнего сезона торжеств стало необычное чествование наших уважаемых фронтовиков от имени молодого поколения города: школьники по инициативе управления образования изготовили к празднику эксклюзивные авторские посылки, в которые поместили письма-треуголки для ветеранов, тёплые тапочки, варежки, накидки, связанные своими руками, рисунки, поделки и даже сладости.

Всегда рядом.

Скажу сразу, что ветераны ждали этого дня, с особым трепетом надевали свои пиджаки с наградами, по возможности старались сами открыть двери гостям и вместе с родными принимали заслуженные знаки внимания, рассказывали, как и чем живут и поверьте, ни один из них – сегодня это 90-94-летние люди – не ныл, не жаловался на состояние здоровья. Сетовали лишь на то, что не придётся прийти на местный парад Победы. Но всем катав-ивановцам наши герои шлют огромный привет и очень надеются, что их сердца, мысли будут рядом с нами, что мы не забудем уроков Великой Отечественной войны, сохраним мир, будем гордиться малой родиной и её героями.

У Зои Леонтьевны.

Удивительные люди живут в нашем маленьком Катав-Ивановске. В этом убеждаешься каждый день, когда по работе и при встречах общаешься с ними. Но сегодняшние встречи были особенными, и мы тоже к ним готовились с большой ответственностью, волнением. С Иваном Ивановичем, репортёрами «Авангарда» Антоном  Александровым и Евгением Казыхановым, мы побывали у Зои Леонтьевны Скомороховой (родилась 18 января 1924 года. – прим.авт.), - светлого, открытого, необыкновенно красивого человека. Её дочь и зять заботятся о маме, в доме – чистота и уют. Сама Зоя Леонтьевна в свои 94 года (!!!) каждый день крючком вяжет яркие накидки для диванов, кресел. Припасла подарки и для нас, что растрогало до глубины души, - мы будем беречь эти реликвии, пользоваться ими с удовольствием. Скоморохова была рада подаркам и вниманию с нашей стороны, поделилась своими мыслями о нынешнем состоянии, рассказала историю портрета молодости, который, как и положено, висит на гвоздике на стене в зале. На нас смотрит красавица-связная-парашютистка. С густой копной волос. А в реальности Зоя Леонтьевна держит нас за руки и говорит, какие сложные события ей пришлось пережить не так давно из-за её собственного доверия. Не хотелось бы об этом вспоминать, но действительность, к сожалению такова, она стала жертвой мошенников. «Поэтому свои награды я отдала внукам, пусть берегут их, - делится своим новостями участник Великой Отечественной войны. – Война испытала нас на прочность, мы выжили, а в мирной жизни  случаются события хуже, чем в бою или в плохом кино. Это особенно беспокоит. Уберечься от бесстыдных поступков циничных преступников нелегко даже в маленьком городке, где почти все друг друга знают». Можно себе только представить, что в таком возрасте пережила наша собеседница. Хочется обратиться ко всем – воспитывайте правильно своих детей, чтобы потом не было позорно за их поступки и хамство. Зоя Леонтьевна, бывалая фронтовичка, всё-таки справилась и утверждает, что хороших людей на земле гораздо больше! Она передала привет всем своим коллегам и сказала, что со своего окна будет наблюдать за митингом на центральной площади Катав-Ивановска – обзор на самом деле отличный. Когда мы уходили, нашей землячке не удалось скрыть слёз, мы крепко обняли друг друга и договорились, что нам обязательно нужно встретиться в будущем году. «Нужно жить, несмотря ни на что, - говорит глава города Иван Норко. – Вы нам очень нужны! Здоровья вам и, конечно же, долголетия!» Зоя Леонтьевна проводила нас до дверей сама.

У Лебедевых.

Далее наш маршрут лежал к семейной чете Лебедевых – Фёдора Ивановича (родился 19.02. 1927 года. – прим.авт.) и Зинаиды Александровны (12.06.1929 г.р.- прим.авт.). Сын Валерий Фёдорович и внучка Елена тепло встречают нас и проводят в зал, где нас ждут хозяева – в своих самых лучших одеждах, ухоженные, красивые, серьёзные, с наградами. Первый раз они не смогут прийти на городские мероприятия в честь Дня Победы - ноги подводят. По квартире оба передвигаются с палочками. Показали нам, как это трудно. Вместе мы пошутили про «скандинавскую» ходьбу по дому: с чувством юмора у супругов  и их родных всё в порядке, этому у них поучиться нужно. О родителях дети заботятся с трепетом, внучка-медик постоянно контролирует их состояние. А они – пример семейной верности, и даже фамилия у них соответствующая – Лебедевы. Смотришь на них и умиляешься, как им удалось через многие испытания пронести и сберечь настоящую любовь. Молодцы! Зинаида Александровна волновалась, когда родные о ней рассказывали, ласково называя её мамочкой. А потом  собралась с духом и предложила: «А я всё-таки вам спою». Исполнила нам песню с таким строчками: «Кони сытые бьют копытами, разобьём по-чёрному врага». На прощание Лебедевы выразили слова благодарности за предоставленные подарки. «Как всего много! Всех ветеранов и горожан от нас поздравляйте с Днём Победы и расскажите, что мы всегда в одном строю!» - говорит Фёдор Иванович и всё-таки улыбается. И эта улыбка дорогого стоит, за ней – большой опыт и неисчерпаемое жизнелюбие, умение быть полезным, нужным городу, семье.

У Ивана Александровича.

Иван Александрович Чернецов (родился 17.01.1921 г. – прим.авт.) – настоящий боец. Когда мы позвонили в домофон, он по-военному скомандовал: «Поднимайтесь! Открываю!» Нас предупредили в районном совете ветеранов, что Иван Александрович не всегда слышит звонок, когда смотрит телевизор, но нам повезло. Иван Александрович сам нас принял, расспросил, кто мы, откуда. Обрадовался вниманию и долго держал нас за руки. «Вы – такие молодые! Берегите город и участников Великой Отечественной, нас так мало осталось – возраст солидный», - рассуждает Чернецов. Пакеты с подарками он не смог удержать: «Больно тяжёлые, но я изучу, что там внутри».  Оценил он и посылку от детей, понравились открытки от руководителей области, района и города. И тоже первый раз не пойдёт на митинг в сквер Победы по состоянию здоровья. «9 мая буду смотреть Москву по телевизору, родные придут, стол накроем. Всё хорошо, приходите и вы в гости!» - улыбается  Иван Александрович.

У Наила Касимовича и его правнуков.

Наил Касимович Хафизов (13.03.1926 г.р. – прим.авт.) – самый крепкий из участников Великой Отечественной войны. Он, надев пиджак с наградами, сам вышел во двор, чтобы встретить гостей. Крепко пожал нам руки, радости от встречи в его глазах не описать! Переживая за деда, на улицу вышла его внучка: «Всё-таки 92 года, а он солдатом себя считает!» Но Наил Касимович и держался, как настоящий солдат. С удовольствием принимал подарки, шутил. Говорит, что очень любит жизнь, детей, внуков, правнуков. Кстати, внучка приехала к маме и деду с внуками и правнуками из Индии. И хотя малыши говорят на английском, своего прадедушку-фронтовика любят слушать и всё время просят его рассказать о подвигах советских солдат, об играх, в которые играл в детстве . Удивляются снегу и очень полюбили Катав-Ивановск. За нами они с интересом наблюдали из окна. «Запомнят на всю жизнь, как прадеда поздравляют!» - шутит оптимист Хафизов.

У Анны Семёновны.

Анна Семёновна Вишнякова (родилась 10.08.1935 г.- прим.авт.) как всегда, улыбчива и приветлива. Поделилась с нами всеми своими новостями. А самая приятная из них – в семье внучки растёт двухмесячная правнучка! Анна Семёновна души в ней не чает! Каждый день у ветерана проходит интересно, Вишнякова везде успевает, в больницу на уколы также ходит самостоятельно. Много читает, новости узнаёт из «Авангарда». Компьютера у неё нет, но дети показывают ей фотографии и материалы из Сети. Ухаживает Анна Семёновна за маленьким огородиком под окошком, там у неё растёт земляника, различная зелень, своей очереди дожидается крепкая рассада перцев, которая пока питается лучами солнца на подоконнике. Анна Семёновна внимательно рассмотрела подарки, открытки, детскую посылку. Благодарит Губернатора Бориса Дубровского, депутата Госдумы Олега Колесникова, главу района Евгения Киршина, школьников Катав-Ивановска за чуткое отношение к ветеранам.

У Нины Ивановны.

Нина Ивановна Гасова (17.10.1925 г.р. – прим. авт.) – миниатюрная, скромная, красивая и добрая, раскрыла свои объятия, когда увидела нас. По вымытому крыльцу, домотканым дорожкам мы поднялись к ней.  В гостеприимном доме хозяйки тепло и уютно, везде – кипельно белые занавески, накидки. На столе – цветные фотографии детей и внуков. «Я прожила счастливую жизнь, - говорит Нина Ивановна, - всегда востребована. Есть о чём вспомнить и рассказать, есть что передать будущим поколениям, чтобы они ценили подвиг советского солдата, отстоявшего мир в самой кровопролитной войне!» Нина Ивановна собирается на губернаторский приём в честь Дня Победы 4 мая, очень ждёт этой встречи. «А давайте выпьем шампанского!» - предложила она. Её приглашение было искренним, но шампанского ей нельзя, принимает лекарства. Поэтому этот момент мы отложили до приёма, а Нина Ивановна по-матерински положила нам в карманы конфет и солнечных мандаринок: «На дорожку!»

Всем ветеранам – низкий поклон!

Спасибо всем вам, дорогие земляки, с кем довелось увидеться и повстречаться в этом году. Информирую читателей: в Катав-Ивановске проживают 5 участников Великой Отечественной войны, в Юрюзани – 7, в Серпиевке – 1, а также 5 приравненных к ним малолетних узников концлагерей и блокадников Ленинграда. Вы – большие молодцы! С вами легко и спокойно. Ваши оптимизм и любовь к жизни – как неиссякаемый целебный родник, воду из истории которого вы позволяете пить бережно и с умом. Гордимся вашими подвигами! Спасибо за Победу!

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов третьего созыва Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в муниципалитете.

Фото автора, Ивана НОРКО и Евгения КАЗЫХАНОВА.