Вот и все. Лето прошло. Уже завтра первый день осени, а это значит, что для сотен тысяч школьников по всей стране начинается новый учебный год. Как обычно, пока ученики отдыхали, школы активно готовились к новому сезону — приобреталось оборудование, проводились ремонты… Да и не только школы. Накануне Дня знаний корреспонденты газеты «Авангард» узнали, как прожили это лето учреждения образования района.
Сразу отметим, что в этом году на улучшение системы образования Катав-Ивановского района были выделены немалые средства. Благодаря чему многое удалось приобрести, многое отремонтировать, устранить недочеты.
— Как никогда, в этом году нам удалось войти во все существующие по линии системы образования областные программы, — говорит Клавдия Киселева, начальник управления образования администрации Катав-Ивановского района. — Это и приобретение школьных автобусов, и летнее оздоровление детей, и доступная среда, и многие другие.
По одной из таких программ в районе совсем скоро станет на три школьных автобуса больше: появится одна «Газель», два автобуса марки «Некст» и один «Мерседес», на 22 места каждый. Комфортабельный «Мерседес» будет возить спортсменов и олимпиадников на различные соревнования в областной центр, остальные будут осуществлять подвоз школьников к месту учебу по району.
- Мы возим детей в школы практически отовсюду, — продолжает Клавдия Николаевна. — С Бедярыша и Лемезы доставляем ребят в школу №5 (Башлес), с Жилпоселка и Половинки — в школу №4, с улицы Усть-Катавской, Дорожного и Северного — в школу №1, с БЖД, Колышкино и Запани — в школу №2 и с Меседы — в юрюзанскую школу №3.По другой областной программе скоро откроются три дополнительные группы для детей от 1,5 до 3 лет в здании детского дома, где раньше находился городской отдел дошкольного образования. Еще одна новая группа — для детей с нарушением зрения — скоро будет открыта в детском саду №18 по программе «Доступная среда». Напомним, ранее в школе №1 и школе-интернате Катав-Ивановска также для детей с нарушением зрения начала работать программа инклюзивного образования.
По областной программе «Ремонт и реконструкция зданий» в средней школе №2 Юрюзани осуществляется ремонт кровли, завершился ремонт канализации в столовой и туалетов. Скоро приступят к замене электропроводки.
И последней программой стала «Спортивные залы — в сельские школы». По ней в ближайшее время заметно преобразится спортзал в школе Серпиевки: там заменят окна, установят душевые и туалеты, проведут общий ремонт.
35 млн.рублей получила в этом году система образования в районе: 20 млн — из областного бюджета, 15 — из районного. Причем, в эту цифру не входят деньги, выделенные депутатами, которых тоже было не мало.
— Недавно в Катав-Ивановском районе была проведена оптимизация в системе образования, — продолжает Клавдия Николаевна. — Все сэкономленные за счет этого денежные средства были направлены на ремонтные работы. Кроме того, значительно помогли и депутаты различного уровня, в том числе и Законодательного собрания Челябинской области.
Ремонты в этом году прошли почти во всех учреждениях. Больше всего повезло юрюзанской школе №1. Там произвели облицовку стен спортзала, заменили на евро пять окон, сделали новое освещение по всему зданию, отремонтировали розлив в подвале, приобрели новый котел в столовую, посуду и пять комплектов мебели. Из дошкольных учреждений самые масштабные работы провели в детском саду №7 в Катав-Ивановске, который в рамках оптимизации объединили в одно юридическое лицо с детсадом №6. Там провели ремонт
главной входной группы, установили узел учета тепловой энергии, отремонтировали водопровод, вентиляцию, пищеблок. Кроме того, установили «Стрелец-мониторинг» по предписанию Госпожнадзора, все старые окна заменили на евро, и сделано многое другое.
Не остались в стороне и остальные учреждения — где-то отремонтировали кабинеты, где-то обновили систему отопления, где-то занимались проводкой, где-то крышей. По программе развития системы образования было приобретено технологическое оборудование.
— Хочется сказать спасибо всем, кто в этом году нам помог: главе района Евгению Киршину, губернатору области Борису Дубровскому, депутатам, министерству образования, — продолжает Клавдия Николаевна. — Благодарим за помощь руководство цементного, литейного и приборостроительного заводов Катав-Ивановска. Отдельное спасибо говорю всем родителям, которые не остаются в стороне, участвуют в жизни школы. Например, в этом году практически во всех кабинетах был проведен косметический ремонт силами родителей.
Так что все школы, детские сады и учреждения дополнительного образования встречают новый учебный год в полной боевой готовности. Первый раз в первый класс в районе в этом году пойдут около 500 мальчишек и девчонок. Почти половина из них приходится на школу №1Катав-Ивановска, где откроется пять первых классов. Кстати, эта школа является самой многочисленной в районе, в этом году в ней будут учиться 1078 детей. Из них 240 человек из начальной школы — во вторую смену. Это единственная школа в районе со второй сменой.
Источник: газета "Авангард"