Социально-экономическое развитие района. Безработица и кадровый дефицит

80 Победа!

В понедельник в районной администрации прошло очередное совещание с главами поселений и руководителями бюджетных учреждений, которое провел глава района Евгений Киршин.

Традиционно о социально-экономическом развитии района за прошедшие месяцы текущего года доложила заместитель главы по экономике Марина Катунькина.

Администрация района активно взаимодействует с промышленными предприятиями и субъектами малого и среднего бизнеса.

«В сентябре вместе с  объединением профсоюзов мы готовили документы  для участия в областном конкурсе  на лучшую работу ассоциаций профсоюзных организаций. И у нас есть хорошие перспективы, чтобы занять 1 место в области»,- рассказала Марина Борисовна.

«В настоящее время идет подготовка к проведению выездного заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Катав-Ивановском  районе с участием представителей Челябинской областной организации Профсоюзов жизнеобеспечения и лично его Председателя Спиридонова Василия Поликарповича»,- добавила она.

Средняя зарплата в районе составляет 17 тысяч 403 рубля и выше прошлого года на 16%. По этому показателю  мы находимся на 1 месте среди 27 муниципальных районов. В основном повышения коснулись работников социальной сферы. Так относительно сентября прошлого года средняя зарплата у педагогов выросла на 33,7%, у медицинских работников на 13,7%. У работников  социальной защиты населения с подведомственными учреждениями увеличилась на 38,4%. Зарплата работников культуры превысила уровень прошлого года на 47,8%.

В Катав-Ивановском районе продолжаются мероприятия по стабилизации ситуации на рынке труда. В общественных работах приняло участие 208 человек, трудоустроено 649 человек. Массовых сокращений в течение года не было, доля сокращенных в общем числе безработных составляет 29 человек. С начала года количество безработных снизилось с 961 человека до 767. Уровень безработицы уменьшился с 6 до 4,8 процентов от экономически активного населения.

Евгений Киршин: «Наряду с безработицей в Катав-Ивановском районе наблюдается кадровый дефицит. К такому положению привел целый ряд причин. Надо отметить, что в целом по району 105 человек из числа безработных – это инвалиды 2 и 3 группы. 106 человек - это жители сел, где коэффициент безработицы практически не меняется. Нередки случаи, когда люди, обратившиеся в целях трудоустройства в центры занятости, не принимают предложения вакансий, предпочитая получать пособие по безработице. Также на кадровый дефицит повлияло недостаточно быстрое реагирование средних учебных заведений Катав-Ивановского района на изменения спроса на рынке труда. Например, сейчас у нас дефицит грамотных рабочих, молодых специалистов инженерных кадров. Поэтому я дал поручение заместителям поработать с высшими учебными заведениями областного центра, чтобы привлечь студентов последних курсов, сначала на практику, а затем на работу»


Мария Овчинникова, пресс-секретарь главы Катав-Ивановского района