Нагрянувший в минувший четверг мороз с показателями за минус сорок «навел шороху» во всех сферах нашей жизнедеятельности
Больше всего досталось водителям, поскольку половина машин, особенно тех, что ночуют на улице без теплых гаражей, просто отказывалась заводиться.
Но хорошо, если не завелась чья-то личная машина, а как быть, если ехать отказывается рейсовый автобус, на который рассчитывает не один десяток пассажиров?
Один из пассажиров, ехавший в тот день из Челябинска в Сатку, благодарит в своем письме водителя из Катав-Ивановска, но ни фамилии, ни имени его не знает.
Нам стало известно, что из-за холодов ООО «Дэмир» вынуждено было отменить несколько пассажирских междугородных рейсов: два на Челябинск, один — на Уфу. Но один из автобусов уехал в областной центр с вечера среды, когда мороз еще только набирал свою силу. А вот когда он прибыл в Челябинск, термометры там показывали уже под сорок.
Обычно автобус, который отправляется из Катав-Ивановска в 15.20, на ночь остается в Челябинске и трогается в обратный путь рано утром. Но в этот раз была опасность, что если заглушить двигатель, то он больше просто не заведется, так что водитель поехал обратно сразу же, то есть ночью.
Мороз крепчал, воздух в системе двигателя замерзал, он стал глохнуть, но автобус все же продолжал ехать.
Проехав некоторое расстояние, водитель увидел стоящий на дороге автобус, следовавший маршрутом «Челябинск—Сатка». Оказалось, что от сильного мороза двигатель заглох намертво. А в салоне находились шестеро пассажиров, продрогших насквозь, среди которых был и автор письма.
Катав-Ивановский водитель забрал пассажиров. На повороте на Сатку их уже встретила подоспевшая помощь. Так что все закончилось благополучно благодаря неравнодушию, человеческому отношению к проблеме других. Водители на трассе всегда приходят на выручку друг другу, особенно в таких экстремальных условиях.
Как сообщили нам в ГИБДД, других серьезных проблем, связанных с транспортом, в те дни не возникало.
— В сильный мороз работы у нас становится меньше, — говорит Елена Реутова, инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД РФ «Катав-Ивановский». — Причина тут проста — люди стараются не выходить и не выезжать лишний раз на улицу при такой погоде.
Морозы на прошлой неделе заставили все службы Катав-Ивановского района работать в режиме повышенной готовности.
— Самые холодные сутки — 30 января — прошли у нас без всяких ЧП, —рассказывает Галина Кузовенкова, заведующая отделением «Скорой помощи». — Из областного центра получили указание быть готовыми к любым ситуациям. Но все обошлось, слава Богу.
В центральную районную больницу людей с обморожениями в эти дни не поступало.
— Заболеваемость ОРВИ у нас на прежнем уровне, —говорит Татьяна Соколова, заместитель главного врача. — В поликлинике народу, конечно, меньше. Температурный режим в стационаре в норме, в поликлинике похолоднее. Но там ведь часто бывают открыты двери, да и окна не все заменены на стеклопакеты. Как житель города хочу поблагодарить наши коммунальные службыза то что не было никаких аварий и отключений.
По данным метеостанции Катав-Ивановска, 30 января было зафиксирована температура минус 39, уже на следующий день — минус 22.
Хотя из некоторых микрорайонов Катав-Ивановска поступали сведения, что температура опускалась там за минус сорок. Так, в районе карьера цементного завода было зафиксировано минус 45 градусов.
А вот Верх-Катавка побила все рекорды.
— В минувший четверг у нас термометры показывали минус 47—48, а на окраине села минус 50, — рассказывает Тамара Суроваткина, глава Верх-Катавского сельского поселения. — Село стояло, как в тумане. Очень переживали: не случилось бы пожаров, ведь любая неисправность печи, проводки в такие морозы чревата возгоранием. Всю прошлую неделю у нас тоже было «не жарко». По ночам морозы доходили до минус 40. Я созванивалась с главами других сел, у них градуса на три—четыре было теплее, чем у нас. Так что если Бедярыш считается самым снежным селом, то Верх-Катавка — самым холодным.
Согласно нормативам, определенным министерством образования Челябинской области, при температуре ниже -25 градусов отменяются занятия в начальных классах. Учащиеся 5—8 классов в школу не приходят при температуре -30, а старшеклассники при -35 и ниже. Однако в некоторых школах района администрациями учебных заведений ученикам из близлежащих домов было объявлено, что они должны посещать занятия.
Этот факт стал известен главе Катав-Ивановского района. На одном из ежедневных оперативных совещаний Евгений Киршин поручил своему заместителю по социальным вопросам Алексею Бисярину незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации.
Глава района подчеркнул: «Нормативы отмены занятий при низких температурах утверждены в целях охраны здоровья детей, предупреждения обморожений и переохлаждений и иного трактования быть не должно».
По прогнозам синоптиков, правда, краткосрочным, идет небольшое потепление со снегом. Так что закончился январь, а с ним и трескучие морозы отошли. А февраль был самым холодным за прошедшие несколько лет в 2012 году. Тогда столбик термометра опускался до минус 33,7.
Источник: www.avanpress.ru